Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переживут ли медики реформу?

06.03.2002
Реформа здравоохранения, о которой нам так долго говорили, началась. Сокращаются больничные койки, некоторые городские поликлиники и больницы реорганизовываются или попросту закрываются. Что думают по поводу реформы те, кто сегодня лечит новосибирцев? На этот вопрос отвечает главврач клинической больницы скорой помощи N 2 Анатолий Лайвин.
Хранители жизни и здоровья. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Реформа здравоохранения, о которой нам так долго говорили, началась. Сокращаются больничные койки, некоторые городские поликлиники и больницы реорганизовываются или попросту закрываются. В прошлую пятницу мы опубликовали письмо ветеранов здравоохранения, обеспокоенных этим. А что думают по поводу реформы те, кто сегодня лечит новосибирцев? На этот вопрос отвечает главврач клинической больницы скорой помощи N 2 Анатолий Лайвин.

- У нас есть уже первый результат реформирования, начатого еще в 1993 году, - это Октябрьский район. Там терапевтический, педиатрический стационары района и больницу скорой помощи объединили в одну многопрофильную больницу. И экономия налицо. Сократился административный аппарат, уменьшились административные, хозяйственные затраты, улучшились снабжение медикаментами, питание больных. Раньше, чтобы больного прооперировать, надо было перевозить его из терапевтической больницы в хирургический стационар по согласованию с главврачом, заведующим отделением и т. д. Но кто сказал, что такое мотание по городу под силу больному человеку? А травмированному? А старику на костылях? Сейчас же пациента доставляют к хирургу без проблем.

Ни в одной стране нет отдельно существующей гинекологической больницы или роддома. А у нас это сплошь и рядом. В некоторых роддомах нет необходимой биохимической лаборатории, рентгенкабинета. Зато есть классные медики-профессионалы, и терять их нельзя. Чтобы проводить реорганизацию в масштабах города, надо все хорошенько продумать. Больных, прикрепленных к определенным поликлиникам и больницам, взять и направить в другие лечебные учреждения. А не так, как получилось с 1-й гинекологической: потоки больных не убрали, а закрыть собираются.

Нам говорят: «Смещайте приоритеты в сторону амбулаторной помощи, сокращайте объем стационарной». Это, кстати, нашло отражение в постановлении главы областной администрации на нынешний год. Будто у нас в больницах люди часто лежат, чтобы подлечиться, «прокапаться», отлежаться. Мол, они могли бы получать помощь в поликлиниках. При этом ссылаются на положительный опыт организации здравоохранения на Западе. Например, в Германии больной с инфарктом миокарда лежит на больничной койке 10 дней, а у нас 20. Немецкий врач выписывает его в срок, несмотря ни на какие жалобы пациента, - ему так положено. А у нас... Не надо забывать, что в России люди по-другому живут. У нас вон дед лежит в гнойной хирургии. Еще передвигается с трудом. Мы его выставим за дверь, долечиваться дома, а он один живет. Дома печку топить надо, уголь на себе таскать.

Другое дело - создание реабилитационных коек, предназначенных для восстановления сил и здоровья человека, или профилактических. Вроде бы в руководящих структурах здравоохранения понимают их нужность.

Решили ввести госзаказ: вот столько коек - и не больше. А в нашей больнице люди в коридорах лежат. Правда, в этом нам, главврачам, пошли навстречу: если мы пролечим больных больше плана по госзаказу, то специальная комиссия проверит основания для госпитализации. Только вот какая комиссия придет и будут ли в ней компетентные люди? Нужно определиться с этими самыми «основаниями для госпитализации». Ведь одни считают, что с обострением хронического бронхита можно разгуливать по улице, другие - что место такому больному в больнице. Чтобы усовершенствовать это, нужны годы. Решения на скорую руку только усилят социальную напряженность среди людей.

Что касается дневных стационаров, то они в самом деле очень экономичны и удобны. Но для их внедрения нужна соответствующая база именно в поликлиниках, где человек мог бы проходить все первичные обследования, подготовку к краткосрочному лечению в стационарах. То есть в поликли-

нике должна быть современная диагностическая и лечебная аппаратура. А ее нет. Как, впрочем, нет и специального медперсонала. А если во время процедуры случится шок или, не дай Бог, остановка дыхания... Не лучше ли открыть дневные стационары не при поликлиниках, а при стационарах?

С повышением зарплаты убрали гарантированные законом доплаты медикам за дежурство в выходные, праздничные дни. Теперь, если врач заболеет, лечить больного будет некому - на замену к нему никто не пойдет, потому что никто за это не заплатит. Не будут платить и за то, что врача отправляют на учебу. Понятно, что люди начнут увольняться. У нас уже и так многие поуходили в частные структуры и в торговлю медпрепаратами. Последних часто встречаю, спрашиваю: «Ну, как вы?» «Честное слово, по ночам работа снится, - говорят, - но как семью прокормить на грошовую зарплату врача!» А сколько среди них классных специалистов - они по мастерству нисколько не уступают европейским. А еще хотим сохранить лучшее, что есть в нашей медицине - да мы же людей теряем!

Нельзя подходить к реформе однобоко. Сейчас много говорят о закрытии 7-й гастроэнтерологической больницы. И в это же время Железнодорожная больница открывает гастроэнтерологический центр. Не проще ли на базе 7-й больницы и создать этот центр, ввести амбулаторные приемы, консультации, пусть даже платные? В итоге и коллектив сохранится.

Вот 18 февраля пришел приказ от руководства здравоохранением, что с 1 февраля этого года 75 процентов всех медикаментов должно быть куплено через государственное учреждение «Новосибоблфарм». А мы уже набрали медикаменты - больных ведь лечить надо сейчас, а не когда приказ выйдет.

На мой взгляд, важные для социальной сферы Новосибирска вопросы по реформированию здравоохранения до сих пор решаются на уровне чиновников.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.