Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Надежды главы района оправдались: взрослым - работа, детям - творожок

06.03.2002
Глава администрации Железнодорожного района Владимир Григорьев свое выступление на балансовой комиссии начал с оценки работы районного хозяйства в целом: «В прошедшем году на всех участках нашей работы наблюдалась определенная стабилизация. Устойчиво функционировало жилищно-коммунальное хозяйство, удалось увеличить объемы текущего и капитального ремонта». У него были основания так заявлять.

 Год назад - в апреле 2001-го - гостем «Вечерки» был глава администрации Железнодорожного района Владимир Григорьев. За чашкой кофе шел разговор о том, о сем, но касался, само собой, района, и в конце концов кем-то из участников беседы был задан стандартный, но необходимый в таком разговоре вопрос о ближайших планах. И Владимир Александрович ответил тогда: «Главных задач - две: обеспечение стабильного функционирования районного хозяйства и социальная поддержка населения». И добавил еще: «Мы прогнозируем рост абсолютных показателей работы промышленных предприятий и инвестиций в производство. Планируем прирост реальной заработной платы на пять процентов. Ожидаем уменьшения количества безработных».

Его слова вспомнились перед ежегодной балансовой комиссией, на которой подводились итоги работы структурных подразделений районной администрации за прошедший год. Подумалось: сбылись ли надежды Григорьева, верны ли оказались тогдашние прогнозы?

Вряд ли Владимир Александрович помнит дословно ту беседу, но свое выступление на балансовой комиссии он начал именно с оценки работы районного хозяйства в целом: «В прошедшем году на всех участках нашей работы наблюдалась определенная стабилизация. Устойчиво функционировало жилищно-коммунальное хозяйство, удалось увеличить объемы текущего и капитального ремонта».

У главы районной администрации были основания так заявлять. Скажем, в жилищном хозяйстве района на капитальном ремонте было освоено едва ли не в два с половиной раза больше средств, чем предполагалось - почти 7 миллионов 200 тысяч рублей. Без цифр это означает: закончен ремонт кровли в жилом доме на Вокзальной магистрали, 5, заканчивается замена сантехники; заменена система водоснабжения и отопления в доме по ул. Омской; отремонтированы системы отопления, продолжается ремонт кровли и подъездов в доме по ул. Ленина, 15, а в соседнем доме - отопление уже в порядке, и там начали приводить в порядок системы водоснабжения, и, наконец, еще в семи домах люди могут не ждать дождя с потолка - тоже отремонтирована кровля.

К лучшему меняется и внешний вид района. Вряд ли кто из горожан не заметил ремонта на площади Кондратюка. Менее заметно, но не менее важно, что берега Оби на территории района «лишились» 16 свалок. Появились зеленые зоны на пересечении Вокзальной магистрали и проспекта Димитрова, на Комсомольском проспекте, у гостиничного комплекса «Сибирь», областного кукольного театра, АООТ «Электросвязь» и т. д.

За прошлый год появилось 12 новых архитектурных сооружений: жилые дома, офисные строения, административные здания, боксовые гаражи, пристройки и надстройки. Районный архитектор Евгений Деколенко как-то сказал в беседе с корреспондентом «ВН» о строительстве района: «Желающих строить в районе так много, а свободного места для этого осталось так мало, что они выискивают места под микроскопом». Получается, что находят.

А вот социальная поддержка населения по-прежнему беспокоит районную администрацию. Особенно тревожит, что, помимо традиционно уязвимых групп населения - многодетные, неполные семьи, инвалиды, пенсионеры, - в категорию малообеспеченных попадают большие группы экономически активного населения, способные самостоятельно обеспечить необходимый уровень благосостояния: трудоспособные родители, имеющие детей; безработные; военнослужащие, уволенные в запас, и члены их семей. По словам Владимира Григорьева, каждый пятый житель района нуждается в социальной поддержке. Райадминистрация помогает, чем может и даже больше - на реализацию программы социальной поддержки на 2001 год было истрачено 2 миллиона 768,5 тысячи рублей (на 91 процент больше, чем предполагалось), - но люди продолжают обращаться к районным властям за помощью. Впрочем, это беда не только района, но и города, и области, и страны.

И последнее. О росте показателей в промышленности, росте заработной платы и уменьшении числа безработных - чего ожидал год назад глава районной администрации. Промышленный потенциал в районе не так велик, как, скажем, в Ленинском районе. На его территории всего 12 крупных и средних предприятий. И понятно, что любая новость от них становится новостью районного масштаба, а то и больше. На ОАО «Завод молочный «Новосибирский» закончен монтаж единственной за Уралом линии детского питания, и предприятие уже готово к выпуску продукции под маркой «Агу-агу» - кефира, молока, творожка, кисло-молочных смесей для малышей. На ЗАО «НОЭМА» получены сертификаты соответствия Госстандарта России на производство, монтаж, наладку таксофонов, динамических головок, усилителей, акустических систем. Новые линии - это новые товары, и стало быть - рабочие места. В минувшем году только на ОАО «Химпласт» и ОАО «Новосибирская макаронная фабрика» было некоторое сокращение работающих, а остальные предприятия свой численный состав сохранили.

Относительная стабилизация производства позволила несколько увеличить заработную плату работникам всех предприятий района. В 2001 году по всем крупным и средним предприятиям она составила 4253 рубля. Для сравнения: по городу она составляет 3357 рублей.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.