Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будет ли в городе увековечено имя Александра Галича? Повод есть

06.03.2002
Александр Галич побывал в Новосибирске в 1968-м. Было это на нашумевшем фестивале бардовской песни в Академгородке. Именно тогда там состоялся его единственный официально разрешенный концерт в СССР. Фестиваль имел свои последствия - было соответствующее решение политбюро, последовали гонения на Галича, исключение из Союза писателей и Союза кинематографистов, пострадали устроители фестиваля...Народно-Трудовой Союз ратует за установление на здании бывшего кафе «Под интегралом» памятной доски поэту-барду.

Народно-Трудовой Союз ратует за установление на здании бывшего кафе «Под интегралом» памятной доски поэту-барду.

Александр Аркадьевич Галич был членом НТС

 Александр Галич побывал в Новосибирске в 1968-м. Было это на нашумевшем фестивале бардовской песни в Академгородке. Именно тогда там состоялся его единственный официально разрешенный концерт в СССР. Фестиваль имел свои последствия - было соответствующее решение политбюро, последовали гонения на Галича, исключение из Союза писателей и Союза кинематографистов, пострадали устроители фестиваля... После того концерта было закрыто знаменитое кафе «Под интегралом» - вольница тех лет.

Фильм, снятый на Западно-Сибирской студии кинохроники, в который вошли любительские съемки 68-го года, едва ли не единственное «вещественное доказательство» тех событий. Любительские кинокадры запечатлели и самого Галича, и крайне смелое и невиданное по тем временам мероприятие - конкурс красоты в кафе «Под интегралом» (звание мисс на нем, кстати, завоевала несравненная Ирина Алферова, тогда новосибирская школьница).

Теперь здание легендарного кафе стоит без «опознавательных знаков», в нем расположено отделение Сибакадембанка, и ничто не напоминает, что когда-то в этих стенах происходили события, для города знаковые. На здании бывшей вольницы и предлагает разместить мемориальную доску Александру Галичу НТС. Поскольку для многих именно с его именем ассоциируется атмосфера «оттепельных» лет в Новосибирске. Своей судьбой барда, правозащитника и вынужденного эмигранта он обозначил целую эпоху. И фестиваль 68-го - глоток свободы.

По словам председателя новосибирской организации НТС, у союза нет желания политизировать фигуру Александра Галича, он прежде всего не член НТС (Андропов в свое время называл организацию «врагом коммунизма N 1»), а поэт, бард и талантливый режиссер, снявший десяток фильмов. Галич как поэт много публиковался в «Посеве» - журнале, издаваемом союзом, через который прошел весь самиздат 70-80-х.

***

Идея увековечить память Александра Галича возникла после того, как Владимир Путин во время своей первой поездки во Францию посетил могилу Галича в Париже и почтил минутой молчания память опального поэта.

Первоначально предлагалось установить мемориальную доску на здании Дома ученых, где в 68-м проходил легендарный концерт. Однако...

- Получили официальный отказ от академика Добрецова, председателя Сибирского отделения Российской академии наук (Дом ученых, как и здание бывшего кафе «Под интегралом», находятся в ведении СО РАН), - объясняет ситуацию Игорь Батенев, - хотя в мэрии, куда мы направили официальное заявление, и в районной администрации были не против.

Отказ был мотивирован тем, что в Академгородок приезжало много интересных личностей, которые так или иначе бывали в Доме ученых, и всех их досками не обеспечишь. Дом ученых - для ученых, а не для бардов, артистов и проч.

Не удалось до настоящего времени разрешить вопрос и с установкой мемориальной доски на здании бывшего кафе «Под интегралом». Руководство банка как будто и не против, официального отказа не дает, но, с другой стороны, и своего окончательного «да» не говорит. Хотя управляющая отделением признается, что во время бардовских фестивалей учреждение «подвергается настоящему нашествию паломников Галича, и на два дня банк хоть закрывай». Вопрос завис и остается без движения более 4-х месяцев...

***

- Если бы Галичу установили памятную доску, уверен, это был бы большой плюс городу, - считает лидер новосибирского отделения НТС, - так получилось, что ему нигде в России отметки не поставлено, а в Новосибирске он засветился очень ярко. В перспективе здесь можно было бы открыть и клуб Александра Галича...

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
Информационный сервис позволит родителям самостоятельно делать выводы о качестве работы школ на основе широкого спектра данных об успеваемости. Цифры итогов главных экзаменов и аттестаций покажут лучшие школы объективнее, чем рейтинги. Сервис планируют сделать доступным в интернете не только специалистам, но и родителям в августе 2019 года. Специалисты (НИМРО) продемонстрировали VN.ru, какие показатели успеваемости могут быть выложены в открытый доступ.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.