Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будет ли в городе увековечено имя Александра Галича? Повод есть

06.03.2002
Александр Галич побывал в Новосибирске в 1968-м. Было это на нашумевшем фестивале бардовской песни в Академгородке. Именно тогда там состоялся его единственный официально разрешенный концерт в СССР. Фестиваль имел свои последствия - было соответствующее решение политбюро, последовали гонения на Галича, исключение из Союза писателей и Союза кинематографистов, пострадали устроители фестиваля...Народно-Трудовой Союз ратует за установление на здании бывшего кафе «Под интегралом» памятной доски поэту-барду.

Народно-Трудовой Союз ратует за установление на здании бывшего кафе «Под интегралом» памятной доски поэту-барду.

Александр Аркадьевич Галич был членом НТС

 Александр Галич побывал в Новосибирске в 1968-м. Было это на нашумевшем фестивале бардовской песни в Академгородке. Именно тогда там состоялся его единственный официально разрешенный концерт в СССР. Фестиваль имел свои последствия - было соответствующее решение политбюро, последовали гонения на Галича, исключение из Союза писателей и Союза кинематографистов, пострадали устроители фестиваля... После того концерта было закрыто знаменитое кафе «Под интегралом» - вольница тех лет.

Фильм, снятый на Западно-Сибирской студии кинохроники, в который вошли любительские съемки 68-го года, едва ли не единственное «вещественное доказательство» тех событий. Любительские кинокадры запечатлели и самого Галича, и крайне смелое и невиданное по тем временам мероприятие - конкурс красоты в кафе «Под интегралом» (звание мисс на нем, кстати, завоевала несравненная Ирина Алферова, тогда новосибирская школьница).

Теперь здание легендарного кафе стоит без «опознавательных знаков», в нем расположено отделение Сибакадембанка, и ничто не напоминает, что когда-то в этих стенах происходили события, для города знаковые. На здании бывшей вольницы и предлагает разместить мемориальную доску Александру Галичу НТС. Поскольку для многих именно с его именем ассоциируется атмосфера «оттепельных» лет в Новосибирске. Своей судьбой барда, правозащитника и вынужденного эмигранта он обозначил целую эпоху. И фестиваль 68-го - глоток свободы.

По словам председателя новосибирской организации НТС, у союза нет желания политизировать фигуру Александра Галича, он прежде всего не член НТС (Андропов в свое время называл организацию «врагом коммунизма N 1»), а поэт, бард и талантливый режиссер, снявший десяток фильмов. Галич как поэт много публиковался в «Посеве» - журнале, издаваемом союзом, через который прошел весь самиздат 70-80-х.

***

Идея увековечить память Александра Галича возникла после того, как Владимир Путин во время своей первой поездки во Францию посетил могилу Галича в Париже и почтил минутой молчания память опального поэта.

Первоначально предлагалось установить мемориальную доску на здании Дома ученых, где в 68-м проходил легендарный концерт. Однако...

- Получили официальный отказ от академика Добрецова, председателя Сибирского отделения Российской академии наук (Дом ученых, как и здание бывшего кафе «Под интегралом», находятся в ведении СО РАН), - объясняет ситуацию Игорь Батенев, - хотя в мэрии, куда мы направили официальное заявление, и в районной администрации были не против.

Отказ был мотивирован тем, что в Академгородок приезжало много интересных личностей, которые так или иначе бывали в Доме ученых, и всех их досками не обеспечишь. Дом ученых - для ученых, а не для бардов, артистов и проч.

Не удалось до настоящего времени разрешить вопрос и с установкой мемориальной доски на здании бывшего кафе «Под интегралом». Руководство банка как будто и не против, официального отказа не дает, но, с другой стороны, и своего окончательного «да» не говорит. Хотя управляющая отделением признается, что во время бардовских фестивалей учреждение «подвергается настоящему нашествию паломников Галича, и на два дня банк хоть закрывай». Вопрос завис и остается без движения более 4-х месяцев...

***

- Если бы Галичу установили памятную доску, уверен, это был бы большой плюс городу, - считает лидер новосибирского отделения НТС, - так получилось, что ему нигде в России отметки не поставлено, а в Новосибирске он засветился очень ярко. В перспективе здесь можно было бы открыть и клуб Александра Галича...

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.