Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Буря в стакане кефира

07.03.2002
Политологи и журналисты на минувшей неделе с большой охотой обсуждали ход учредительной конференции «Единой России» в Новосибирске. Партия эта по замыслу ее создателей должна стать мощной, массовой и современной. Иными словами, должна побеждать и коммунистов, и правых.Решение принято - надо выполнять. На сегодняшний день больше не существует ни «Единства», ни «Отечества», ни «Всей России» - есть только «Единая Россия». Но процесс создания единой организации не проходит гладко, что вполне объяснимо. Ведь члены каждой из ушедших в прошлое партий рассчитывали, что именно они будут делать погоду...

Без «Единой России» «Отечеству» не быть

Политологи и журналисты на минувшей неделе с большой охотой обсуждали ход учредительной конференции «Единой России» в Новосибирске. Напомним, что после того как «партии власти» из «Отечества» не получилось по причине триумфального восхождения Владимира Путина и занятия доминирующих высот собственно специально для этого и созданным «Единством», стороны не могли не прийти к единственному решению - все партии, придерживающиеся центристской идеологии и, честно говоря, мало чем друг от друга отличающиеся, должны объединиться в рамках новой партии. Партия эта по замыслу ее создателей должна стать мощной, массовой и современной. Иными словами, должна побеждать и коммунистов, и правых.

 Решение принято - надо выполнять. На сегодняшний день больше не существует ни «Единства», ни «Отечества», ни «Всей России» - есть только «Единая Россия». Но процесс создания единой организации не проходит гладко, что вполне объяснимо. Ведь члены каждой из ушедших в прошлое партий рассчитывали, что именно они будут делать погоду. В Новосибирске в общем-то ничего особенного не случилось. И происшедшее на деле не более чем «буря в стакане кефира». Конечно, демарш части членов «Отечества» во главе с Владимиром Жмулевым, может, и выглядит эффектно, но в политическом плане является абсолютно бессмысленным. Александр Карелин объяснил ситуацию следующим образом: «Их, видимо, что-то не удовлетворило. Претензия не была отформатирована до конца». Вскоре в прямом телевизионном эфире (передача «Точка зрения») в беседе с журналистом НТН-4 бывший губернатор Виталий Муха, которого считают главным идейным вдохновителем создания отделения «Отечества» в Новосибирской области, также прокомментировал ситуацию. Виталий Муха сообщил, что в «Отечестве» «подавляющее большинство самодостаточных людей, которые совершенно сознательно пришли...» Муха считает, что виновато во всем «Единство», поскольку присутствовал «дух превосходства». Он убежден, что «Отечество» должно отстаивать свои права, чтобы «паритет был достигнут».

На самом деле разговоры о паритете весьма далеки от сегодняшних политических реалий. «Единство», и это показывают все последние местные выборы, вовсе не является доминирующей политической силой, но даже на его фоне «Отечество» выглядит просто аутсайдером. В среднем кандидат «Отечества» занимал на выборах в облсовет пятое место, а его лидер вообще был последним в своем избирательном округе. Прогноз отдела политики «ВН» о том, что выборы в облсовет стали лебединой песней для движения Юрия Лужкова, подтвердился.

Кандидат «Единства» получал примерно 14% голосов. Удалось провести в депутаты городского и областного Советов только по одному человеку. Но в «Единстве», в отличие от «Отечества», появились яркие фигуры, которые при соответствующей работе могут претендовать на большее, чем вторые места.

Что дальше? Владимир Жмулев публично заявил, что «мы будем помогать как рядовые члены партии». Кстати, некоторые из ушедших с конференции представителей «Отечества» оказались избранными в политсовет. Да собственно, и выбора-то другого нет - ведь ни «Отечества», ни «Единства» юридически больше не существует. Есть «Единая Россия», в рамках которой и можно спорить о влиянии. Сегодня из 37 членов политсовета «Отечество» представляют только пять человек. Но если эта организация была действительно влиятельной, то никто не помешает ей на следующем собрании «Единой России», где будет избираться другая половина политсовета, провести своих людей в руководящие органы региональной организации. Но, похоже, это всего лишь эмоции, а реальность такова: «Единая Россия» в Новосибирске фактически будет представлять собой все то же «Единство», к которому присоединятся представители «Отечества» и «Всей России».

Ничего нового в этой ситуации нет. Схожая картина наблюдается и в других российских регионах. Спустя какое-то время об этой «буре в стакане кефира» говорить никто не будет, и партия будет решать главную задачу - работать на перспективу. Пока, как заметил Виталий Муха, эти самые перспективы «еще далеко не ясны».

Прояснение наступит со временем. А первые выводы можно будет делать во время подготовки к губернаторским и думским выборам.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.