Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прекрасное меньшинство горсовета

07.03.2002
Не каждый законодательный орган нашей страны - уровня субъекта Федерации или муниципалитета - может похвалиться тем, что в его составе работают, и плодотворно, в течение уже не одного созыва, женщины. В Новосибирском городском Совете - их две - Надежда Болтенко и Лиана Пепеляева.

 Не каждый законодательный орган нашей страны - уровня субъекта Федерации или муниципалитета - может похвалиться тем, что в его составе работают, и плодотворно, в течение уже не одного созыва, женщины. В Новосибирском городском Совете - их две.

Надежде Болтенко избиратели Кропоткинского жилмассива уже в третий раз доверили депутатский мандат, коллеги поручали возглавлять ей комиссию по социальной политике. С 2001 года Надежда Николаевна - заместитель председателя городского Совета.

Лиану Пепеляеву второй раз выбирают в городской совет жители сложного округа, в который входят Фрунзенский жилмассив (здесь проживают работники НАПО имени Чкалова и кирзавода N 9) и большой частный сектор по улице Волочаевской. Лиана Витальевна - юрист по образованию. Поэтому, считают избиратели, она более профессионально может отстаивать их интересы при формировании местных законов.

Сегодня женщины-депутаты рассказывают о своей общественной позиции.

Надежда Болтенко:
«Мы слабый пол, но мы - большая сила»

 Конституция Российской Федерации предоставляет равные права мужчинам и женщинам - в экономике и политике. И, казалось бы, это соответствует действительности: 90% россиянок зрелого возраста работают. По этому показателю мы обогнали весь мир. И на выборах женщины - самые активные избиратели. Но если проанализировать степень вовлечения женщин в руководство экономикой, участия их в законодательной деятельности, то можно говорить о дискриминации.

Как показывает статистика, подавляющее число женщин - наемные работницы, работодателей среди них - меньше процента. Редко встретишь женщину в большом бизнесе, в основном они трудятся в мелком и среднем бизнесе. Часть женщин заняты в бюджетной сфере. И здесь, несмотря на уровень их образования, более высокий, чем у мужчин, руководителей среди женщин - всего 6-9%. И тенденция на вытеснение «слабого пола» из руководящего звена экономики в последние годы усиливается.

Этот диспаритет прослеживается и в системе государственной службы: более половины госслужащих - женщины, но только 9% руководящих должностей заняты ими. В составе действующего правительства РФ всего одна - Валентина Матвиенко. Постоянно снижается доля женщин среди депутатов Государственной думы, законодательных органов субъектов Федерации. Нет женского представительства в Новосибирском областном Совете. По всем этим показателям Россия занимает сейчас 80-е место, пропуская вперед даже страны третьего мира.

Единственным противовесом всем этим тенденциям, на мой взгляд, является женское движение. Это убеждение возникло у меня из опыта работы с избирателями. На приемах, на встречах жители обращаются ко мне с самыми разными проблемами. Занимаясь делами моих избирателей, бывая в семьях, я и мои помощницы непосредственно сталкивались с такими бедами, как безнадзорность детей и подростков, незащищенность женщин от произвола работодателя, коменданта общежития. И мы решили: надо объединяться. Чтобы бороться за свои права. Чтобы противостоять напору наркодельцов. Чтобы создать нашим детям нормальные условия для жизни и развития.

Так возникла районная женская организация «Мир для всех». Основным направлением нашей деятельности стало восстановление женсоветов на предприятиях. Мы взяли шефство над домом ребенка N 2, провели День защиты детей, чествовали ветеранов. Совместно с общественными организациями, администрацией района мы стали работать с трудными подростками, проблемными семьями микрорайона, многим смогли помочь. Но главное - доказали себе и окружающим, что женщина может быть не только прекрасной домохозяйкой, но активным, деятельным членом общества, способным грамотно разбираться в проблемах города, области, страны, работать над законами. Быть политиком.

Что подтверждает и международный опыт. Например, в парламентах скандинавских стран, самых стабильных в Европе, половина депутатов всех уровней законодательной власти - женщины. 14 лет президентом Исландии была женщина. Еще один пример - Великобритания и ее «железная леди» Маргарет Тэтчер.

Я уверена: и в нашей стране найдется много женщин, способных составить конкуренцию мужчинам в политике. Но, к сожалению, пока мы не в равных условиях. Будем бороться, своим трудом, своим примером доказывать: женщина в политике - гарантия стабильности общества.

Лиана Пепеляева:
Большие дела вырастают из мелочей

 Депутат всегда на виду у своих избирателей. А если депутатом избирают женщину, то за ее работой в Совете следят особенно внимательно, потому что так уж издавна повелось, что политика - занятие мужское, и преодолевать это предубеждение можно, только если привносить в политику свой, «женский» элемент.

И начинать тут надо не с грандиозных проектов, а с каждодневной, порой незаметной работы с людьми. Это один из основных принципов депутата городского Совета Лианы Пепеляевой. Помочь чем можешь - это и профессиональный долг адвоката, и естественное желание женщины.

Например, помогла Лиана Витальевна Центру адаптации детей-инвалидов, нашла деньги на операцию больному ребенку - уже радость. Или оказала поддержку при решении вопроса о реконструкции здания центра «Надежда» - тоже важное дело. И даже просто посодействовала ремонту крыши над головой у пенсионерки, которая перед этим несколько лет мучалась, пробивая чиновничьи барьеры.

Понятно, что депутат не всесилен и далеко не всегда может помочь, допустим, в установке телефона или улучшении жилищных условий. Но ведь если к тебе приходят, значит, уже обошли массу инстанций, и, возможно, ты - последняя надежда человека. Когда же не удается решить вопрос с ходу, начинается поиск выхода из ситуации. Вот хотя бы полуразрушившиеся двухэтажки на улице Коминтерна, рядом с вещевым рынком. Расселять оттуда людей надо, но цена вопроса очень велика. Лиана Пепеляева сейчас выясняет, что можно сделать, работая вместе с районной администрацией, мэрией, благо с ними сложились нормальные деловые отношения.

А борьба за многострадальный коллектор N 6? Он вроде бы и есть, а на самом деле нет его. В результате река Каменка превратилась в сточную канаву. Нельзя же бросить решение этого вопроса на середине!

Или помощь жильцам дома N 34 по улице 2-й Юргинской. Этот дом раньше был общежитием завода им. Чкалова, а сейчас передается в муниципальную собственность. Но мы-то знаем, как у нас это делается. Возникает масса проблем с государственной комиссией по приемке. Сейчас эта проблема находится на контроле депутата.

Особо следует сказать о юридической помощи, которую оказывает адвокат Пепеляева, причем не только своим избирателям. Уже не первый год в городе работает возглавляемая ею бесплатная юридическая консультация. Правда, в суде юристы консультации, как правило, не выступают, но профессиональный совет человеку, которому и обратиться, быть может, больше некуда, обязательно дадут. Возможно, именно поэтому на депутатских приемах Пепеляевой до 70 процентов посетителей - те, кто нуждается в юридической помощи. Тесно сотрудничает она и с газетой «Наш адвокат», в которой регулярно даются юридические советы по наиболее актуальным вопросам.

В общем, живет и работает депутат Пепеляева, стараясь, насколько это возможно, быть полезной тем, кто ее окружает.

Алексей ЯБЛОКОВ
Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.