Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Девочкам не дали подружить против мальчиков

07.03.2002
На трибуне сессии облсовета депутат Андрей Гудовский выглядел чрезвычайно смущенным. Ему, как председателю комитета по государственному строительству и уставному законодательству, накануне 8 марта представилось весьма сомнительное удовольствие объяснять, почему возглавляемый им комитет отказал в проведении областного референдума инициативной группе, предлагавшей выбирать законодателей по половому признаку, то есть создать двухмандатные округа, от которых избирались бы два депутата - мужчина и женщина.

На трибуне сессии облсовета депутат Андрей Гудовский выглядел чрезвычайно смущенным. Ему, как председателю комитета по государственному строительству и уставному законодательству, накануне 8 марта представилось весьма сомнительное удовольствие объяснять, почему возглавляемый им комитет отказал в проведении областного референдума инициативной группе, предлагавшей выбирать законодателей по половому признаку, то есть создать двухмандатные округа, от которых избирались бы два депутата - мужчина и женщина.

 Инициативная группа, доставившая облсовету столько головной боли, была создана 10 января 2002 года. Мотивировка введения двухмандатных округов - «обеспечение равенства прав и свобод мужчин и женщин и равенства возможностей для их реализации, гарантированных Конституцией РФ». Интересно, что на собрании инициативной группы председательствовал мужчина - Алексей Крестьянов. То есть равенство прав - отдельно, а общее руководство - отдельно. Тут стоит заметить, что вызванные женским неравноправием скупые мужские слезы, как правило, выдавливают по рецепту крокодила. Тот же Крестьянов на последних выборах в облсовет баллотировался от ЛДПР и проиграл. Среди его соперников было две женщины, но он почему-то не снял свою кандидатуру в пользу одной из них. Кстати, у Гудовского в конкурентах тоже было две женщины, и он их победил...

Инициативная группа обратилась в областную избирательную комиссию, откуда представленные документы и попали в областной Совет. Как же облсовет мотивировал свой отказ в проведении референдума? Дело в том, что постановка вопроса референдума противоречит статье 1 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятой 18 декабря 1979. В этом документе понятие «дискриминация» истолковывается как любое различие по признаку пола, которое сводит на нет осуществление женщинами их прав и свобод. А в статье 7 Конвенции говорится о равных правах женщин и мужчин голосовать на всех выборах и референдумах и избираться во все публично избираемые органы. Именно о равных правах идет речь, а не о квотах и половой сегрегации. То есть за что феминистки боролись, на то и напоролись.

Сейчас модно вспоминать, что в Верховном Совете СССР было больше 30 процентов женщин, хотя 30 - еще не 50, да и не решал тот Совет ничего. Когда же появилась Государственная дума, хоть что-то решающая, количество женщин-депутатов там сразу снизилось до 14 процентов. Во втором созыве их было уже 11 процентов, а в третьем - всего семь. Тенденция, однако. На этом фоне Новосибирская область выглядит как оазис равноправия - здесь из четырех депутатов-одномандатников две женщины - Стрельченко и Швец.

Вообще же вопрос о «женских квотах», как черт из табакерки, периодически выскакивает в разных странах, независимо от их политической системы и уровня развития. Так, в Индии, где среди парламентариев женщин меньше десяти процентов, в 2000 году активно обсуждался вопрос о введении для них 33-процентной квоты. Причем женщины поначалу предлагали 50-процентное представительство, но противники начали говорить о 10-15 процентах, так что сошлись на 33, да так и спустили дело на тормозах.

А вот якобы просвещенная Скандинавия уже докатилась до того, что государство там диктует нормы кадровой политики в частных компаниях. Например, в Норвегии принят закон, по которому в наблюдательных советах акционерных обществ должно быть 40 процентов женщин. Из какого, интересно, пальца они эти цифры высасывают? Впрочем, скандинавы нам не указ, они там у себя и браки гомосексуалистов регистрируют, так теперь и нам, что ли, последовать их примеру?

Кстати, о цифрах. Сейчас в нашем облсовете 49 депутатов. При введении двухмандатных округов их стало бы 98. А в большом зале Совета недавно ремонт сделали, там теперь депутатский партер как раз только на 49 человек и рассчитан. Не переделывать же все заново из-за какого-то референдума!

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.