Новосибирск -2.5 °C

Виктор Косоуров: На кастрюлях и лодках больших денег не сделаешь!

07.03.2002 00:00:00

Интервью первого заместителя главы администрации области

Виктор Косоуров: «Дорогу осилит идущий»

 - Виктор Семенович, вы вернулись с заседания трехсторонней комиссии. В чем особенность нынешней встречи работодателей, профсоюзов и администрации?

- Комиссию не мы изобрели. Ей уже около восьми лет. И прошлогоднее участие в ее работе министра труда и социального развития показало, что форма эта нужна. Александр Петрович Починок дал ей высокую оценку. Комиссия помогает регулировать отношения, прежде всего в сфере материального производства. Но не только.

Не секрет, что в сфере труда накопилось за десятилетие немало проблем. В частности, проблема занятости и оплаты, которая нередко официально бывает существенно заниженной. Появилась своеобразная сфера теневой экономики. Двести рублей - зарплата по ведомости, а остальное в конверте. Что серьезно ущемляет права человека. И тут одним из регуляторов этих процессов должны стать профсоюзы и, естественно, правоохранительные органы. Само собой, роль администрации даже при частной собственности нельзя приуменьшать, пускать дело на самотек.

Сегодня мы рассматривали итоги работы за два последних года. Что отрадно, нам удалось ликвидировать экстремальные ситуации: многомесячную невыплату зарплаты, погасить долги, что само по себе разрядило социальную напряженность в области. Практически прекратились забастовки, трудовые конфликты разрешаются цивилизованным путем. Нередко ведь работодатель, особенно мелкий, вообще стремится избавиться от вмешательства профсоюзов в свою деятельность. Но ведь это все наши граждане. Мы обязаны вместе заботиться о них. А власть - в первую очередь. И администрация уделяет этому постоянное большое внимание.

Честно говоря, я опасался последнего резкого увеличения зарплаты бюджетникам. Но мы входим в него относительно спокойно. Ситуация и в экономике, и в общественной жизни заметно стабилизировалась. Хотя нагрузка на бюджет возросла весьма существенно. Пришлось прибегнуть к кредитам. Даже в далеко не слабых регионах происходят срывы. Нам пока удается держаться.

Сложность еще вот в чем: бюджетный процесс так устроен, что в первом полугодии мы получаем 40% доходов, 60% - во втором. А затраты на запасы топлива, проведение полевых работ, увеличение зарплаты весьма значительны уже в первом полугодии. Приходится идти на кредиты, ссуды, опережающие трансферты. То есть брать в долг. Ножницы составляют порядка двух-трех миллиардов рублей. Но надеемся, что ситуация к середине года будет выравниваться.

Повышение зарплаты в 1,89 раза поставило нас в трудное положение. Пришлось оставить расходы по нашим основным программам на уровне прошлого года. Но эта ситуация, будем надеяться, временная.

Мы поставили перед собой огромную задачу по увеличению собственной доходной базы. Это требует усилий. Ежегодно мы сейчас принимаем специальный план мероприятий. И в прошлом году нам удалось увеличить доходы на 450 миллионов рублей.

- А что думаете вы про начинающуюся пенсионную реформу?

- Она необходима. Надо учиться пенсии зарабатывать. Кроме того, эти пресловутые конверты развращают и работников, и работодателей. Реформа заставит людей относиться к собственной зарплате очень ответственно. Не заработал - не получишь пенсию. Увеличится требовательность работников к работодателю. А в нашем бюджете подоходный налог с зарплаты начинает играть все большую роль. Происходит структурная перестройка.

А то ведь до смешного доходит: Новосибирск, научный и промышленный центр, имеет едва ли не самую низкую среднюю зарплату в регионе. Этого просто не может быть.

- В Тюмени или Кузбассе доходы не спрячешь?

- Примерно так.

- А как на селе? Совсем недавно большая часть хозяйств была убыточной. Тут-то мы насколько прочно на ногах стоим?

- В прошлом году у нас 82 процента хозяйств стали рентабельными. И происходит это не только по воле Бога: погоду дал. Нет, проводится очень серьезная работа по улучшению организации производства, по внедрению новых технологий, повышаем требовательность в кадровой политике.

Мы прирастили объем производства за два года в полтора раза. Наверное, такого урожая третий год подряд уже не будет. Значит, надо брать в целом перестройкой работы. Общеизвестно, что до трех тысяч килограммов молока на корову можно взять, улучшая дисциплину, добавляя корма и т. д. Но тот же Юрий Федорович Бугаков, руководитель ОАО «Ирмень», надаивает гораздо больше потому, что у него иное качество кормов, большая племенная работа, новые технологии в содержании животных. Перейти на этот рубеж очень трудно. Необходимо новое экономическое мышление людей.

А у нас наиболее требовательных руководителей в период бурных демократических дебатов начала 90-х поразогнали и многих потеряли безвозвратно. Но сейчас наметился все-таки процесс стабилизации.

- Когда говорят об экономической безопасности области, то нередко ссылаются на возросшую конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынке. Ваша точка зрения?

- Это не совсем так. Главная причина, на мой взгляд, в разрыве сложившихся экономических связей в целом по стране. Был Госплан, который жестко управлял всеми хозяйственными связями. Наша область традиционно была вывозящей продукцию на Север, на Восток. Потом все рухнуло. А рынок сам по себе еще не настолько развит, чтобы регулировать новые отношения. И вот мы собираем вдвое больше зерна, чем прежде, на шестьсот с лишним килограммов надаиваем больше молока на корову. Возникли серьезные проблемы сбыта. Наша пшеница сильных сортов всегда была преимущественно с юга области. Все остальное - четвертого класса и ниже. В минувшем году, действительно, из-за дождей зерно слабое. Но хорошо, что оно есть. Это лучше, чем если бы был неурожай. Рынок зерно у нас заберет. И мы немало делаем: участвуем в ярмарках, организуем выставки, подписываем конкретные договоры на прямые поставки и т. д.

Но, действительно, есть проблемы. Затраты сделаны немалые, а реализации не так уж много. Будем действовать. И дорогу осилит идущий.

- Нужен ли Госплан в новых условиях?

- Госплан не Госплан, но то, что экономика даже развитых стран нуждается в регулировании, это уже понятно всем. В действительно рыночной экономике и методы регулирования должны быть преимущественно экономическими.

- А что касается промышленности, есть ли подвижки вперед на оборонных предприятиях, многие из которых выпускают все, вплоть до напитков, бутылок и лапши?

- Если нужно было сохранить экономический потенциал области, все приемы хороши, лишь бы люди работали.

Уменьшение объемов за десятилетие произошло, конечно, огромное. И сейчас, когда промышленность поднимается, мы сталкиваемся с проблемой нехватки квалифицированных кадров. Наиболее предприимчивые ушли давно в торговлю, мелкий бизнес и т.п. Сейчас серьезно работаем и над этой проблемой.

Главная задача - увеличение инвестиций на перевооружение, изменение структуры производства. И когда мы увеличиваем инвестиции в последние годы вдвое, это такой мизер по сравнению с тем, что делалось раньше...

Но поиск инвестиций в промышленность - это, безусловно, одна из важнейших задач администрации. И самая тяжелая. Ищем различные рычаги помощи. Небольшие - за счет налоговых льгот. Хотя бюджет требует обратного. Пытаемся привлекать иностранный капитал. Пробуем работать с банками. И несколько банков уже готовы на создание пулов, чтобы, объединившись, вкладывать средства в конкретные перспективные проекты. Их пока немного: шесть-семь реальных. Но перспективы такие есть.

- Много разговоров ходит вокруг создания холдингов, и высказываются опасения, что прибыль в таком случае опять пойдет в Москву...

- А без холдингов сейчас не проживешь. На кастрюлях и лодках больших денег не сделаешь. Нужна новая конкурентоспособная на международном рынке техника. Это по силам только промышленным гигантам.

Есть, конечно, опасение, что часть прибыли уйдет в Москву. Но ведь для развития нужны серьезные, накапливаемые на уровне государства, оборотные фонды. Поэтому государственный подход к решению проблемы, считаю, верный.

- На недавнем областном собрании представителей трудовых коллективов один из генеральных директоров сказал, что не может найти подходящую разработку новой техники для ее освоения и производства. Насколько верно такое суждение?

- Он был прав и не прав. Любая разработка, выполненная учеными, нуждается в доводке. Ее сразу в серию не поставишь. А опытных производств у нас крайне недостаточно. Технопарки существуют во всех индустриальных странах. Промышленникам надо учиться сотрудничеству с учеными. Уж сколько мы программ пережили и в советские времена по внедрению достижений науки в производство. Но и сейчас это не вдруг получается. Выход один: нужно развивать опытные производства.

- Виктор Семенович, над вашим рабочим столом висит портрет академика Коптюга. Если не секрет, почему именно этого человека?

- Ну, уж это дело хозяина кабинета. Но если интересно, отвечу. Валентин Афанасьевич - образец и ученого с мировым именем, и организатора, и гражданина. Я был знаком с ним с давних времен, когда он был еще ректором НГУ. И на всех должностях удивляла его способность вести на равных беседу с академиком и студентом. И всегда поражала его глубочайшая человечность и порядочность.

Это благодаря его мужеству и организаторским способностям Сибирское отделение РАН выжило и выстояло в лихую годину. Благодаря таким людям мы сохранили науку. Убежден, что такая гражданская позиция всегда залог успехов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: