Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетики хотят для Новосибирска дальневосточного варианта?

07.03.2002
Новосибирские энергетики продолжают наступление на мэрию, организации и учреждения федерального подчинения, жителей города. Отключения электроэнергии вошли в норму и стали главным средством выколачивания долгов.Мэр Новосибирска Владимир Городецкий не устает повторять, что платежи на счета «Новосибирскэнерго» идут стабильно по графику. Энергетики в свою очередь утверждают: положение катастрофическое, и мэрия - главный виновник такой ситуации. В чем же катастрофа?

Новосибирские энергетики продолжают наступление на мэрию, организации и учреждения федерального подчинения, жителей города. Отключения электроэнергии вошли в норму и стали главным средством выколачивания долгов.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий не устает повторять, что платежи на счета «Новосибирскэнерго» идут стабильно по графику. Энергетики в свою очередь утверждают: положение катастрофическое, и мэрия - главный виновник такой ситуации.

В чем же катастрофа? Вернемся на два месяца назад. На 27 декабря прошлого года долг мэрии составлял 573 миллиона рублей. В распространенной на днях пресс-службой «Новосибирскэнерго» информации говорится о сумме долга в 471 миллион рублей (на 1 февраля текущего года). Значит мэрия потихоньку, но рассчитывается. Зачем же лукавить?

Энергетики говорят об изношенности основных фондов более чем на 63 процента, машин и оборудования - на 74 процента. В 2001 году ОАО «Новосибирск-

энерго» купило почти в 4 раза больше электроэнергии, чем в 2000 году. Им, понятно, также нужно рассчитываться с угольщиками и энергетиками-производителями. Но резонный вопрос: а при чем здесь конкретные граждане, семьи, люди. Почему мы, скромные обыватели, должны страдать и переживать за ведомство Чубайса, которое ведет более чем странную политику в отрасли? Почему, например, в Грузию, которая ведет себя по отношению к России отнюдь не дружески, электроэнергия поступает бесперебойно и по смешным, отнюдь не мировым ценам? Большая политика? Так пусть грузины и перевооружают ведомство Чубайса в счет низких цен. То же можно сказать и касательно Украины.

Но более чем странно еще и другое. Нефте- и газодобывающий, богатейший энергоресурсами Сибирский регион стал задыхаться - в Тюменской области, Алтайском и Красноярском краях складывается не менее абсурдная ситуация. И душит мэрии городов не нехватка ресурсов, а те, кто ими (даже не распоряжается!), а просто торгует, как посредник, перекупщик, спекулянт.

Текущие платежи в «Новосибирскэнерго» за потребляемое тепло и электричество поступают вовремя. Сейчас, в самый раз, вздохнуть бы посвободнее промышленным предприятиям, развернуться, стабилизироваться. Ан нет: пени по прошлым долгам все растут, тарифы увеличиваются - и конца этому не видно. Хотя наметившийся в конце прошлого года спад производства и деловой активности сейчас уже стал фактом. И главная «заслуга» в этом, в первую очередь, энергетиков. Так что перспективы «радуют».

Г-н Чубайс повелел своим наместникам в регионах: выколачивайте деньги, как хотите. Обеспечивайте себя и пополняйте кошелек РАО. Иначе никаких вам премий и высоких окладов, кстати, одних из наиболее высоких среди отраслей экономики.

И они с подобающей энергией делают свое дело. Под отключения за последнее время подпадает все большее число объектов Новосибирска. Жестким санкциям энергетиков подвергаются заводы, отделы милиции, научные институты, учреждения культуры, жилой сектор. В УЭТС Академгородка сказали, что на 11 марта назначены очередные отключения и ограничения.

Пока до дальневосточного маразма мы не дожили. Но очертания его уже видны явственно.

Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.