Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетики хотят для Новосибирска дальневосточного варианта?

07.03.2002
Новосибирские энергетики продолжают наступление на мэрию, организации и учреждения федерального подчинения, жителей города. Отключения электроэнергии вошли в норму и стали главным средством выколачивания долгов.Мэр Новосибирска Владимир Городецкий не устает повторять, что платежи на счета «Новосибирскэнерго» идут стабильно по графику. Энергетики в свою очередь утверждают: положение катастрофическое, и мэрия - главный виновник такой ситуации. В чем же катастрофа?

Новосибирские энергетики продолжают наступление на мэрию, организации и учреждения федерального подчинения, жителей города. Отключения электроэнергии вошли в норму и стали главным средством выколачивания долгов.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий не устает повторять, что платежи на счета «Новосибирскэнерго» идут стабильно по графику. Энергетики в свою очередь утверждают: положение катастрофическое, и мэрия - главный виновник такой ситуации.

В чем же катастрофа? Вернемся на два месяца назад. На 27 декабря прошлого года долг мэрии составлял 573 миллиона рублей. В распространенной на днях пресс-службой «Новосибирскэнерго» информации говорится о сумме долга в 471 миллион рублей (на 1 февраля текущего года). Значит мэрия потихоньку, но рассчитывается. Зачем же лукавить?

Энергетики говорят об изношенности основных фондов более чем на 63 процента, машин и оборудования - на 74 процента. В 2001 году ОАО «Новосибирск-

энерго» купило почти в 4 раза больше электроэнергии, чем в 2000 году. Им, понятно, также нужно рассчитываться с угольщиками и энергетиками-производителями. Но резонный вопрос: а при чем здесь конкретные граждане, семьи, люди. Почему мы, скромные обыватели, должны страдать и переживать за ведомство Чубайса, которое ведет более чем странную политику в отрасли? Почему, например, в Грузию, которая ведет себя по отношению к России отнюдь не дружески, электроэнергия поступает бесперебойно и по смешным, отнюдь не мировым ценам? Большая политика? Так пусть грузины и перевооружают ведомство Чубайса в счет низких цен. То же можно сказать и касательно Украины.

Но более чем странно еще и другое. Нефте- и газодобывающий, богатейший энергоресурсами Сибирский регион стал задыхаться - в Тюменской области, Алтайском и Красноярском краях складывается не менее абсурдная ситуация. И душит мэрии городов не нехватка ресурсов, а те, кто ими (даже не распоряжается!), а просто торгует, как посредник, перекупщик, спекулянт.

Текущие платежи в «Новосибирскэнерго» за потребляемое тепло и электричество поступают вовремя. Сейчас, в самый раз, вздохнуть бы посвободнее промышленным предприятиям, развернуться, стабилизироваться. Ан нет: пени по прошлым долгам все растут, тарифы увеличиваются - и конца этому не видно. Хотя наметившийся в конце прошлого года спад производства и деловой активности сейчас уже стал фактом. И главная «заслуга» в этом, в первую очередь, энергетиков. Так что перспективы «радуют».

Г-н Чубайс повелел своим наместникам в регионах: выколачивайте деньги, как хотите. Обеспечивайте себя и пополняйте кошелек РАО. Иначе никаких вам премий и высоких окладов, кстати, одних из наиболее высоких среди отраслей экономики.

И они с подобающей энергией делают свое дело. Под отключения за последнее время подпадает все большее число объектов Новосибирска. Жестким санкциям энергетиков подвергаются заводы, отделы милиции, научные институты, учреждения культуры, жилой сектор. В УЭТС Академгородка сказали, что на 11 марта назначены очередные отключения и ограничения.

Пока до дальневосточного маразма мы не дожили. Но очертания его уже видны явственно.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.