Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ручки Путина дотянулись до «ножек Буша»

07.03.2002
Ветеринарная служба России объявила о намерении ввести запрет на импорт американской курятины.По словам главного специалиста управления ветеринарии администрации Новосибирской области Валерия Кузьмина, каких-либо инструкций по этому поводу в Новосибирск пока не поступало. Однако изымать импортную курятину из продажи, скорее всего, не будут.

Ветеринарная служба России объявила о намерении ввести запрет на импорт американской курятины. С 1 марта выдача разрешений на ввоз мяса птицы из США прекращена, срок действия ранее выданных ограничен 10 марта.

 Причиной столь решительных действий называется нерасторопность американской стороны, не предоставившей российской ветслужбе необходимые сведения об использовании при выращивании кур и переработке их в «ножки Буша» различных химических препаратов. Не исключено, однако, что это только надводная часть айсберга. «Комсомольская правда» вполне резонно предполагает, что демарш наших ветеринаров призван намекнуть американскому руководству, что у нас есть чем ответить в случае повышения таможенных пошлин на российскую сталь (они, кстати, вчера были повышены). В денежном выражении объемы экспорта стали и импорта окорочков сопоставимы - примерно 600-700 миллионов долларов. Но это все предположения.

Пока же никто не берется предсказывать, как будут развиваться события с одиннадцатого числа. По словам главного специалиста управления ветеринарии администрации Новосибирской области Валерия Кузьмина, каких-либо инструкций по этому поводу в Новосибирск пока не поступало. Однако изымать импортную курятину из продажи, скорее всего, не будут. Так же сложно предположить, как сильно вырастут цены на отечественную птицу. Уже называют цифры в 10-15%. Под вопросом остается и способность нашего аграрного сектора в его нынешнем состоянии насытить рынок без помощи импорта. Но ведь импортируем курятину мы не только из Америки. Бразильские куры, например, даже дешевле американских. Готова наполнить наш рынок курятиной и старушка-Европа.

Между прочим, санитарные страсти - весьма испытанное оружие торговых войн. Помнится, роковой удар отечественному птицеводству, самой крепкой, наверное, отрасли тогда еще советского сельского хозяйства, был нанесен в 1989 году беспрецедентной кампанией по борьбе с сальмонеллезом. Сегодня есть все основания говорить, что та дикая паника была инспирирована извне. Перенимаем опыт?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.