Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Паевые фонды - эффективно, надежно, удобно

07.03.2002
В настоящее время Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) становятся одним из самых привлекательных, экономичных и безопасных способов сбережения и преумножения денежных средств для любого человека на финансовом рынке. С момента зарождения (середины 90-х годов) отечественный институт паевых инвестиционных фондов развивался высокими темпами. Со второй половины 2001 г. фондовый рынок в России заметно оживился. Это в свою очередь отразилось на развитии индустрии паевых фондов.

 Существует много способов, чтобы преумножить свои сбережения: можно приобрести валюту, можно сделать вклад в надежном банке, но это не спасет ваши деньги от инфляции, которая в январе текущего года достигла 3,1%. В настоящее время Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) становятся одним из самых привлекательных, экономичных и безопасных способов сбережения и преумножения денежных средств для любого человека на финансовом рынке. С момента зарождения (середины 90-х годов) отечественный институт паевых инвестиционных фондов развивался высокими темпами. Со второй половины 2001 г. фондовый рынок в России заметно оживился. Это в свою очередь отразилось на развитии индустрии паевых фондов.

По данным Центра коллективных инвестиций, сейчас в России работает 52 ПИФа, чистые активы которых по состоянию на 19 февраля 2002 года составили более 10,425 млрд руб.

Структурная надежность паевых фондов находится на очень высоком уровне, благодаря системе контроля за деятельностью Управляющих компаний со стороны государства. Что касается риска финансовых потерь, связанных с конъюнктурой рынков, то этот риск определяется структурой активов и стратегией управления Управляющей компании. В составе активов фондов есть высокодоходные финансовые инструменты, стоимость которых подвержена колебаниям на рынке, но именно по ним возможна наиболее высокая прибыль.

Конечно, лучше всего иметь набор финансовых инструментов, которые позволили бы достичь надежности банковского депозита, при обеспечении высокой доходности, и освободили бы инвестора от забот о своем капитале. Именно такой стратегии придерживается фонд «Алемар - первый сибирский», самый популярный фонд у инвесторов нашего города. Это и понятно. У фонда стабильная динамика роста на протяжении нескольких лет. Доходность в этом фонде за 2001 год составила 40% годовых. В фонде «Втором - сибирском открытом» доходность за 2001 год - около 35% годовых. В третьем фонде - «Сибирском фонде облигаций» доходность за три месяца составила 13% годовых, что очень хорошо для фонда, который является аналогом банковского вклада «до востребования», по которому банки начисляют максимум 2% годовых. В фонде открытого типа «Второй - сибирский открытый» и «Сибирский фонд облигаций» приобрести паи можно в любой рабочий день. В фонде интервального типа «Алемар - первый сибирский» заявки принимают только в определенный период - четыре раза в год в течение двух недель. С 1 по 14 марта 2002 года открывается очередной интервал, когда инвесторы могут купить или продать паи.

Инвестируя свои денежные средства в паевой фонд, инвесторы имеют возможность диверсифицировать свои вложения, т. е. минимизировать риск, который возник бы при покупке одной - двух бумаг, обращающихся на фондовом рынке, а также снизить издержки по операциям.

Инвесторы могут позволить себе воспользоваться услугами профессионального управляющего фондами, который, в свою очередь, использует услуги профессиональных аналитиков и новейшие технологии для анализа информации, что позволяет эффективно управлять средствами пайщиков. Очевидно, что финансовые и фондовые рынки России являются потенциально высокодоходными в силу того, что активы компаний, акции которых обращаются на рынке недооценены. Те положительные тенденции, наблюдающиеся в последнее время в российской экономике, еще более способствуют реализации высокого потенциала доходности. В этой ситуации паевые фонды открывают мелким инвесторам возможность получить эффект от улучшения экономической ситуации уже сейчас в виде увеличения стоимости их сбережений.

К тому же повышению эффективности вложений в ПИФы способствует осуществление льготного режима налогообложения. Налогооблагаемая база у пайщиков возникает только в момент продажи паев.

Учитывая полноту, четкость и проработанность нормативной базы, построенной на уже вступившем в силу «Законе об инвестиционных фондах», а также взаимный контроль компаний, участвующих в организации работы ПИФов и жесткий контроль со стороны государства, становится ясно, что ПИФы предоставляют возможность надежного, доходного вложения средств на финансовом и фондовом рынках.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.