Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бизнес готов помочь детскому спорту, но... Государство должно сделать шаг навстречу!

07.03.2002
Исчезнув из списка приоритетных программ государства, спорт в нашей стране все же сохранился, правда, как и многое другое, перешел в вотчину необщественного и коммерческого секторов экономики. Многие крупные предприятия сумели сохранить и спортивные комплексы. Причем не только сохранили, но и сумели создать на их базе спортивные площадки европейского уровня. АО «ВИНАП» относится именно к таким предприятиям.

 «Новую национальную идею», которую граждане России готовы увидеть в президентской обеспокоенности состоянием спорта в стране, сегодня готовы обсуждать и журналисты, и чиновники, и политики... Как ни странно, простое открытие, что спорт у нас теперь не тот, нашло самый горячий отклик в общественном мнении, и по накалу страстей грозит затмить энергетические, фондовые и политические кризисы вместе взятые.

Нельзя не согласиться с тем, что эта проблема комплексная - она затрагивает сегодня и сферу образования, и здравоохранение, и наркоманию, и подростковую преступность, и, в конечном итоге, качество жизни нации. В общем информационном поле, возмущенном скандалами Олимпиады, редко, но попадаются конструктивные зерна, вселяющие надежду на то, что спортивная слава России все же восстановится. Исчезнув из списка приоритетных программ государства, спорт в нашей стране все же сохранился, правда, как и многое другое, перешел в вотчину необщественного и коммерческого секторов экономики. Многие крупные предприятия, сохранив производственные базы, сумели сохранить и спортивные комплексы, которые в обязательном порядке строила при них советская власть. Причем не только сохранили, но и сумели создать на их базе спортивные площадки европейского уровня.

АО «ВИНАП» относится именно к таким предприятиям. Его спорткомплекс объединяет в себе два игровых зала, современный теннисный корт, бассейн, зал общей физической подготовки, сауну... Все занятия проводят профессиональные тренеры, а в секциях баскетбола, бадминтона, волейбола, плавания совершенно бесплатно занимаются дети сотрудников предприятия. Но особой гордостью завода является футбол. Две футбольных площадки, одну из которых специально арендуют у оловокомбината, находятся в полном распоряжении мальчишек Затулинки и Северо-Чемского жилмассива. В футбольной секции занимаются более 600 детей, причем принимают в них всех без исключения - было бы желание заниматься.

- Не секрет, что Кировский район относится к числу неблагополучных районов с точки зрения наркомании, подростковой преступности, детской безнадзорности, - говорит генеральный директор ВИНАПа Юрий Верясов. - Мы живем в этом городе, и будем жить и работать, поэтому не можем смотреть на проблемы общества сквозь пальцы. Мы стараемся сделать все, что в наших силах, для того чтобы вытащить мальчишек из подворотен и подвалов. Они приходят в наши залы и понимают, что радость возможна не только под воздействием стимуляторов, что жизнь значительно больше, чем подворотня или угол в обшарпанной квартире людей, считающих себя родителями.

О таком футбольном поле могут мечтать многие...
 О том, что спортивная подготовка винаповских футболистов заслуживает отличной оценки, говорит хотя бы тот факт, что в 2000 году футбольный клуб «Олимпик» стал призером кубка России, а в этом году вышел в финал соревнований. Но увлечение футболом принесло еще одно - совершенно неспортивное - чудо. Третий год проходит Рождественский турнир по мини-футболу на кубок ВИНАПа для любительских команд коммерческих предприятий. Это праздник, который «взрослые мальчишки» устраивают себе накануне новогодних праздников. Парад, поднятие флага, болельщики, дух состязаний... Но самое главное, что взносы, которые участники платят за право участия в турнире, идут на подарки детским домам.

- Мы стараемся дарить то, что нужно детскому дому в первую очередь, чтобы это не стало красивым сувениром, а принесло необходимую помощь детям. У нас три детских дома, которым мы помогаем постоянно. Детишки занимаются плаванием, мы приглашаем их на футбольные состязания. Мы очень много вложили в нашу спортивную базу и намерены использовать ее так, чтобы она принесла городу как можно больше пользы - в решении самых разных проблем. Кстати, по технологическим требованиям спортивная база ВИНАПа соответствует самым высоким требованиям проведения детских спортивных состязаний - ежегодно мы предоставляем наши залы для проведения межрегионального детского новогоднего футбольного турнира.

Еще один спортивный комплекс, построенный клубом спортивных единоборств «Первомаец», в попечительский совет которого входит ВИНАП, является уникальным не только в масштабах города, но и страны, несмотря на то, что расположен еще в одном «неблагополучном» районе Новосибирска. Именно здесь, по оценкам специалистов, расположены лучшие специализированные боксерский и борцовский залы страны. Причем наряду с футбольным полем европейского уровня и оздоровительным комплексом эти залы доступны, причем тоже бесплатно, для всех мальчишек Первомайки.

- Путин в своем выступлении о проблемах спорта сказал очень важную вещь, - считает президент клуба «Первомаец» Андрей Старых. - Задействование внебюджетных источников финансирования развития спортивных площадок и баз сегодня один из ключевых вариантов решения проблемы. Однако все не так просто. На протяжении многих лет мы вкладывали и собственные средства, и средства членов нашего попечительского совета в создание уникального комплекса, который по своим характеристикам превосходит уровень специализированных государственных спортивных школ. Мы готовы пойти на то, чтобы предоставить мэрии нашу базу для создания детско-юношеской спортивной школы, но существует одно препятствие. Традиционно учредителями ДЮСШ выступают только городские комитеты по спорту и по имуществу. Это значит, что мы, отдавая городу все наши здания, сооружения, площадки, наработанные программы, тренеров, не будем иметь никакой возможности влиять на развитие школы и лишаемся прав собственности. Это не устраивает ни нас, ни наш попечительский совет. Мне кажется, что сегодня нужно говорить о том, чтобы изменить существующее положение и создать возможность ввести в число учредителей ДЮСШ либо клуб, либо попечительский совет. Я абсолютно уверен, что это даст возможность городу в самые короткие сроки расширить число ДЮСШ, секций, муниципальных клубов, не нарушив при этом экономические права людей, которые все это время создавали спортивные базы.

Мы достаточно сильны для того, чтобы помогать региону и в привлечении квалифицированных кадров, и в увеличении доли федеральных средств, поступающих в Новосибирск. Но, естественно, мы должны соблюдать и свои интересы. Спорт сегодня не хобби, а бизнес. Долевое участие финансирования развития спорта, о котором говорил президент России, даст возможность объединения государственных и частных средств для создания мощной спортивной инфраструктуры, которой будут бесплатно пользоваться дети.

В общем, складывается ситуация, когда государству нужно сделать всего один шаг навстречу общественным и коммерческим организациям для того, чтобы проблема массового спорта перестала быть проблемой. База для этого создана. Осталось разработать систему ее мудрого использования, защищающую и интересы государства, и интересы собственников, и интересы детей. Времени на раздумья у нас практически нет: без комплексной государственной программы мы сумеем уберечь от преступности и наркотиков только малую часть детей, которым посчастливилось жить рядом с небезразличными людьми - такими, как руководители АО «ВИНАП» или клуба «Первомаец».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.