Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Письмо женщине

07.03.2002
Бывают в канун праздников невероятные вещи. Это письмо надиктовал мне на диктофон один из жителей нашего города. Я не могу воспроизвести его голос, но у меня есть возможность дать прочитать его вам.
У женщин, у волн и роялей
Поющие линии тел
Павел Коган

Бывают в канун праздников невероятные вещи. Это письмо надиктовал мне на диктофон один из жителей нашего города. Я не могу воспроизвести его голос, но у меня есть возможность дать прочитать его вам.

 Возлюбленная моя!

Мы так давно знаем друг друга, что, кажется, я имею право на открытое письмо к тебе.

Вспомни, как мы встретились впервые. Это был выпускной вечер для всех бывших десятиклассников района в Доме культуры имени Калинина, что в Дзержинке.

В фойе было жарко от танцев. Выпускники и выпускницы время от времени выпархивали в прилегающий парк, который благоухал яблоневым и черемуховым цветом.

Деревья уже отцветали, и в ранних сумерках осыпающиеся лепестки были похожи на фантастический снег.

Ты сразу мне очень понравилась. Я танцевал только с тобой. Естественно, в основном вальсы. Но в моде тогда был уже рок-н-ролл, и мы позволяли себе «оторваться». Педагоги, организаторы вечера, относились к этому снисходительно: все-таки шестидесятые на дворе...

...Потом, движимый разогретыми Никитой Хрущевым патриотическими чувствами - а он с напором призывал молодежь ехать в деревню - я поехал туда, чтобы поработать, узнать жизнь, а потом уж за учебу снова...

Но мы несколько раз встречались с тобой. Я приезжал в Новосибирск, и ты однажды побывала у меня.

Клянусь, это было лучшее время в моей жизни. Вряд ли кто думал тогда из нас о ее скоротечности, и что нужно было уже тогда дорожить каждым днем.

Потом был университет. И мы впервые столкнулись уже с какой-то ответственностью за свои поступки. Уровень требовательности был очень высоким. Предполагалось, что мы станем филологами. И вот одна любопытная деталь. Преподавательница истории литературы дала нам задание написать курсовую работу. И она непременно должна была быть иллюстрирована. Но где их взять, иллюстрации? Мы шли в библиотеку Карла Маркса, в читальном зале обкладывались книгами и писали свои первые рефераты. И однажды я был поражен, когда в одной из старых роскошных книг в статье, посвященной мифологии, на месте Афродиты, выходящей из пенистых волн Сандро Ботичелли, увидел дыру.

«Кто-то из наших», - с грустью подумал я. И потом у одной из отличниц на титульном листе реферата я увидел все-таки Афродиту. Она была, действительно, бесподобна. Может быть, по физическим данным даже лучше, чем ты. Но ты уже была «моя женщина». Во всяком случае, я ощущал тебя таковой.

Потом была тяжкая служба на Дальнем Востоке. Я писал тебе каждый день и умолял приехать ко мне. Впоследствии, когда мы встретились дома, ты показала мне огромный картонный ящик писем с характерными полосками авиапочты, целый кубометр. Я до сих пор храню их и часто перечитываю.

Однажды ты осмелилась приехать ко мне. И это было счастье. Когда судьба снова разлучала нас, катер отходил от причала, а ты стояла на высоком берегу и плакала.

После службы снова учеба, но уже заочно. Я вынужден был догонять тебя и кормить нашу маленькую семью.

Ты родила сына, и мы оба безмерно любили его. Завели даже такой специальный альбом для его фотографий и первых высказываний. Помню, я очень любил купать ребенка. Это было какое-то пронзительное наслаждение.

Однажды, когда он уже подрастал, в летний солнечный день мы были на берегу Оби. Только что соорудили понтонный мост, соединяющий остров с берегом. Мы шли с острова, разомлевшие от счастья. Мальчик споткнулся и провалился в дыру. Мне удалось спасти его. Но потом, когда спустя несколько дней я шел один по Коммунальному, то подумал: «Если бы сын погиб, я бы бросился вот отсюда».

Мы давно уже не молоды с тобой. Я, как в знаменитой пантомиме Марселя Марсо, начинаю пригибаться к земле и недавно вынужден был прибегнуть к палке. А ты, несмотря на то, что нянчишь внучку, все так же молода и прекрасна.

Я никогда не имел и теперь уж не буду иметь денег, чтобы купить тебе гранатовый браслет, даже если продам последнее.

Но когда я читаю «Суламифь» Куприна, ее «Напоите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви», то до сих пор хочу, чтобы ты произнесла это для меня.

Это может показаться кому-то невероятным и даже лживым, но в каждой женщине я вижу тебя. И в прекрасной актрисе, и в телезвезде, и в продавщице, и в той женщине, которая для пропитания вынуждена катать тележку с вином и закусками по рынку. И я вижу тебя во внучке. У нее все то же. Она в свои годики уже женщина.

Я никогда не сказал ни одной женщине на свете грубого слова, потому что убежден, что даже в ее отрицательных качествах виноваты мы, мужчины.

Это только так говорят - «сильный пол». Подлинная сила не в мускулах и большей приспособленности к этому миру. Настоящая сила - это красота. Которая спасает и спасет еще мир. И ты, и вы все - прекрасны...

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.