Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Письмо женщине

07.03.2002
Бывают в канун праздников невероятные вещи. Это письмо надиктовал мне на диктофон один из жителей нашего города. Я не могу воспроизвести его голос, но у меня есть возможность дать прочитать его вам.
У женщин, у волн и роялей
Поющие линии тел
Павел Коган

Бывают в канун праздников невероятные вещи. Это письмо надиктовал мне на диктофон один из жителей нашего города. Я не могу воспроизвести его голос, но у меня есть возможность дать прочитать его вам.

 Возлюбленная моя!

Мы так давно знаем друг друга, что, кажется, я имею право на открытое письмо к тебе.

Вспомни, как мы встретились впервые. Это был выпускной вечер для всех бывших десятиклассников района в Доме культуры имени Калинина, что в Дзержинке.

В фойе было жарко от танцев. Выпускники и выпускницы время от времени выпархивали в прилегающий парк, который благоухал яблоневым и черемуховым цветом.

Деревья уже отцветали, и в ранних сумерках осыпающиеся лепестки были похожи на фантастический снег.

Ты сразу мне очень понравилась. Я танцевал только с тобой. Естественно, в основном вальсы. Но в моде тогда был уже рок-н-ролл, и мы позволяли себе «оторваться». Педагоги, организаторы вечера, относились к этому снисходительно: все-таки шестидесятые на дворе...

...Потом, движимый разогретыми Никитой Хрущевым патриотическими чувствами - а он с напором призывал молодежь ехать в деревню - я поехал туда, чтобы поработать, узнать жизнь, а потом уж за учебу снова...

Но мы несколько раз встречались с тобой. Я приезжал в Новосибирск, и ты однажды побывала у меня.

Клянусь, это было лучшее время в моей жизни. Вряд ли кто думал тогда из нас о ее скоротечности, и что нужно было уже тогда дорожить каждым днем.

Потом был университет. И мы впервые столкнулись уже с какой-то ответственностью за свои поступки. Уровень требовательности был очень высоким. Предполагалось, что мы станем филологами. И вот одна любопытная деталь. Преподавательница истории литературы дала нам задание написать курсовую работу. И она непременно должна была быть иллюстрирована. Но где их взять, иллюстрации? Мы шли в библиотеку Карла Маркса, в читальном зале обкладывались книгами и писали свои первые рефераты. И однажды я был поражен, когда в одной из старых роскошных книг в статье, посвященной мифологии, на месте Афродиты, выходящей из пенистых волн Сандро Ботичелли, увидел дыру.

«Кто-то из наших», - с грустью подумал я. И потом у одной из отличниц на титульном листе реферата я увидел все-таки Афродиту. Она была, действительно, бесподобна. Может быть, по физическим данным даже лучше, чем ты. Но ты уже была «моя женщина». Во всяком случае, я ощущал тебя таковой.

Потом была тяжкая служба на Дальнем Востоке. Я писал тебе каждый день и умолял приехать ко мне. Впоследствии, когда мы встретились дома, ты показала мне огромный картонный ящик писем с характерными полосками авиапочты, целый кубометр. Я до сих пор храню их и часто перечитываю.

Однажды ты осмелилась приехать ко мне. И это было счастье. Когда судьба снова разлучала нас, катер отходил от причала, а ты стояла на высоком берегу и плакала.

После службы снова учеба, но уже заочно. Я вынужден был догонять тебя и кормить нашу маленькую семью.

Ты родила сына, и мы оба безмерно любили его. Завели даже такой специальный альбом для его фотографий и первых высказываний. Помню, я очень любил купать ребенка. Это было какое-то пронзительное наслаждение.

Однажды, когда он уже подрастал, в летний солнечный день мы были на берегу Оби. Только что соорудили понтонный мост, соединяющий остров с берегом. Мы шли с острова, разомлевшие от счастья. Мальчик споткнулся и провалился в дыру. Мне удалось спасти его. Но потом, когда спустя несколько дней я шел один по Коммунальному, то подумал: «Если бы сын погиб, я бы бросился вот отсюда».

Мы давно уже не молоды с тобой. Я, как в знаменитой пантомиме Марселя Марсо, начинаю пригибаться к земле и недавно вынужден был прибегнуть к палке. А ты, несмотря на то, что нянчишь внучку, все так же молода и прекрасна.

Я никогда не имел и теперь уж не буду иметь денег, чтобы купить тебе гранатовый браслет, даже если продам последнее.

Но когда я читаю «Суламифь» Куприна, ее «Напоите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви», то до сих пор хочу, чтобы ты произнесла это для меня.

Это может показаться кому-то невероятным и даже лживым, но в каждой женщине я вижу тебя. И в прекрасной актрисе, и в телезвезде, и в продавщице, и в той женщине, которая для пропитания вынуждена катать тележку с вином и закусками по рынку. И я вижу тебя во внучке. У нее все то же. Она в свои годики уже женщина.

Я никогда не сказал ни одной женщине на свете грубого слова, потому что убежден, что даже в ее отрицательных качествах виноваты мы, мужчины.

Это только так говорят - «сильный пол». Подлинная сила не в мускулах и большей приспособленности к этому миру. Настоящая сила - это красота. Которая спасает и спасет еще мир. И ты, и вы все - прекрасны...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.