Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тысяча человек вышли из НИИТО на чужих ногах

07.03.2002
В НИИТО сделали юбилейную - тысячную - операцию по эндопротезированию суставов. Эндопротезирование - замена «недееспособного» сустава искусственным.По оценкам врачей, Россия отстает от западной медицины лет на 15-20. Более-менее качественные операции стали делать совсем недавно. Новосибирск - один из немногих региональных центров ортопедии, где врачи помогают потерявшим надежду людям встать на ноги.

 В НИИТО сделали юбилейную - тысячную - операцию по эндопротезированию суставов. Эндопротезирование - замена «недееспособного» сустава искусственным.

В мировой практике эндопротезирование считается самым прогрессивным методом реабилитации больных с поврежденными суставами, более эффективного лечения пока не придумали: уже через 4-5 дней человек, который раньше передвигался только в инвалидном кресле или на костылях, может ходить самостоятельно. По оценкам врачей, Россия отстает от западной медицины лет на 15-20. Более-менее качественные операции стали делать совсем недавно. Новосибирск - один из немногих региональных центров ортопедии, где врачи помогают потерявшим надежду людям встать на ноги. У нас менять больные родные суставы на здоровые искусственные начали в 1992 году.

Значение эндопротезирования переоценить сложно. Хирурги напоминают, что «обезноженный» человек не только биологический, но и социальный инвалид: не в состоянии работать, требует ухода, на него тратятся деньги. По оценкам специалистов, в Новосибирске нуждаются в эндопротезировании около 2100 больных. У более 70 процентов - травма тазобедренного сустава. В год делается в среднем по 250 операций. Из них 60 процентов - местным жителям, это несколько больше ста больных. Чтобы вылечить всех страждущих, даже если новых не прибавится, надо 7-8 лет. Выходит, хоть и тысяча, а все равно мало. И в ближайшее время вряд ли будет больше: операция дорогостоящая и требует высокотехнологичных затрат.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.