Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тысяча человек вышли из НИИТО на чужих ногах

07.03.2002
В НИИТО сделали юбилейную - тысячную - операцию по эндопротезированию суставов. Эндопротезирование - замена «недееспособного» сустава искусственным.По оценкам врачей, Россия отстает от западной медицины лет на 15-20. Более-менее качественные операции стали делать совсем недавно. Новосибирск - один из немногих региональных центров ортопедии, где врачи помогают потерявшим надежду людям встать на ноги.

 В НИИТО сделали юбилейную - тысячную - операцию по эндопротезированию суставов. Эндопротезирование - замена «недееспособного» сустава искусственным.

В мировой практике эндопротезирование считается самым прогрессивным методом реабилитации больных с поврежденными суставами, более эффективного лечения пока не придумали: уже через 4-5 дней человек, который раньше передвигался только в инвалидном кресле или на костылях, может ходить самостоятельно. По оценкам врачей, Россия отстает от западной медицины лет на 15-20. Более-менее качественные операции стали делать совсем недавно. Новосибирск - один из немногих региональных центров ортопедии, где врачи помогают потерявшим надежду людям встать на ноги. У нас менять больные родные суставы на здоровые искусственные начали в 1992 году.

Значение эндопротезирования переоценить сложно. Хирурги напоминают, что «обезноженный» человек не только биологический, но и социальный инвалид: не в состоянии работать, требует ухода, на него тратятся деньги. По оценкам специалистов, в Новосибирске нуждаются в эндопротезировании около 2100 больных. У более 70 процентов - травма тазобедренного сустава. В год делается в среднем по 250 операций. Из них 60 процентов - местным жителям, это несколько больше ста больных. Чтобы вылечить всех страждущих, даже если новых не прибавится, надо 7-8 лет. Выходит, хоть и тысяча, а все равно мало. И в ближайшее время вряд ли будет больше: операция дорогостоящая и требует высокотехнологичных затрат.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.