Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тысяча человек вышли из НИИТО на чужих ногах

07.03.2002
В НИИТО сделали юбилейную - тысячную - операцию по эндопротезированию суставов. Эндопротезирование - замена «недееспособного» сустава искусственным.По оценкам врачей, Россия отстает от западной медицины лет на 15-20. Более-менее качественные операции стали делать совсем недавно. Новосибирск - один из немногих региональных центров ортопедии, где врачи помогают потерявшим надежду людям встать на ноги.

 В НИИТО сделали юбилейную - тысячную - операцию по эндопротезированию суставов. Эндопротезирование - замена «недееспособного» сустава искусственным.

В мировой практике эндопротезирование считается самым прогрессивным методом реабилитации больных с поврежденными суставами, более эффективного лечения пока не придумали: уже через 4-5 дней человек, который раньше передвигался только в инвалидном кресле или на костылях, может ходить самостоятельно. По оценкам врачей, Россия отстает от западной медицины лет на 15-20. Более-менее качественные операции стали делать совсем недавно. Новосибирск - один из немногих региональных центров ортопедии, где врачи помогают потерявшим надежду людям встать на ноги. У нас менять больные родные суставы на здоровые искусственные начали в 1992 году.

Значение эндопротезирования переоценить сложно. Хирурги напоминают, что «обезноженный» человек не только биологический, но и социальный инвалид: не в состоянии работать, требует ухода, на него тратятся деньги. По оценкам специалистов, в Новосибирске нуждаются в эндопротезировании около 2100 больных. У более 70 процентов - травма тазобедренного сустава. В год делается в среднем по 250 операций. Из них 60 процентов - местным жителям, это несколько больше ста больных. Чтобы вылечить всех страждущих, даже если новых не прибавится, надо 7-8 лет. Выходит, хоть и тысяча, а все равно мало. И в ближайшее время вряд ли будет больше: операция дорогостоящая и требует высокотехнологичных затрат.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Врач-онколог Сергей Красильников стал лучшим врачом Новосибирской области. Таковы результаты регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Врач года 2019», который прошел 13 июня во Дворце культуры железнодорожников.

Новосибирский нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко уложил своего новорожденного сына в Кубок Стэнли, который команда выиграла накануне. Во время фотографирования Тарасенко-младший мирно спал.

15.06.2019 фото
Торжественные мероприятия начались в пятницу, 14 июня, а продолжились сегодня. Основные события проходят в центре «воздушных ворот» Сибири – на площади местного Дворца культуры.
Предоставление жилья, социальной поддержки, организация доступной городской среды. Все это обсудили 13 июня на заседании совета по делам инвалидов при губернаторе Новосибирской области. Одной из главных тем стала организация доступной среды.

Эдуард Бабков возглавил Управление Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области. Его представили губернатору Андрею Травникову, сообщает пресс-служба правительства региона.
Посевная кампания в Новосибирской области завершена на 98 процентов, но в планы аграриев Северного района вмешалась непогода. Техника не выходит на поля уже вторую неделю.