Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тысяча человек вышли из НИИТО на чужих ногах

07.03.2002 00:00:00

 В НИИТО сделали юбилейную - тысячную - операцию по эндопротезированию суставов. Эндопротезирование - замена «недееспособного» сустава искусственным.

В мировой практике эндопротезирование считается самым прогрессивным методом реабилитации больных с поврежденными суставами, более эффективного лечения пока не придумали: уже через 4-5 дней человек, который раньше передвигался только в инвалидном кресле или на костылях, может ходить самостоятельно. По оценкам врачей, Россия отстает от западной медицины лет на 15-20. Более-менее качественные операции стали делать совсем недавно. Новосибирск - один из немногих региональных центров ортопедии, где врачи помогают потерявшим надежду людям встать на ноги. У нас менять больные родные суставы на здоровые искусственные начали в 1992 году.

Значение эндопротезирования переоценить сложно. Хирурги напоминают, что «обезноженный» человек не только биологический, но и социальный инвалид: не в состоянии работать, требует ухода, на него тратятся деньги. По оценкам специалистов, в Новосибирске нуждаются в эндопротезировании около 2100 больных. У более 70 процентов - травма тазобедренного сустава. В год делается в среднем по 250 операций. Из них 60 процентов - местным жителям, это несколько больше ста больных. Чтобы вылечить всех страждущих, даже если новых не прибавится, надо 7-8 лет. Выходит, хоть и тысяча, а все равно мало. И в ближайшее время вряд ли будет больше: операция дорогостоящая и требует высокотехнологичных затрат.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год