Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тысяча человек вышли из НИИТО на чужих ногах

07.03.2002
В НИИТО сделали юбилейную - тысячную - операцию по эндопротезированию суставов. Эндопротезирование - замена «недееспособного» сустава искусственным.По оценкам врачей, Россия отстает от западной медицины лет на 15-20. Более-менее качественные операции стали делать совсем недавно. Новосибирск - один из немногих региональных центров ортопедии, где врачи помогают потерявшим надежду людям встать на ноги.

 В НИИТО сделали юбилейную - тысячную - операцию по эндопротезированию суставов. Эндопротезирование - замена «недееспособного» сустава искусственным.

В мировой практике эндопротезирование считается самым прогрессивным методом реабилитации больных с поврежденными суставами, более эффективного лечения пока не придумали: уже через 4-5 дней человек, который раньше передвигался только в инвалидном кресле или на костылях, может ходить самостоятельно. По оценкам врачей, Россия отстает от западной медицины лет на 15-20. Более-менее качественные операции стали делать совсем недавно. Новосибирск - один из немногих региональных центров ортопедии, где врачи помогают потерявшим надежду людям встать на ноги. У нас менять больные родные суставы на здоровые искусственные начали в 1992 году.

Значение эндопротезирования переоценить сложно. Хирурги напоминают, что «обезноженный» человек не только биологический, но и социальный инвалид: не в состоянии работать, требует ухода, на него тратятся деньги. По оценкам специалистов, в Новосибирске нуждаются в эндопротезировании около 2100 больных. У более 70 процентов - травма тазобедренного сустава. В год делается в среднем по 250 операций. Из них 60 процентов - местным жителям, это несколько больше ста больных. Чтобы вылечить всех страждущих, даже если новых не прибавится, надо 7-8 лет. Выходит, хоть и тысяча, а все равно мало. И в ближайшее время вряд ли будет больше: операция дорогостоящая и требует высокотехнологичных затрат.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.