Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Двойной тулуп» пока нам только снится...

07.03.2002
До чего же довела нас эта Олимпиада! Даже смотря по телевизору местные программы, по привычке, как в фигурном катании, мысленно ставлю им оценки: одну - «за технику», другую - «за артистичность»...

 До чего же довела нас эта Олимпиада! Даже смотря по телевизору местные программы, по привычке, как в фигурном катании, мысленно ставлю им оценки: одну - «за технику», другую - «за артистичность»...

Вот, скажем, «Мания двуличия» Андрея Кузнецова и Кирилла Наконечного» (НСТ, 8 канал). Ничего не скажешь - передача по-хорошему агрессивная и актуальная. Но понятная только для тех, кто знает, о чем идет речь, или хотя бы регулярно читает новосибирские газеты (телевидение тут ни при чем). Еще хуже здесь с артистичностью. Неубедительно как-то выглядят в исполнении ведущих Губернатор и Президент, гораздо правдоподобнее получается Народ, Журналист, вообще, «низкое», по старому определению, сословие. А если есть, например, «театр двух актеров», то может быть «самодеятельность»? Хотя вот КВН - это тоже самодеятельность, но какая профессиональная! В общем, программа на медаль не тянет.

Артистичность - самое «слабое» звено большинства новосибирских программ. Вроде бы и фактура интересная, и интрига, и сюжет. Возьмем, например, последний выпуск «Неизвестной Сибири» (NTSC, 6 канал), посвященный новосибирским подводникам. Уникальные кадры - передача морякам-североморцам подводной лодки «Новосибирский комсомолец» в годы войны... Но читает диктор за кадром свой текст с таким трудом, что не остается сомнений - он именно читает, а не рассказывает о том, что мы видим. За бортом остается, наверное, самое важное в таких передачах - личностное отношение к событиям. И опять получается «недокрут в полтора оборота»...

На этой неделе вновь, в который раз, поразила программа «Крик» (НСТ). Вроде бы тоже - закадровый голос, интервью, перебивки оперативной съемки... Да и тема, в общем-то, не новая - «лохотрон». Но сумели ее создатели создать напряжение, показать тайну обмана. Результат - очень плотная, динамичная передача, которая смотрится ничуть не хуже «убойных» сериалов с профессиональными актерами.

А напоследок - опять о грустном. Во вторник почти во всех вечерних выпусках прошел сюжет о зверском убийстве 9-летней девочки в Мошковском районе. И вот один из наших каналов, предупредив, что детей лучше увести от телевизора, все-таки показывает бедного ребенка, вернее - то, что от него осталось... Есть все же какие-то общепринятые нормы журналистской этики... Это не просто печально, а непрофессионально. И уж совсем провинциально. Не знаю, как на телевидении, а в спорте за такое дисквалифицируют!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.