Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Студент-отличник, поделись стипендией с сиротой!

07.03.2002
В новосибирских вузах начало действовать новое государственное положение о материальной поддержке студентов, аспирантов и докторантов - так называемое Положение о социальных стипендиях. Но заставив вузы выплачивать дополнительные социальные стипендии, размер отчислений в стипендиальный фонд правительство оставило на прежнем уровне.

В новосибирских вузах начало действовать новое государственное положение о материальной поддержке студентов, аспирантов и докторантов - так называемое Положение о социальных стипендиях.

 Помимо академической стипендии нуждающиеся студенты теперь смогут получать стипендию социальную примерно в 300 рублей. В обязательном порядке она будет назначена студентам-инвалидам I-II групп, студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные нуждающиеся - студенты из неполных семей, из семей с неполным доходом и тому подобные, для начисления социальной стипендии должны предоставить справку из органа социальной защиты по месту жительства. Одно из условий получения социальной стипендии - это академическая успеваемость по всем предметам.

В большинстве вузов Новосибирска процесс оформления социальных стипендий уже начался. Студенты несут необходимые справки - правда, пока не очень активно.

В педуниверситете весь стипендиальный фонд, согласно новому положению, поделен пополам - одна его часть пойдет на академические, другая - на социальные стипендии. Как сообщил проректор вуза по учебной работе Василий Кравцов, желающих получать социальную стипендию намного больше, чем выделенных на нее денег, к тому же из-за разделения стипендиального фонда далеко не все успевающие студенты теперь будут получать обычную, академическую стипендию. Хотя новые правила позволяют получать сразу обе стипендии (что в сумме составит более пятисот рублей), руководство педуниверситета постарается, чтобы таких случаев было мало, - иначе подавляющее большинство студентов вообще останется без какой-либо стипендии.

Из-за таких трудностей в Новосибирском государственном техническом университете новое положение восприняли без особой радости. Как считает проректор по учебной работе Юрий Афанасьев, постановление о социальной стипендии не совсем корректно. Заставив вузы выплачивать дополнительные социальные стипендии, размер отчислений в стипендиальный фонд правительство оставило на прежнем уровне. В январе 2002 года размер этого фонда в НГТУ составил 1 миллион 600 тысяч рублей. Этих денег хватило на стипендию успевающим студентам, аспирантам, докторантам, а также на обязательные пособия сиротам и инвалидам. В результате осталось 200 тысяч рублей, которых при всем желании не хватит на социальные стипендии всем нуждающимся, а отбирать у успевающих студентов их и так символическое вознаграждение за хорошую учебу НГТУ считает неправильным.

Да и чем конкретным может помочь социальная стипендия в 200-300 рублей, риторически вопрошает Юрий Афанасьев, если сегодня студенту на минимально возможное существование необходимо не менее тысячи рублей в месяц?

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.