Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Студент-отличник, поделись стипендией с сиротой!

07.03.2002
В новосибирских вузах начало действовать новое государственное положение о материальной поддержке студентов, аспирантов и докторантов - так называемое Положение о социальных стипендиях. Но заставив вузы выплачивать дополнительные социальные стипендии, размер отчислений в стипендиальный фонд правительство оставило на прежнем уровне.

В новосибирских вузах начало действовать новое государственное положение о материальной поддержке студентов, аспирантов и докторантов - так называемое Положение о социальных стипендиях.

 Помимо академической стипендии нуждающиеся студенты теперь смогут получать стипендию социальную примерно в 300 рублей. В обязательном порядке она будет назначена студентам-инвалидам I-II групп, студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Остальные нуждающиеся - студенты из неполных семей, из семей с неполным доходом и тому подобные, для начисления социальной стипендии должны предоставить справку из органа социальной защиты по месту жительства. Одно из условий получения социальной стипендии - это академическая успеваемость по всем предметам.

В большинстве вузов Новосибирска процесс оформления социальных стипендий уже начался. Студенты несут необходимые справки - правда, пока не очень активно.

В педуниверситете весь стипендиальный фонд, согласно новому положению, поделен пополам - одна его часть пойдет на академические, другая - на социальные стипендии. Как сообщил проректор вуза по учебной работе Василий Кравцов, желающих получать социальную стипендию намного больше, чем выделенных на нее денег, к тому же из-за разделения стипендиального фонда далеко не все успевающие студенты теперь будут получать обычную, академическую стипендию. Хотя новые правила позволяют получать сразу обе стипендии (что в сумме составит более пятисот рублей), руководство педуниверситета постарается, чтобы таких случаев было мало, - иначе подавляющее большинство студентов вообще останется без какой-либо стипендии.

Из-за таких трудностей в Новосибирском государственном техническом университете новое положение восприняли без особой радости. Как считает проректор по учебной работе Юрий Афанасьев, постановление о социальной стипендии не совсем корректно. Заставив вузы выплачивать дополнительные социальные стипендии, размер отчислений в стипендиальный фонд правительство оставило на прежнем уровне. В январе 2002 года размер этого фонда в НГТУ составил 1 миллион 600 тысяч рублей. Этих денег хватило на стипендию успевающим студентам, аспирантам, докторантам, а также на обязательные пособия сиротам и инвалидам. В результате осталось 200 тысяч рублей, которых при всем желании не хватит на социальные стипендии всем нуждающимся, а отбирать у успевающих студентов их и так символическое вознаграждение за хорошую учебу НГТУ считает неправильным.

Да и чем конкретным может помочь социальная стипендия в 200-300 рублей, риторически вопрошает Юрий Афанасьев, если сегодня студенту на минимально возможное существование необходимо не менее тысячи рублей в месяц?

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.