Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будем писать завещания?

07.03.2002
С первого марта вступила в действие третья часть Гражданского кодекса - право наследования. Многажды дебатируемый документ можно, пожалуй, без преувеличения считать заметной вехой в утверждении главного нынешнего принципа - права на собственность.Не только нынешние нувориши, но и законопослушные соотечественники теперь, вполне возможно, пусть и не сразу, перестанут прятать богатства в загашниках, а на вполне законных основаниях имеют полное право передавать его родне. Не опасаясь, что государство наложит лапу.

С первого марта вступила в действие третья часть Гражданского кодекса - право наследования. Многажды дебатируемый документ можно, пожалуй, без преувеличения считать заметной вехой в утверждении главного нынешнего принципа - права на собственность.

 Не только нынешние нувориши, но и законопослушные соотечественники теперь, вполне возможно, пусть и не сразу, перестанут прятать богатства в загашниках, а на вполне законных основаниях имеют полное право передавать его родне. Не опасаясь, что государство наложит лапу.

Действительно, что делили наследники раньше? Ну, «фазенду» с земельными угодьями в четыре сотки, машину отечественную, мебелишку, ширпотребовское золотишко. Теперь иным толстосумам не один лист бумаги потребен, чтобы выразить свою последнюю волю. Да и для среднебедных закон востребован будет. Квартиры, пока что главная наша недвижимость, тоже надо как-то разделить, чтобы дети вконец не рассорились. Новый закон предлагает массу возможностей.

Самое крутое новшество - восемь очередей наследников по закону вместо прежних трех. Раньше, если усопший не оставил завещания, в первую очередь имели право получить оставшееся «богатство» дети, родители и супруг. При их отсутствии - братья, сестры, дедушки и бабушки со стороны отца и матери покойного. В третью очередь - его дяди и тети. Теперь очереди расписаны до восьмого колена по степени родства, вплоть до очень дальних родственников и просто нетрудоспособных иждивенцев, живших последний год на попечении наследодателя. Так что государству, скорее всего, не дождаться так называемого выморочного имущества. Вместе со свободой завещания эта норма закона означает полнейший приоритет частной собственности. Как в других странах, которые мы обзываем развитыми. Там наследников ищут до упора по всему миру с помощью инюрколлегий. Находят и у нас - некоторым везет...

Но все же главный упор законодатели сделали на завещании - оставлять имущество в любых видах можно кому угодно. Можно хоть сто раз менять завещание, вычеркивать одних наследников, вписывать других, как в старину делали богатые генеральши. Не понравится им, что внучок в горничную влюбился - долой его из завещания. Причем объяснять кому-либо, почему изменено завещание, совершенно не обязательно. Можно даже составить закрытое завещание, запечатать его в конверт и передать на хранение нотариусу в присутствии двух свидетелей. Хотя навряд ли такая форма приживется у нас - традиции утеряны. Можно назначить исполнителя завещания - того самого душеприказчика, чтобы он проследил, не исчезло ли богатство, правильно ли распределено между родней, чтобы пресечь ненужную алчность. Или исполнить последнюю волю покойного, например, храм достроить или по нынешним временам - казино...

Кто такие недостойные наследники, как наследовать отдельные виды имущества, например вклад в банке, будет ли наследником младенец в утробе матери, как делить неделимое - все стороны быта и бытия в той или иной степени отражает новый правовой акт. Заработает ли? Или останется по большей части на бумаге? Пока судить рано. Подробнее о наследственном праве мы расскажем в следующем номере «Вечерки», 12 марта.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.