Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любовь моя - театр

07.03.2002
Театр «Красный факел» не зря называют сибирским МХАТом. Я не театральный критик, а простой зритель, коих в зале абсолютное большинство. И это большинство в «Красном факеле» является соучастником спектаклей... Большинство ведущих актеров театра перешагнули 55-60-летний возраст. За их плечами десятки лет сценической работы, гастроли в столице и крупных городах, блестящие рецензии театральных критиков. Им бы уже давно надо носить звание народных артистов...

Cлово - читателю

 Наш «Красный факел» начинается не с вешалки, а чуть раньше - на подходе к театру, где перед началом спектакля можно увидеть много людей. Одни пытаются раздобыть лишний билетик, другие дожидаются своих спутников. Лица этих людей не похожи на те, что приходится видеть в транспорте или в каком-нибудь учреждении. Здесь на одухотворенных лицах по большей части - улыбки ожидания от встречи с близкими людьми и театральным спектаклем.

Уже само название театра заставляет благоговеть перед его прошлым и гордиться его настоящим. В театре «Красный факел» работали Е. Матвеев, В. Редлих, Н. Северов, А. Лосев, В. Капустина, А. Аржанов, Е. Агаронова, Н. Коростынев. Сейчас в театре работает народная артистка СССР А. Покидченко, с великим мастерством которой я познакомился в начале 60-х годов на спектакле «Живой труп». Тогда в паре с молодой актрисой играл великий Н. Симонов. Игра их покоряла зрительный зал, это был единый ансамбль двух актеров, и не нашлось бы такого, который смог утверждать, кто из них играет лучше, потому что оба они играли превосходно.

Театр «Красный факел» не зря называют сибирским МХАТом. Я не театральный критик, а простой зритель, коих в зале абсолютное большинство. И это большинство в «Красном факеле» является соучастником спектаклей. Только находясь в зрительном зале театра, можно ощутить единство сцены и зала, чуткую реакцию зрителей на каждую реплику героев, на каждую мизансцену, и актеры чувствуют эту обратную связь из зрительного зала.

Каждый спектакль театра, как дорогие картины великих художников, заключен в золотые и неповторимые рамки из пролога и заключительной части. Особенно главному режиссеру О. Рыбкину и актерам это удалось в спектакле «Три сестры». Здесь нашему театру мог бы позавидовать и МХАТ. Думаю, молодому и талантливому главрежу работать с актерами театра и легко, и трудно. И все по одной причине - он имеет дело с большими мастерами театрального искусства, причем это касается не только маститых актеров, но и театральной молодежи.

Не хочу здесь называть конкретных имен, но замечу только, что большинство ведущих актеров театра перешагнули 55-60-летний возраст. За их плечами десятки лет сценической работы, гастроли в столице и крупных городах, блестящие рецензии театральных критиков. Им бы уже давно надо носить звание народных артистов, а звание заслуженных настала пора передать В. Левченко, Л. Байрашевской, С. Пиаро, В. Коваленко, Н. Мазец и ряду других. Сами актеры театра «Красный факел» люди гордые и к званиям не рвутся, в их среде существуют свои критерии оценки мастерства, порой более жесткие, чем те, по которым чиновники от искусства судят о том, кто такого звания заслуживает. То, чтобы актеры театра «Красный факел» носили по праву заслуженные ими звания, нужно в большей мере нам, новосибирцам, потому что это частица нашей гордости за наш город, ставший столицей федерального округа.

Так что в заключение хочу сказать: «Чиновники, ответственные за новосибирское искусство, не затягивайте дело с присвоением званий нашим любимым актерам, иначе сами зрители присвоят им звание «просто народных артистов», и тогда ваши усилия будут запоздалыми и неактуальными».

Я. КОТЛИКОВ
Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.