Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Любовь моя - театр

07.03.2002
Театр «Красный факел» не зря называют сибирским МХАТом. Я не театральный критик, а простой зритель, коих в зале абсолютное большинство. И это большинство в «Красном факеле» является соучастником спектаклей... Большинство ведущих актеров театра перешагнули 55-60-летний возраст. За их плечами десятки лет сценической работы, гастроли в столице и крупных городах, блестящие рецензии театральных критиков. Им бы уже давно надо носить звание народных артистов...

Cлово - читателю

 Наш «Красный факел» начинается не с вешалки, а чуть раньше - на подходе к театру, где перед началом спектакля можно увидеть много людей. Одни пытаются раздобыть лишний билетик, другие дожидаются своих спутников. Лица этих людей не похожи на те, что приходится видеть в транспорте или в каком-нибудь учреждении. Здесь на одухотворенных лицах по большей части - улыбки ожидания от встречи с близкими людьми и театральным спектаклем.

Уже само название театра заставляет благоговеть перед его прошлым и гордиться его настоящим. В театре «Красный факел» работали Е. Матвеев, В. Редлих, Н. Северов, А. Лосев, В. Капустина, А. Аржанов, Е. Агаронова, Н. Коростынев. Сейчас в театре работает народная артистка СССР А. Покидченко, с великим мастерством которой я познакомился в начале 60-х годов на спектакле «Живой труп». Тогда в паре с молодой актрисой играл великий Н. Симонов. Игра их покоряла зрительный зал, это был единый ансамбль двух актеров, и не нашлось бы такого, который смог утверждать, кто из них играет лучше, потому что оба они играли превосходно.

Театр «Красный факел» не зря называют сибирским МХАТом. Я не театральный критик, а простой зритель, коих в зале абсолютное большинство. И это большинство в «Красном факеле» является соучастником спектаклей. Только находясь в зрительном зале театра, можно ощутить единство сцены и зала, чуткую реакцию зрителей на каждую реплику героев, на каждую мизансцену, и актеры чувствуют эту обратную связь из зрительного зала.

Каждый спектакль театра, как дорогие картины великих художников, заключен в золотые и неповторимые рамки из пролога и заключительной части. Особенно главному режиссеру О. Рыбкину и актерам это удалось в спектакле «Три сестры». Здесь нашему театру мог бы позавидовать и МХАТ. Думаю, молодому и талантливому главрежу работать с актерами театра и легко, и трудно. И все по одной причине - он имеет дело с большими мастерами театрального искусства, причем это касается не только маститых актеров, но и театральной молодежи.

Не хочу здесь называть конкретных имен, но замечу только, что большинство ведущих актеров театра перешагнули 55-60-летний возраст. За их плечами десятки лет сценической работы, гастроли в столице и крупных городах, блестящие рецензии театральных критиков. Им бы уже давно надо носить звание народных артистов, а звание заслуженных настала пора передать В. Левченко, Л. Байрашевской, С. Пиаро, В. Коваленко, Н. Мазец и ряду других. Сами актеры театра «Красный факел» люди гордые и к званиям не рвутся, в их среде существуют свои критерии оценки мастерства, порой более жесткие, чем те, по которым чиновники от искусства судят о том, кто такого звания заслуживает. То, чтобы актеры театра «Красный факел» носили по праву заслуженные ими звания, нужно в большей мере нам, новосибирцам, потому что это частица нашей гордости за наш город, ставший столицей федерального округа.

Так что в заключение хочу сказать: «Чиновники, ответственные за новосибирское искусство, не затягивайте дело с присвоением званий нашим любимым актерам, иначе сами зрители присвоят им звание «просто народных артистов», и тогда ваши усилия будут запоздалыми и неактуальными».

Я. КОТЛИКОВ
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.