Новосибирск 10.1 °C

Наших художников в Америке признают, но не понимают

07.03.2002 00:00:00

Павел АНТОНОВ

 Уже давно за границу утекают наши мозги, наши красавицы и наши таланты, причем сей процесс продолжается беспрерывно и поныне. Не зря же говорят, что вся американская культура сплошь маргинальная, созданная руками и умами других народов, в том числе и нашего. Не секрет, что многих манит за рубеж возможность хорошего заработка и достойного существования, которого в России наши гении, увы, обеспечить себе не в состоянии.

Недавно наш соотечественник, директор галереи современного искусства Le Vall Андрей Мартынов совершил «паломничество» в Америку с целью обмена опытом и знакомства с искусством русских эмигрантов и американских художников.

- Американцы знают о русском искусстве не понаслышке, великих русских художников там помнят великолепно, - сообщил Андрей. - Ни один американский художник не будет отрицать значимость русской живописи в развитии международного искусства.

 Тем не менее, по словам Андрея, русское искусство в Америке хоть и известно, однако маловостребовано и малопонятно. Его признают, но не всегда понимают. Поэтому между русскими и американскими художниками нет никакой конкуренции.

- Там даже сам подход к произведению искусства иной. Покупая, к примеру, картину, вы выгодно вкладываете деньги, в Америке искусство - это прежде всего бизнес, хорошая галерея и бутик там вещи абсолютно равнозначные. А наши не умеют делать вещи на продажу, прежде всего они творят, а не продают. Может, поэтому наши художники испытывают в силу другого национального менталитета определенные трудности. Видимо, в связи с этим сейчас даже наблюдается процесс возвращения художников на историческую родину. Особенно это касается людей с уже устоявшимися взглядами на искусство, на общество. Так, например, вернулся обратно к себе в Москву знаменитый художник Олег Кудряшов, он создал множество шедевров, сам достаточно яркая творческая личность, но все равно не смог приспособиться к другим условиям.

 В своей поездке Андрей встретился со многими звездами русской эмиграции: Александром Захаровым, Василием Аксеновым, Эрнстом Неизвестным.

- Мне повезло накануне поездки познакомиться с нашим бывшим фотографом Павлом Антоновым, который помог войти во многие мастерские и частные галереи, куда постороннему попасть практически невозможно. Павел уехал из России три года назад, сейчас он известен серией портретов «Русские люди в Америке», где запечатлены знаменитые писатели, художники, актеры. Весной мы планируем устроить выставку его работ в нашей галерее.

Однако задачей Андрея в Америке было не только знакомство с русскими эмигрантами, но и представление наших новосибирских художников на международной ярмарке искусств, которая прошла в Майами.

 - Сейчас искусство становится интернациональным, национальные нюансы вымываются, переплетаются, то же касается и работ современных художников. Пока что нашими заинтересовалась только галерея в Монреале, но также у нас есть много партнеров среди иностранных художников, с которыми мы активно сотрудничаем. В Le Vall уже проходило много международных выставок японских художников, английских. Сами мы выставляли свои работы во Франции, Бельгии. Сейчас стараемся укрепить связи с Америкой, снова пригласили Лоренса Гартелла, выставка которого проходила в Le Vall в прошлом году. Он известен, в основном, в области цифровых технологий, использует в своих произведениях изображения цветов, животных, в последние полгода увлекается фетишем (сексуальные предметы). Кстати, тогда же я побывал на открытии его выставки. Было очень много народу (до 1000 человек), по большей части специфической направленности и ориентации. Везде мелькали раскрашенные физиономии и проколотые части тела, в общем, собрался весь цвет теневой стороны: лесби, геи, проститутки. Работы тоже, конечно, неоднозначные, многие очень откровенные, все в жанре абстракции. Но вообще я считаю, что эксперименты наших художников-эмигрантов в области абстракции более интересны. У нас Филонов создавал подобные картины раньше, чем это начал делать Лоренс Гартелл.

По словам Андрея, примечательно то, что ни одного русского художника на открытии выставки не было. А вообще, американские и наши выставки очень похожи, только в Америке все более ярко, неприкрыто: и зрители, и картины, и автор. Для них выставка - это своеобразное шоу. Кстати, как сообщил Андрей, наши эмигранты тоже усвоили американский принцип подачи своих работ, и теперь зачастую только имя на картине, да все-таки какой-то оттенок грустной ностальгии по утраченной родине говорит о национальности русского автора.












 Снимки из коллекции портретов Павла Антонова «Русские люди в Америке».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: