Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наших художников в Америке признают, но не понимают

07.03.2002
Недавно директор галереи современного искусства Le VallАндрей Мартынов совершил «паломничество» в Америку с целью обмена опытом и знакомства с искусством русских эмигрантов и американских художников.Ему повезло накануне поездки познакомиться с нашим бывшим фотографом Павлом Антоновым, который помог войти во многие мастерские и частные галереи, куда постороннему попасть практически невозможно. Павел уехал из России три года назад, сейчас он известен серией портретов «Русские люди в Америке», где запечатлены знаменитые писатели, художники, актеры. Весной планируется выставка его работ в галерее Le Vall.
Павел АНТОНОВ

 Уже давно за границу утекают наши мозги, наши красавицы и наши таланты, причем сей процесс продолжается беспрерывно и поныне. Не зря же говорят, что вся американская культура сплошь маргинальная, созданная руками и умами других народов, в том числе и нашего. Не секрет, что многих манит за рубеж возможность хорошего заработка и достойного существования, которого в России наши гении, увы, обеспечить себе не в состоянии.

Недавно наш соотечественник, директор галереи современного искусства Le Vall Андрей Мартынов совершил «паломничество» в Америку с целью обмена опытом и знакомства с искусством русских эмигрантов и американских художников.

- Американцы знают о русском искусстве не понаслышке, великих русских художников там помнят великолепно, - сообщил Андрей. - Ни один американский художник не будет отрицать значимость русской живописи в развитии международного искусства.

 Тем не менее, по словам Андрея, русское искусство в Америке хоть и известно, однако маловостребовано и малопонятно. Его признают, но не всегда понимают. Поэтому между русскими и американскими художниками нет никакой конкуренции.

- Там даже сам подход к произведению искусства иной. Покупая, к примеру, картину, вы выгодно вкладываете деньги, в Америке искусство - это прежде всего бизнес, хорошая галерея и бутик там вещи абсолютно равнозначные. А наши не умеют делать вещи на продажу, прежде всего они творят, а не продают. Может, поэтому наши художники испытывают в силу другого национального менталитета определенные трудности. Видимо, в связи с этим сейчас даже наблюдается процесс возвращения художников на историческую родину. Особенно это касается людей с уже устоявшимися взглядами на искусство, на общество. Так, например, вернулся обратно к себе в Москву знаменитый художник Олег Кудряшов, он создал множество шедевров, сам достаточно яркая творческая личность, но все равно не смог приспособиться к другим условиям.

 В своей поездке Андрей встретился со многими звездами русской эмиграции: Александром Захаровым, Василием Аксеновым, Эрнстом Неизвестным.

- Мне повезло накануне поездки познакомиться с нашим бывшим фотографом Павлом Антоновым, который помог войти во многие мастерские и частные галереи, куда постороннему попасть практически невозможно. Павел уехал из России три года назад, сейчас он известен серией портретов «Русские люди в Америке», где запечатлены знаменитые писатели, художники, актеры. Весной мы планируем устроить выставку его работ в нашей галерее.

Однако задачей Андрея в Америке было не только знакомство с русскими эмигрантами, но и представление наших новосибирских художников на международной ярмарке искусств, которая прошла в Майами.

 - Сейчас искусство становится интернациональным, национальные нюансы вымываются, переплетаются, то же касается и работ современных художников. Пока что нашими заинтересовалась только галерея в Монреале, но также у нас есть много партнеров среди иностранных художников, с которыми мы активно сотрудничаем. В Le Vall уже проходило много международных выставок японских художников, английских. Сами мы выставляли свои работы во Франции, Бельгии. Сейчас стараемся укрепить связи с Америкой, снова пригласили Лоренса Гартелла, выставка которого проходила в Le Vall в прошлом году. Он известен, в основном, в области цифровых технологий, использует в своих произведениях изображения цветов, животных, в последние полгода увлекается фетишем (сексуальные предметы). Кстати, тогда же я побывал на открытии его выставки. Было очень много народу (до 1000 человек), по большей части специфической направленности и ориентации. Везде мелькали раскрашенные физиономии и проколотые части тела, в общем, собрался весь цвет теневой стороны: лесби, геи, проститутки. Работы тоже, конечно, неоднозначные, многие очень откровенные, все в жанре абстракции. Но вообще я считаю, что эксперименты наших художников-эмигрантов в области абстракции более интересны. У нас Филонов создавал подобные картины раньше, чем это начал делать Лоренс Гартелл.

По словам Андрея, примечательно то, что ни одного русского художника на открытии выставки не было. А вообще, американские и наши выставки очень похожи, только в Америке все более ярко, неприкрыто: и зрители, и картины, и автор. Для них выставка - это своеобразное шоу. Кстати, как сообщил Андрей, наши эмигранты тоже усвоили американский принцип подачи своих работ, и теперь зачастую только имя на картине, да все-таки какой-то оттенок грустной ностальгии по утраченной родине говорит о национальности русского автора.












 Снимки из коллекции портретов Павла Антонова «Русские люди в Америке».

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.