Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Начался суд над убийцами Веры Копасовой

07.03.2002
7 марта в областном суде должен начаться процесс, который обещает быть громким. Суд должен вынести вердикт убийцам генерального директора шоколадной фабрики «Новосибирская» Веры Копасовой.Раскрыть это преступление и задержать всех подозреваемых правоохранительным органам удалось лишь спустя четыре года. На скамью подсудимых сядут шестеро.

 Сегодня, 7 марта, в областном суде под председательством Ларисы Чуб должен начаться процесс, который обещает быть громким. Суд должен вынести вердикт убийцам генерального директора шоколадной фабрики «Новосибирская» Веры Копасовой. Преступление было совершено ровно пять лет назад.

По мнению следствия, убийство Веры Копасовой организовала одна из ее заместителей некая Зоя Асютина. Через свою знакомую Тамару Карамову она «наняла» четверых местных жителей, которые согласились исполнить «заказ».

Шестого марта 1997 года гендиректор «шоколадки» возвращалась с торжественного вечера, посвященного женскому празднику. Охраны у нее не было. На выходе из лифта на девятом этаже дома на Горском жилмассиве она была застрелена пятью выстрелами: одна пуля попала в сердце, вторая - в ключицу, три - в голову. Сейчас установлено: стрелял киллер, тогда еще 15-летний Иван Хмельков. Двое других соучастников прятались на этажах, четвертый ждал на улице в машине. Все четверо сейчас отбывают за разбойные нападения длительные сроки - от восьми до тринадцати лет. За эти преступления они были арестованы еще осенью 1997 года. Оперативная информация дала возможность установить их причастность к убийству Веры Копасовой. Все из так называемого криминалитета. При себе у Веры Копасовой было 11 миллионов «старых» рублей, но преступникам деньги были не нужны.

Директором «шоколадки» она поработала всего три месяца. Избранная в декабре 1996-го, Копасова начала реализовывать новую политику, отличную от позиции прежнего руководства. Тогда на «шоколадке» проходил передел собственности, интерес к предприятию проявлял Инкомбанк - он скупал акции для дальнейшего объединения новосибирской фабрики с московской «Бабаевской». Трудовой коллектив, являясь основным акционером, был против и отстранил тогдашнего директора Юрия Ильченко от должности. Директором избрали Веру Копасову, а председателем совета директоров Зою Асютину.

По свидетельствам родственников, сразу после вступления Копасовой в должность в адрес ее и Асютиной стали поступать угрозы. Вскоре Копасова была убита, а почти ровно через четыре года, 14 марта прошлого года, по обвинению в организации убийства была задержана Зоя Асютина, которая сейчас находится в СИЗО. Мотивом преступления следствие считает желание Асютиной занять пост директора шоколадной фабрики.

Раскрыть это преступление и задержать всех подозреваемых правоохранительным органам удалось лишь спустя четыре года. На скамью подсудимых сядут шестеро - предполагаемая заказчица преступления Зоя Асютина, посредница преступления Тамара Карамова и четыре киллера, в том числе и непосредственный исполнитель Иван Хмельков. Из всех шестерых обвиняемых признательные показания дает только он. Но как часто бывает, он может их изменить в суде. Но в деле есть подтверждающие его слова выводы сложной медико-криминалистической экспертизы. Суть в том, насколько совпадают смертельные ранения погибшей с той картиной, что нарисовал обвиняемый.

За какие же деньги был дан и принят «заказ»? По некоторым данным, обещано было сто тысяч долларов. И про аванс не забыли - цифры фигурируют разные, но наиболее вероятная, как отметил следователь областной прокуратуры Сергей Демин, двадцать тысяч долларов. Опять же по версии следствия, расчет после исполнения «заказа» был произведен полностью.

Пистолет германского производства восьмизарядный «Арменикус» нашли... мальчишки - воспитанники детского дома на улице Котовского неподалеку от Горского жилмассива. Видимо, киллеры просто забросили его за высокий забор детдома. К концу апреля ствол вытаял. Мальчики и стрельнуть успели, и даже поранить друг друга, но не сильно, слава Богу.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Совет депутатов Новосибирска проголосовал против возвращения второго тура выборов мэра. «За» высказались всего трое из присутствовавших на сессии, еще одному депутату не удалось проголосовать из-за технического сбоя.
Добровольная отставка Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева 19 марта произошла неожиданно. Новосибирская область граничит с Казахстаном, экономические связи последовательно расширялись и крепли. Какими последствиями для экономики Новосибирска может обернуться смена власти в дружественной стране, корреспонденты VN.RU спросили экспертов.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.