Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Готовьте семена

07.03.2002
Начинающие овощеводы-садоводы, может быть, думают, что купил пакет семян и бросай их в рядки. Все сложнее. Конечно, покупные семена требуют совсем мало подготовки, но если семена вы вырастили сами, то придется потрудиться. Потому что получить полноценный посадочный материал на маленьком участке сложно. Переопыление, недостаток или избыток влаги...

 Народ потянулся на участки - снежок разгрести. Весна диктует, тем более такая ранняя, как нынче. Еще будет снег, но вообще-то в этом году, похоже, придется влагу сохранять активнее, чем в прошедшие годы, когда полно было снега. Начало сезона - это и забота о семенах. Как их подготовить, чтобы сев прошел быстро и нормально, без потерь сил, времени и посевного материала.

Майские первые дни пролетают в работе, и не всегда даже опытный огородник успевает все сделать без суеты. В семьях, где есть здоровые пенсионеры, жаждущие скорее размять кости на земле, проблем с весенней страдой меньше, чем там, где все работают, и урвать для дачи можно будет считанные майские дни. Чтобы оптимально использовать майские дни на участке, важно подготовиться к севу сейчас. Ведь забот очень много, даже на четырех сотках: чистка, обрезка, грядки. Начинающие овощеводы-садоводы, может быть, думают, что купил пакет семян и бросай их в рядки. Все сложнее. Конечно, покупные семена требуют совсем мало подготовки, но если семена вы вырастили сами, то придется потрудиться. Потому что получить полноценный посадочный материал на маленьком участке сложно. Переопыление, недостаток или избыток влаги...

Сначала отбор. Семена берут только крупные, у редиса, например, с диаметром не менее 2,5 миллиметра, у свеклы - диаметром более 3,5 мм и средние - 2-3 мм. Одинаковые семена дают дружные всходы, за ними проще ухаживать - растения одновременно проходят все стадии развития. Семена своей «селекции» погружают в 3-5-процентный раствор поваренной соли (30-50 граммов на литр воды). Крупные оседают на дно, мелкие, пустые, всплывают. Покупные, особенно известных фирм, как правило, готовы к посеву, их не надо калибровать, опускать в солевой раствор. Все сказано в инструкции.

Проращивание семян - процедура тоже не всегда необходимая. Пророщенные нужно сеять во влажную, хорошо прогретую почву. А в первой декаде мая ожидать такого тепла особо не приходится. Может быть тепло, но сухо. Или наоборот - влажно, но прохладно. Неплохой прием - яровизация для обеспечения жизнеспособности растений, а значит и урожая. Слегка пророщенные семена, то есть набухшие или чуть наклюнувшиеся (без длинных ростков), кладут на лед или в холодильник, под морозильную камеру. Температура должна быть от -1 до +3 градусов. Нельзя допускать ни подсыхания семян, ни их сильного промерзания. Семена капусты осматривают и осторожно перемешивают ежедневно, корнеплодов - через день. Процедура эта ответственная и требует внимания. Яровизация проходит 10-15 дней. Морковь можно закопать на это время в снег на участке.

Можно провести закалку. Семена в мешочках держат в воде до набухания. Потом помещают в теплое место - до +20 градусов на 12 часов, затем в холодильник при температуре до минус 1-2 градуса, тоже на 12 часов. Такую обработку продолжают 5-10 дней. Уже после закалки семена должны проклюнуться, но не иметь длинных ростков.

Все процедуры делаются за 10-12 дней до посева. Причем сеют семена, повторяем, в теплую почву. Если вы решаете посев проводить пораньше - в конце апреля, в первых числах мая, когда, как правило, почва еще не прогрелась, то операции по проращиванию и закаливанию не стоит делать.

Для ускорения работы с посевом можно использовать несколько приемчиков. Особенно много хлопот с мелкими семенами - моркови, петрушки, сельдерея, различных салатов. Один из способов - наклейка семян мучным клейстером на полоски туалетной бумаги. Несложная, но кропотливая операция сэкономит время весной. Особенно это важно для моркови, корневой петрушки, корневого сельдерея. И этот процесс каждый выполняет по-своему. Чтобы не мазать бумажную ленточку сплошь клейстером, возьмите использованный одноразовый шприц без иглы. Набирайте в него негустого клейстера и небольшими каплями выдавливайте на бумажные полоски, потом туда спичкой наклеивайте семена. Полоски надо подсушить и затем сложить в мешки по сортам. Некоторые огородники, подготовив таким образом семена к севу, закладывают их в несколько полиэтиленовых мешков и закапывают на огороде в снег в укромном месте - своеобразная яровизация. Важно, чтобы внутрь не попала влага. Иные закатывают по два-три семечка в маленькие клочки туалетной бумаги, а потом раскладывают комочки в почву. Можно мелкие семена моркови, петрушки смешивать с песком.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.