Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Щедра масленица блинами!

07.03.2002
Не случайно Масленицу, которая начнется в понедельник, встречают блинами. На пороге весна, светило более благосклонно взирает на всех живущих на Земле. А еще наши предки считали, что румяный круглый блин символизирует солнце. О приближающемся тепле напоминает и подобревшее солнце, и золотистые «солнышки» блинов на нашем столе.

Не случайно Масленицу, которая начнется в понедельник, встречают блинами. На пороге весна, светило более благосклонно взирает на всех живущих на Земле. А еще наши предки считали, что румяный круглый блин символизирует солнце. О приближающемся тепле напоминает и подобревшее солнце, и золотистые «солнышки» блинов на нашем столе.

«Быстрые» блины

 Надо растереть яйца с тремя стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, всыпать муку и размешать веничком так, чтобы в тесте не было комков. Развести отдельно в стакане воды лимонную кислоту, влить в подготовленное тесто и сразу же печь блины. Тесто для «быстрых» блинов можно приготовить и так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, соду развести в стакане воды, влить в тесто перед самой выпечкой и хорошо размешать.

На 500 г муки - три стакана воды (или кислого молока), 2-3 яйца, полная столовая ложка сахара, по половине чайной ложки соли, соды и лимонной кислоты (для первого варианта теста).

Гречневые на молоке

 Две трети необходимого количества горячего молока, дрожжи, гречневую муку, сливочное масло, яичные желтки вымесить, дать тесту немного подойти. Затем добавить соль, сахар, заварить остальным горячим молоком, взбить, аккуратно ввести взбитые белки, еще раз дать тесту подойти и сразу же начинать печь.

На 4 стакана гречневой муки - 4,5-5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, по чайной ложке соли и сахара, полстакана подсолнечного масла для жарения.

Гречнево-пшеничные сдобные

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Гречневую муку развести стаканом холодного молока и заварить двумя стаканами горячего, остудить. Добавить дрожжи и дать тесту подойти в теплом месте. Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки. Дать тесту еще раз подойти и печь как обычно.

Требуется по два стакана гречневой и пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 чайные ложки сахара, чайная ложка соли, 5 яиц, полстакана подсолнечного или топленого масла.



Масленичные блины на опаре

 В глубокую керамическую или эмалированную кастрюлю влить два стакана теплой воды, развести в ней дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо вымесить, поставить на час в теплое место. Когда подойдет опара, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло. Снова хорошо вымесить и постепенно всыпать остальную муку, вымешивая до гладкости. Затем густое тесто развести теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану, каждый раз хорошо вымешивая тесто. Накрыть чистой салфеткой, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, снова размешать, чтобы осело, снова поставить в тепло, дать подняться и еще раз дать осесть, добавив сбитые в пену яичные белки. Начинать печь надо сразу, как только тесто в очередной (второй или третий!) раз поднимется, - тогда блины получатся легкие, «кружевные».

На килограмм пшеничной муки - 4-5 стаканов молока, 3 столовые ложки масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, полторы чайные ложки соли, 40 г дрожжей.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.