Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вот чем могут «наградить» симпатичные мурлыки

07.03.2002
Микроспория является одной из самых распространенных грибковых инфекций, которой поражаются кожа и волосы. Заболевание вместе с так называемыми трихомикозами часто называется просто стригущим лишаем. В нашей области данная патология в последние два года прогрессирующе растет: в 2002 году рост заболеваемости по сравнению с 2000 годом составил 36 процентов. Что же делать?

 Микроспория является одной из самых распространенных грибковых инфекций, которой поражаются кожа и волосы. Заболевание вместе с так называемыми трихомикозами часто называется просто стригущим лишаем. В нашей области данная патология в последние два года прогрессирующе растет: в 2002 году рост заболеваемости по сравнению с 2000 годом составил 36 процентов. Что же делать? Как справиться с инфекцией? Об этом рассказывает главный врач областного кожно-венерологического диспансера, главный дерматовенеролог области Яков Липс:

- У нас есть замечательный микологический центр, специалисты которого могут изменить ситуацию. Но дело в том, что он более, чем какое-либо другое лечебное учреждение, страдает из-за неукомплектованности кадрами. Диагностика заболевания основана на лабораторных исследованиях, а как их проводить, когда не хватает лаборантов?! Большую роль играют и патронажные сестры, которые являются связующим звеном между врачами-дерматологами и населением. Они должны контролировать современное обследование детей в организованных коллективах. Но их тоже не хватает. Все это неблагоприятно отражается на положении с распространением лишая.

- Как происходит заражение?

Основные «хозяева» грибка - кошки, особенно котята. Грибок микроспорум так и называется: кошачий. Заражаются им чаще при непосредственном контакте с животным или с больным человеком.

В последние годы мы также столкнулись с массовым заболеванием трихомикозами спортсменов. Первоисточником заражения послужили мыши, в дальнейшем инфицирование спортсменов шло непосредственно друг от друга. Причина всему - отсутствие должного отношения к проблеме руководителей спортивных клубов. Помещения и спортивный инвентарь не проходят дезинфекционную обработку, а спортивные врачи и тренеры не отстраняют от тренировок и соревнований заболевших.

- Многие инфекции «любят» определенное время года. Наблюдается ли закономерность при микроспории?

- Пик заболеваемости микроспорией приходится на август-декабрь. Как раз за лето подрастает новое уличное поколение котят и щенков, а домашние животные где-нибудь на даче вплотную общаются со своими бродячими собратьями, которые никогда не были у ветеринара. Правда, опасность несут в себе не только бродячие животные, хотя на них приходится 73 процента заражений. Больного котенка можно купить и на барахолке, выложив за него немаленькую сумму. Поэтому, если позволяют средства, лучше покупать Пушков или Барсиков в специализированных клубах, где за животными пристально следят: ставят им все прививки, обследуют. Если же котенка приобрели на барахолке, надо хотя бы показать нового члена семьи ветеринару.

- Можно ли отличить больное животное от здорового чисто визуально или требуются дополнительные методы обследования?

- Микроспория у животных может характеризоваться участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних лапах. Но часто это заболевание у кошек протекает незаметно: животное выглядит здоровым, без проплешин. Редко на ушках, лапках или брюшке кожа шелушится, а шерстка кое-где поредела. Только ветеринар с помощью специальной люминесцентной лампы Вуда сможет увидеть пораженную грибком шерсть.

- Кто чаще болеет?

- Больше всего микроспория «липнет» к детям от 3 до 14 лет (72,5 процента). Чаще болеют девочки, которые составляют 54 процента от всех заболевших ребятишек.

- Как проявляется стригущий лишай?

- Проникая в кожу человека, гриб начинает быстро размножаться в ее верхнем слое. Инкубационный период колеблется от двух до пяти месяцев. А затем на месте внедрения грибков появляется едва заметное отечное, возвышающееся, красноватое пятнышко с четкими границами. Еще несколько дней - и оно увеличивается, начинает шелушиться. По периферии формируется непрерывный, возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. Внешне очаг поражения имеет вид кольца или «кольца в кольце». Пятна наиболее часто располагаются на открытых участках (кожа лица, шеи, предплечий и плеч). Субъективных ощущений нет или беспокоит умеренный зуд.

Микроспория волосистой части головы имеет свои особенности. В первые дни грибок локализуется только в устье волосяного фолликула. При ближайшем рассмотрении можно заметить беловатую кольцевидную чешуйку, окружающую волосы наподобие манжетки. Проходит несколько дней, и на волосистой части головы появляется несколько округлых или овальных очагов - обычно диаметром от 1-2 до 4-5 сантиметров. Они чаще располагаются на макушке в теменной и височной области. Волосы в этих местах обламываются на уровне 5-6 миллиметров от кожи - они словно аккуратно подстрижены, отсюда и название «стригущий лишай».

- Можно ли вылечить болезнь самому?

- Необходимо как можно раньше, при первых признаках лишая, обращаться к дерматологу. Лечение следует проводить только под наблюдением специалиста. Из-за высокой заразности, необходимости индивидуального подбора схем лечения противогрибковыми препаратами и обязательного контроля за проводимой терапией больные должны быть помещены в стационар.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.