Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудовой кодекс - не догма

12.03.2002
В ноябре Госдума проведет слушания по трудовому законодательству, и, если понадобится, в этот документ внесут изменения.Депутат Государственной думы Андрей Селиванов работает в комитете по труду и социальной политике, который стал в последнее время эпицентром напряжения политических сил, поскольку рассматривает волнующие всех вопросы, связанные, в частности, с трудовым и пенсионным законодательством. Недавно он побывал в Новосибирске и ответил на вопросы корреспондента «ВН».

В ноябре Госдума проведет слушания по трудовому законодательству,
и, если понадобится, в этот документ внесут изменения

Депутат Государственной думы Андрей Селиванов работает в комитете по труду и социальной политике, который стал в последнее время эпицентром напряжения политических сил, поскольку рассматривает волнующие всех вопросы, связанные, в частности, с трудовым и пенсионным законодательством. Недавно он побывал в Новосибирске и ответил на вопросы корреспондента «ВН».

 - 1 февраля вступил в силу новый Трудовой кодекс - детище вашего комитета. Как бы вы его в целом охарактеризовали?

- Ранее действовавший КЗОТ тормозил развитие производственных отношений. У нас до недавнего времени была уникальная ситуация, при которой и работодатель, и работник были заинтересованы в отсутствии Трудового кодекса. Нет выплаты зарплаты - никто не виноват, и попробуй добейся правды в суде, устанешь доказывать. К тому же на предприятии существовало множество профсоюзов, и каждый из них требовал заключения коллективного договора. По новому кодексу работники предприятия в отношениях с работодателем формируют единый орган и заключают единый коллективный договор на предприятии.

- Тем не менее во время рассмотрения Трудового кодекса по стране прокатилась довольно внушительная волна протестов.

- Вариант, который был внесен в Думу, - это компромиссный вариант. В каких-то моментах правительство пошло на уступки, в каких-то работодатели, в каких-то левые. В итоге в Трудовой кодекс были внесены такие нормы, как требование, чтобы заработная плата была не ниже прожиточного минимума. С другой стороны, изъята норма, требовавшая обязательного согласия профсоюза на увольнение работника. Это сделано для того, чтобы производственные отношения стали более динамичными, но это не значит, что можно вышвырнуть работника на улицу, для этого должны быть основания. Если этих оснований нет, то работник может обратиться в суд и обжаловать увольнение. Но если он злостно нарушает дисциплину, то зачем согласие профсоюза?

- Считается, что неучастие профсоюза в процессе принятия решения может привести к увольнению неугодных работников.

- Если человек справляется с возложенными на него обязанностями, выполняет план - за что же его увольнять?

- Например, за слишком настойчивые требования повысить зарплату.

- Я считаю, что не должно быть митинговщины, есть процесс заключения трудового договора. В ходе его заключения требуйте повышения зарплаты сколько угодно - работодатель обязан заключить договор с работниками.

- Чем еще отличается новый кодекс?

- В новом Трудовом кодексе приведен исчерпывающий перечень случаев заключения срочных трудовых контрактов. Молодежь и беременных женщин должны принимать на работу без испытательного срока. Как видим, ряд социальных льгот в кодексе сохранен, но в целом он осовременен. В ноябре Дума проведет слушания по трудовому законодательству, и, если понадобится, будут внесены изменения. Трудовой кодекс - не догма, его нужно совершенствовать.

- Какие еще вопросы, кроме трудового законодательства, в компетенции комитета?

- Пенсионная реформа тоже идет через наш комитет. Мы выдвигаем идею накопительной пенсионной системы, при которой очень важна государственная гарантия пенсионных средств, вложенных в эту самую накопительную систему. Для этого мы специально обговариваем инвестиционную деятельность.

По инициативе нашего комитета с 1 января работающие пенсионеры получили право получать пенсию в полном объеме. Также, если ранее, отработав двадцать пять лет, получали пенсию за выслугу лет работники здравоохранения и образования сельских районов, то в новом пенсионном законодательстве установлена выслуга в тридцать лет для горожан.

- Чем вызвана необходимость проводить в ближайшее время пенсионную реформу?

- Прежде всего демографическим кризисом, убыванием числа работающих. Накопительная система сделана для молодежи, она не коснется старших поколений.

- В прошлом составе Думы вы работали в составе комитета по делам женщин, семьи и молодежи, знаете эту проблематику. Каков, на ваш взгляд, выход из демографического кризиса?

- Мое мнение - надо давать молодежи жилье, и вопросы демографии будут решаться. Сегодня есть новые формы - субсидии молодым малообеспеченным семьям. С 2003 года будет такая строка в бюджете. Нужно развивать кредитование, ипотеку. При рождении ребенка - одного, другого, третьего - квартира должна передаваться в собственность. Обязанность и долг государства стимулировать рождаемость, но при этом многое зависит от субъектов Федерации: если местные власти не захотят развивать ипотеку - ее и не будет. Хотя основная причина неразвитости ипотечного кредитования - отсутствие соответствующего законодательства.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.