Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сахалин - не Карафуто

12.03.2002
10 марта у здания костела и курии Римско-католической апостольской администрации для католиков азиатской части России состоялась акция протеста против решения Ватикана об организации на территории России четырех епархий. Акция проводилась по благословению преосвященного Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского. Был зачитан текст обращения к католической администрации, в котором перечислялись причины, побудившие православных России выступить с подобным протестом.Оскорблением национальных чувств было названо использование в титуле иркутского католического епископа Ежи Мазура названия не существующей в России территории.
Костел на улице Горького

 В воскресенье, 10 марта, у здания костела и курии Римско-католической апостольской администрации для католиков азиатской части России, расположенных на улице Максима Горького, состоялась акция протеста против решения Ватикана об организации на территории России четырех епархий. Акция проводилась по благословению преосвященного Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского. Перед собравшимися был зачитан текст обращения к католической администрации, в котором перечислялись причины, побудившие православных России выступить с подобным протестом. В частности, упоминались насилие и произвол, которые с попустительства Ватикана творятся на территории Западной Украины.

Оскорблением национальных чувств было названо использование в титуле иркутского католического епископа Ежи Мазура названия не существующей в России территории. Данный епископ именует себя «апостольским администратором Восточной Сибири и префектуры Карафуто». Префектура Карафуто существовала на территории Южного Сахалина, когда он входил в состав Японии (1905-1945 гг.), в качестве ее административной единицы. Включив данное название в титул местного епископа, Ватикан тем самым признает де-факто юрисдикцию Японии над Южным Сахалином.

После чтения текста обращения началось молитвенное стояние: читались акафисты, пелись православные песнопения. По окончании двухчасового стояния руководитель акции протоиерей Александр Новопашин вошел в костел для вручения обращения епископу Иосифу Верту. Но, поскольку епископ от встречи отказался, бумаги с текстом протеста и собранными подписями были положены на основание католического престола. В целом же акция прошла спокойно и без эксцессов. Иосиф Верт в телеинтервью даже похвалил православных. Но только тех, кто на акцию протеста не пришел.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.