Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долги надо взыскивать. Но зачем же стулья ломать?

12.03.2002
Странно себя ведут некоторые судебные приставы. Рьяно исполняя служебные обязанности, то есть, говоря строго юридически, взыскивая долги по решению суда, иные ведут себя подобно крутым рэкетирам... Могут пустить в ход даже и физическую силу, что в протоколах обозначается как нанесение телесных повреждений. В прошедшем году выявлен один такой экстраординарный случай.

Жалоб на действия судебных приставов становится все больше

Странно себя ведут некоторые судебные приставы. Рьяно исполняя служебные обязанности, то есть, говоря строго юридически, взыскивая долги по решению суда, иные ведут себя подобно крутым рэкетирам... Могут пустить в ход даже и физическую силу, что в протоколах обозначается как нанесение телесных повреждений. В прошедшем году выявлен один такой экстраординарный случай, расследование пока не закончено. Конечно, долги надо платить, тем более если так решила третья власть - судебная. Но зачем же стулья ломать? Российский закон об исполнительном производстве хоть и нельзя назвать совершенным, но он все же дает немало реальных возможностей.

 В прошлом году вообще жалоб на действия судебных приставов-исполнителей поступило в органы прокуратуры на пятьдесят процентов больше, чем в предыдущем. Проверки проводились во всех районах города и в 18-ти сельских, причем с привлечением специалистов Контрольно-ревизионного управления Минфина и даже управления ФСБ. Внесено 150 прокурорских представлений об устранении нарушений законов, опротестовано и отменено более сорока правовых актов, привлечено к административной ответственности 18 человек.

Чаще всего люди жалуются, что вот решение суда о взыскании долга есть, а приставы не торопятся его исполнять. Почему же? Например, в Сузунском, Барабинском, Кировском районах не всегда возбуждают исполнительное производство в течение трех дней, как предписывает закон. Иными словами, замедление процесса дает возможность должникам, скажем так, позаботиться о припрятывании денежек, чужих, заметим. В том же Барабинском и Первомайском районах выявлены факты, когда приставы забывали приглашать понятых при совершении так называемых исполнительных действий. А если нарушены процессуальные нормы, значит, и само действие тоже можно считать незаконным. Как подчеркивается в выводах прокуратуры области, часто встречается еще одно нарушение. Пытаясь взять долги, приставы опять же забывали об оговоренном порядке обращения взыскания на имущество и денежные средства должников. Как известно, если не платишь, могут арестовать твое имущество - движимое и недвижимое. Но сначала должник извещается о начале исполнительного производства, арест накладывается не позднее чем через месяц.

Не будем перечислять всех ошибок. Похоже, что одна из причин нарушений - слабая квалификация приставов-исполнителей. В десяти районах, как выявлено проверками прокуратуры, примерно пятая часть приставов не соответствуют требованиям, которые предъявляет к ним закон. Например, по образованию, опыту... Даже старшие судебные приставы не везде имеют высшее юридическое образование. Конечно, служба эта еще молода, но ведь и совершенствоваться надо, учить молодых, а юристов со свежими знаниями сейчас выпускается достаточно.

Несколько приставов не так поняли возложенную на них миссию. Мошковскому суду пришлось разбираться с хищением. В Коченевском суде - со служебным подлогом, когда пристав внес в акт заведомо ложные сведения об отсутствии у должника имущества. Наказание - штраф, кто-то попал под амнистию. Еще несколько дел о хищениях расследуются. Служба пристава-исполнителя сопряжена, скажем так, с материальными ценностями, соблазны, увы, есть. Но ведь на другой чаше весов - вера сограждан в правосудие. Именно по действиям приставов мы о нем судим...

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.