Новосибирск 2.7 °C

И полная свобода завещания...

12.03.2002 00:00:00

Новый закон о наследстве не так прост,
как это может показаться с первого взгляда

В марте вступила в действие третья часть Гражданского кодекса - право наследования. Давно ожидаемый правовой акт. Ведь россияне, перейдя от социализма к не названному пока общественному устройству, тем не менее обзавелись какой-никакой собственностью, которой положено владеть, пользоваться и распоряжаться. А когда речь идет о столь серьезных вещах, то неплохо знать свои права. Иначе... Несколько примеров.

 Бабуля завещала дом внучке, а потом его продала. Несостоявшаяся наследница и ее близкие обратились в суд. Фемида после длительных разбирательств, жалоб с той и другой стороны признала сделку купли-продажи недействительной. Еще одна бабуля оставила квартирку не детям-внукам, а посторонней женщине, ухаживавшей за ней. Родня после похорон бабули решила оспорить завещание, вроде бабушка была не в себе. Пришлось суду назначать посмертную экспертизу. У немолодой женщины-пенсионерки скончался в столице отец - глубокий старик. Завещания он не оставил, а в двухкомнатной квартире осталась жить его вторая жена. Пенсионерка имела полное право по закону на часть весьма недешевой московской жилплощади, но наследство не оформила. Не знала как или благородство проявила? А теперь делит свою хрущевку в провинции на двоих детей. Не случайно привожу факты именно жилищные - квартирный вопрос в наше время самый жгучий, из-за него более всего в судах копий ломается. Как, впрочем, из-за любого наследства.

Новый закон не так прост, как может показаться с первого взгляда. Ведь сложнейших ситуаций с разделом наследственного имущества несчетное количество. Такие случаются хитросплетения, навороты обстоятельств, что приходится годами разбираться. Родные люди становятся врагами. То, о чем мы читали и в русской литературе, и в западной, становится нашей явью... Совсем вроде бы литературное слово «душеприказчик» стало юридическим термином. Весь закон, разумеется, в газетной публикации не расписать. Основные положения объясняет судья Новосибирского областного суда Тамара Шибанова.

- Сначала о наследовании по завещанию. Ведь оно переместилось на первое место, оттеснив наследование по закону. Почему?

- Потому что приоритет отдан волеизъявлению собственника. Его права защищаются и после смерти. Статья «Свобода завещания», кстати, новая, гласит: завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определять их доли. Можно лишить наследства одного, нескольких, а то и всех наследников по закону, то есть родственников, и без объяснения причин. Завещатель не обязан никому сообщать об изменениях или отмене...

- И эта «свобода» ничем не ограничена?

- Лишь одним обстоятельством. Нетрудоспособные родители, дети, супруг, независимо от содержания завещания (может быть, они в нем не указаны), все равно имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве. Не менее половины той доли, как если бы они наследовали по закону.

- Зачем отдельной статьей оговорено право на наследование любого имущества? Разве не ясно, чем владеет завещатель?

- Здесь есть новшество, цитирую: «...имущество, которое он может приобрести в будущем». Например, недостроенный коттедж, который еще не зарегистрирован как недвижимость. Или, допустим, средства, инвестированные в предприятие, в какой-нибудь бизнес...

- Дед завещает троим внукам дом, машину, катер. И не оговаривает кому что. В доме в конце концов можно сделать даже и три входа. А как делить технику?

- Наследники получают завещанное в равных долях. Пользование неделимой вещью, автомобилем, в случае спора между ними, определяется судом.

- Люди и сейчас знают, что завещание удостоверяется нотариусом...

- Да, порядок сохраняется. Но и на других лиц законом возложено такое право. Это, например, врач в больнице, капитан судна, командир воинской части, начальник исправительной колонии. У нотариуса могут присутствовать переводчик, свидетель, исполнитель завещания. Теперь отдельной статьей определено, что все эти лица не вправе разглашать содержание завещания, замену наследников, например. Если же кто-то тайну нарушит, то завещатель может по суду потребовать компенсации морального вреда. Такое новшество. И еще одно, невиданное для россиян - закрытое завещание: в отдельном конверте, подписанное нотариусом в присутствии двух свидетелей.

- А если какие-то форс-мажорные обстоятельства: автокатастрофа, землетрясение, наводнение, человек, кажется, на краю гибели... Сейчас, увы, много чего происходит.

- В чрезвычайных обстоятельствах, когда человек находится в положении, явно угрожающем его жизни, свою последнюю волю он может изложить собственноручно в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Но завещание будет действительным только после подтверждения судом этих чрезвычайных обстоятельств. Но вот они миновали, завещатель, слава Богу, остался жив. Он должен составить завещание по всей форме, так как прежнее через месяц утрачивает силу.

- А кто такой упомянутый вами исполнитель завещания? Подозреваю, что душеприказчик.

- Действительно так. Ему может гражданин поручить исполнение своей последней воли: обеспечить сохранность наследства, переход имущества к наследникам, проследить, чтобы они исполнили некоторые обязанности - завещательный отказ, например.

- А что это такое?

- В законе даже приводится конкретный факт. Живет, допустим, в завещанном доме старушка - дальняя родственница, няня. Завещатель ей ничего не отписал, но наследников обязал старушку не выселять, дать дожить до смерти или на определенный срок. Или обязанность выполнения для кого-то некой работы, услуги, внесения регулярных платежей...

- Если вспомнить русскую литературу, то купцы, бывало, возлагали на наследников, например, содержание сиротских домов или достройку храмов... И наша жизнь не скупится на ситуации, ранее неведомые.

- В нынешнем законе это называется завещательное возложение - «на осуществление общеполезной цели». И не только на наследников, но и на душеприказчиков - при условии выделения специально части имущества. Например, вырастить заложенный дедушкой сад, достроить школьную ограду. Возложение, как подчеркнуто в законе, может касаться домашних животных. Наследники обязаны содержать собачек, кошек, если бабушка так повелела.

- Тамара Степановна, поговорим теперь о наследовании по закону. У нас всегда было три очереди наследников. И если их не находилось, имущество переходило государству. Совсем не так, как в других странах, цивилизованных. Вспомним извещения инюрколлегии о розыске наследников, они публиковались в наших газетах. Умершие и не знали о своих дальних родственниках в России. Но ведь они находились.

- И мы приблизились к цивилизованным - очередей наследников по закону теперь восемь. Это самое, на мой взгляд, разительное новшество наследственного права. В первую очередь, как и прежде, входят дети, супруг и родители наследодателя. В случае их отсутствия во вторую очередь входят полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки со стороны отца и матери. Если и их не находится, то наследует третья очередь - братья и сестры родителей наследодателя, то есть его дяди и тети. Следующие очереди определяются степенью родства, например, к пятой очереди относятся двоюродные внуки и внучки. К последней, восьмой, очереди - нетрудоспособные иждивенцы, которые не менее года жили с наследодателем и на его попечении. Это могут быть очень дальние родственники, инвалиды.

- Не будем вдаваться детально, права «очередников» в законе расписаны достаточно подробно. Но такая вот ситуация. Авто- или авиакатастрофа. Не такое уж редкое трагическое событие наших дней. Дети погибших родителей остаются на попечении деда и бабушки. Но и те умирают. В какую очередь внуки получат наследство по закону?

- Законодатель это предусмотрел, введя такое новшество, как наследство по праву представления. Если у наследодателя не осталось детей, то внуки наследуют по праву представления в первую очередь.

- Имущество нынешних россиян состоит не только из квартир, крошечных дачных участков, диванов... Теперь это заводы, дома, пароходы, акции, вклады...

- Закон предусмотрел наследование по закону отдельных видов имущества - предприятия, земельного участка, фермерского хозяйства... Если, например, наследник - сын умершего фермера, сам не является членом такого хозяйства, то он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой доле.

- Еще вопрос, продиктованный нашей действительностью. Дети забросили мать-старуху, не помогали ей, а после ее смерти рвут друг у друга ее собственность - квартиру. И они ее получат? Фактов сколько угодно.

- По решению суда такие дети могут быть признаны недостойными наследниками.

- Могут ли стать наследниками по закону родственники четвертой и последующих очередей в случае, когда наследство на сегодняшний день еще не оформлено? Допустим, человек скончался 1 февраля этого года.

- Может случиться, что до первого марта наследники первой очереди по закону еще не определены. А вдруг их и нет. Значит, новые могут принять наследство уже по новому закону - в течение шести месяцев с момента вступления в действие третьей части Гражданского кодекса.

...Вопросов возникает немало, пишите нам, мы постараемся ответить.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: