Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Листая старую «Вечерку»

12.03.2002
1 марта 1973 г.Страшное несчастье постигло нас: мой сын Арон оставил свою Родину, эмигрировал в Израиль. Я не могу забыть об этом днем, я просыпаюсь и размышляю ночью, задаю себе вопрос: «Кто виноват?»

Пионерский трамвай

 На одном из пионерских сборов в школе N 134 Кировского района ребята решили начать сбор металлического лома для строительства колонны трамваев. Работали дружно. За год было собрано более 100 тонн металлического лома. И вот настал день вручения трамвая. Пионерский сбор проходил в красном уголке Левобережного трамвайного парка. Право управлять пионерским трамваем завоевал лучший водитель, ударник коммунистического труда Мамикон Багаян. В ответном слове пионерской дружине он пообещал, что будет водить вагон безаварийно и только по расписанию. Потом ребята проехали по десятому маршруту и около школы распрощались с водителем. Сейчас «свои» трамваи имеют школы NN 134, 66, 67, 47 и другие.

22 января 1965 г.

Обманутые

 Страшное несчастье постигло нас: мой сын Арон оставил свою Родину, эмигрировал в Израиль. Я не могу забыть об этом днем, я просыпаюсь и размышляю ночью, задаю себе вопрос: «Кто виноват?» И прихожу к выводу - фальшивая сионистская пропаганда, безответственность некоторых людей, что повторяют сказки заграничных агитаторов. Все эти красивые сказки о «стране отцов» сбили с толку моего сына, а у меня не хватило сил развеять дурман в его голове. Я всегда им гордился - первый ученик, лучший студент, активный общественник. Теперь-то я понимаю, какую роль сыграло с ним то, что я считал неважным - болезненное честолюбие Арона, желание прожить полегче, тяга побольше взять, чем дать. Он только и твердил: здесь нам хода нет, в СССР не получить настоящего образования, здесь зарывают наши таланты в землю. Потом начал говорить, что евреев в стране зажимают. Мол, когда-то учительница вместо «пятерки» поставила ему «четверку», что его старались заваливать на экзаменах. Я ничего плохого Арону не желаю, но знаю, он еще хватит горя. И однажды я получу от него покаянное, горькое письмо. И уже ничем не смогу помочь. И я хочу сказать тем, еще встречающимся у нас нестойким и, выражаясь прямо, недалеким людям, которые иногда прислушиваются к сионистской пропаганде: «Не верьте! Ничего, кроме горя, это вам не сулит».

1 марта 1973 г.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.