В ассоциации «Сибирское соглашение» в Кемерове прошел семинар-совещание по привлечению финансовых инвестиций в сферу профессионального образования.
В нем принял участие министр образования РФ Владимир Филиппов. Новосибирск представляли НГУ, НГТУ, институт финансов и банковского дела.
Семинар не случайно проводился на базе Кемеровской обладминистрации и Кемеровского госуниверситета. Здесь уже с 1996 года начали вводить новые формы финансирования образования. Так, из бюджета области проведено кредитование обучения уже около 1000 студентов. Стоимость обучения полностью оплачивается из бюджета, но по окончании вуза молодой специалист постепенно возвращает взятый кредит. Кстати, на сегодня невозврат по образовательному кредиту составляет всего 0,3%. В Кемеровском государственном университете с 1996 года используется система накопительного страхования, когда деньги на обучение детей родители начинают выплачивать заранее, что позволяло растянуть расходы на больший срок. А для вузов опережающее финансирование в кризисный период было просто жизненно необходимо.
Большое внимание на семинаре уделялось проблемам страхования в сфере образования. Директор департамента страхового дела исполкома МАСС Константин Каменщиков представил на семинаре проект Комплексной программы образовательного страхования, в котором, в частности, подчеркивается необходимость страхования контрактных обязательств. Эта проблема актуальна, например, для НГУ: фирмы, заключающие контракты на подготовку специалистов, не всегда вовремя выполняют свои финансовые обязательства, и здесь может помочь страховая компания. С другой стороны, необходимо страхование обязательств, которые берет на себя студент, - возвратить средства, потраченные на его обучение, или отработать определенный срок в фирме-спонсоре. А без страхования имущества вузов вообще труба - пример Новосибирского института связи, который так и не смог оправиться после пожара, более чем убедителен. В то же время застрахованный новосибирский ЦУМ за год буквально восстал из пепла.
По сообщению пресс-службы ИК МА «Сибирское соглашение»
Трагедия на льду: вратарь одной из любительских команд умер во время игры в Калининском районе Новосибирска. Мужчине было 55 лет, пользователи социальных сетей выражают соболезнования. Матч по вполне понятным причинам был отменен.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.
Ампутация, морфин, химиотератия и месяцы боли. В 2001 году девятилетняя Ксюша лишилась ноги. Сейчас она мотивирует сотни людей полюбить себя настоящих – без конечностей, с кривыми ногами и торчащими ушами. «Чтобы перестать бояться, надо открыто заявить об этом», - с такими словами Ксения Климачкова из Новосибирска стала вести блог в Instagram.