Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В пример вузам поставили... магазин

12.03.2002
В ассоциации «Сибирское соглашение» в Кемерове прошел семинар-совещание по привлечению финансовых инвестиций в сферу профессионального образования.В нем принял участие министр образования РФ Владимир Филиппов. Новосибирск представляли НГУ, НГТУ, институт финансов и банковского дела.Семинар не случайно проводился на базе Кемеровской обладминистрации и Кемеровского госуниверситета. Здесь уже с 1996 года начали вводить новые формы финансирования образования.

 В ассоциации «Сибирское соглашение» в Кемерове прошел семинар-совещание по привлечению финансовых инвестиций в сферу профессионального образования.

В нем принял участие министр образования РФ Владимир Филиппов. Новосибирск представляли НГУ, НГТУ, институт финансов и банковского дела.

Семинар не случайно проводился на базе Кемеровской обладминистрации и Кемеровского госуниверситета. Здесь уже с 1996 года начали вводить новые формы финансирования образования. Так, из бюджета области проведено кредитование обучения уже около 1000 студентов. Стоимость обучения полностью оплачивается из бюджета, но по окончании вуза молодой специалист постепенно возвращает взятый кредит. Кстати, на сегодня невозврат по образовательному кредиту составляет всего 0,3%. В Кемеровском государственном университете с 1996 года используется система накопительного страхования, когда деньги на обучение детей родители начинают выплачивать заранее, что позволяло растянуть расходы на больший срок. А для вузов опережающее финансирование в кризисный период было просто жизненно необходимо.

Большое внимание на семинаре уделялось проблемам страхования в сфере образования. Директор департамента страхового дела исполкома МАСС Константин Каменщиков представил на семинаре проект Комплексной программы образовательного страхования, в котором, в частности, подчеркивается необходимость страхования контрактных обязательств. Эта проблема актуальна, например, для НГУ: фирмы, заключающие контракты на подготовку специалистов, не всегда вовремя выполняют свои финансовые обязательства, и здесь может помочь страховая компания. С другой стороны, необходимо страхование обязательств, которые берет на себя студент, - возвратить средства, потраченные на его обучение, или отработать определенный срок в фирме-спонсоре. А без страхования имущества вузов вообще труба - пример Новосибирского института связи, который так и не смог оправиться после пожара, более чем убедителен. В то же время застрахованный новосибирский ЦУМ за год буквально восстал из пепла.

По сообщению пресс-службы ИК МА «Сибирское соглашение»

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.