Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Никто не собирается экономить на здоровье, но оптимизировать расходы придется

12.03.2002
Медицинская общественность Новосибирска подвела итоги работы системы здравоохранения города в 2001 году. В целом, несмотря на трудности с финансированием, отрасль справилась с возложенными на нее задачами.

Медицинская общественность Новосибирска подвела итоги работы системы здравоохранения города в 2001 году. В целом, несмотря на трудности с финансированием, отрасль справилась с возложенными на нее задачами.

Большая часть денег от платных услуг идет на приобретение нового оборудования.

 В прошедшем году многое сделано для упорядочения работы лечебно-профилактических учреждений города. Издано постановление мэра о порядке предоставления платных медицинских услуг населению. Утвержден лекарственный формуляр. Действует приказ, определяющий перечень услуг, которые оказываются бесплатно в стоматологии, и порядок получения услуг, не входящих в этот перечень.

Произошли заметные изменения в структуре источников финансирования. Возрос удельный вес средств обязательного медицинского страхования (правда, в основном за счет перечислений из бюджетов города и области) и собственных средств горожан. Большая часть денег, полученных от платных услуг, пошла не на зарплату, а на хозяйственные нужды лечебных учреждений, в том числе на приобретение оборудования.

В 2001 году продолжилась реструктуризация коечного фонда. На шесть учреждений стало меньше, это - маломощные и плохо оснащенные стационары. Сокращено в общей сложности около 500 коек. Присоединена к крупной многопрофильной больнице N 34 больница N 5. Больница N 9 объединена с детской поликлиникой N 7, а ее стационар превращен в дневной. Больница N 17 стала закрытым акционерным обществом, но будет принимать участие в реализации муниципального заказа. Вместо больницы N 14 организован эндокринологический диспансер и развернуто отделение на 60 коек в больнице N 11. Вместо сокращенных коек организовано детское эндокринологическое отделение в детской больнице N 1, а также отделение детской и подростковой гинекологии в детской специализированной больнице N 5.

Несмотря на уменьшение коечного фонда, количество госпитализированных больных увеличилось более чем на 19 тысяч человек, а вот количество койко-дней уменьшилось на 18 тысяч. И это свидетельствует об интенсификации лечебного процесса.

Большая работа проводится в амбулаторно-поликлинических учреждениях города. Широкая вакцинация против гриппа привела к существенному снижению заболеваемости им в 2001 году. В прошлом году гриппом болели 3271 человек, а в 2000 - более 32 тысяч. На вакцинацию медицинских работников против гепатита В из городского бюджета было выделено около 2 млн рублей, на эти средства привито более 2,5 тыс. человек. Еще более 14 тыс. медицинских работников получат вакцину за счет средств фонда Вишневской-Ростроповича, и таким образом риск заболеть этим опасным заболеванием будет сведен практически к нулю. По крайней мере, в прошедшем году заболело всего 5 человек, что в три-четыре раза меньше, чем в предшествующие годы.

В последние два года городские власти уделяли большое внимание службе скорой медицинской помощи. В 2000 году более чем на 60% был обновлен ее компьютерный парк, а в 2001 году более чем наполовину - автопарк. Приобретено 70 автомобилей, большая часть из которых оснащена необходимым медицинским оборудованием.

В 2002 году предполагается в два раза увеличить объем капитального ремонта учреждений здравоохранения города.

Однако, как сказал выступивший на отчетном собрании мэр Новосибирска Владимир Городецкий, главная задача сегодня - не только увеличение финансирования отрасли. Городу нужна интенсивно работающая отрасль, поэтому в наступившем году будет продолжена работа по совершенствованию и реструктуризации системы здравоохранения. И в реализации этой программы мэрия рассчитывает на понимание со стороны медицинских работников. Владимир Городецкий еще раз подчеркнул, что никакого массового сокращения нет и не будет. Здравоохранение города испытывает большой недокомплект кадров, особенно среднего и младшего медицинского звена. Так что ни о какой безработице среди медиков говорить не приходится.

В новый год городское здравоохранение вступило без задолженности по выплате заработной платы. Более того, город, в отличие от многих других территорий России, сумел выплатить повышенную заработную плату. Но радости особой медикам, как и другим бюджетникам, это не принесло. Правительство, продекларировав увеличение в 1,89 раза, только взбудоражило общественное мнение, считает мэр Новосибирска. Город и до указки свыше, собственными средствами, пытался улучшить материальное положение бюджетников, устанавливая различные надбавки к окладам на муниципальном уровне. Так что, в конечном счете зарплата увеличилась не в два раза, как это обещали бюджетникам в Москве, - она оказалась меньше ожидаемой, потому что «накрутка» была сделана только на «голую» ставку. Тем не менее с декабря заработная плата работников социально значимой службы здравоохранения города повысилась в 1,83 раза. Наиболее высокий коэффициент установлен по среднему медицинскому персоналу - 2,09 на одну ставку. В учреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования, зарплата повысилась в среднем в 1,5 раза.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.