Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перед болью все пациенты равны

12.03.2002
О задачах, которые предстоит решать в наступившем году, о мерах по улучшению медицинского обслуживания в городе рассказывает начальник управления здравоохранения мэрии Владимир Чернышев.
Главное - предоставить качественное лечение

 О задачах, которые предстоит решать в наступившем году, о мерах по улучшению медицинского обслуживания в городе рассказывает начальник управления здравоохранения мэрии Владимир Чернышев:

- Наша самая главная задача - установить открытые отношения с пациентами. Поэтому был принят ряд документов, которые эти отношения нормализовали. В частности, Положение о платных услугах. Мы четко расписали, какие услуги могут предоставляться пациентам и сколько они должны стоить. И результат достигнут: количество обращений по поводу того, что деньги берутся непонятно за что, резко сократилось.

Положительный факт - сокращение маломощных стационаров. Это была не самоцель. Всем понятно, что слабо оснащенные стационары и услуг предоставляют мало. Оказывать медицинскую помощь на должном, современном уровне проще в хорошо оборудованных лечебных учреждениях. Объединяя учреждения, мы только усиливаем эту помощь.

Однако процесс идет не всегда гладко. Больше всего возмущаются представители управленческого персонала, которые при слиянии теряют свои должности и начинают «подогревать» ситуацию. Но людям, по большому счету, все равно, кто будет возглавлять больницу или поликлинику, главное, что лечебное учреждение остается. Более того, объединение маломощных стационаров и поликлиник приносит выгоду: усиливается лабораторно-диагностическая служба, у людей появляется возможность пройти полное обследование и получить качественное лечение.

Кто-то усиленно раздувает слухи о том, что в госпитализации будут отказывать, в первую очередь, людям преклонных лет. Ничего подобного! В прошлом году (это видно на примере городской клинической больницы N 1) среди пролеченных вырос удельный вес лиц в возрасте старше 60 лет. Еще раз подчеркну: госпитализация не зависит от возраста, она зависит только от медицинских показаний - это главное.

Другое дело, что бытует такой настрой: лечь в больницу подлечиться, «прокапаться». Но порой человеку нет необходимости круглосуточно находиться в стационаре. Поэтому мы сейчас расширяем стационарзамещающие виды медицинской помощи - открываем дневные стационары в поликлиниках. Среди опрошенных пациентов почти 90% очень высоко оценили их работу. Горожане получают там поддерживающую терапию, отдыхают и возвращаются домой. Удобно людям, выгодно бюджету.

Задача на 2002 год - совершенствование работы амбулаторно-поликлинической службы в районах города, которая бы способствовала экономному использованию ресурсов и более полно удовлетворяла потребность горожан в тех или иных видах бесплатной медицинской помощи. Работа в этом направлении уже начата. Например, больница N 9, объединившаяся с детской поликлиникой N 7, реорганизована в поликлинику с открытием дневного стационара на 60 мест. Подготовлены документы на открытие консультативно-диагностической поликлиники в Советском районе.

До сих пор у нас ведь как было? Если жители закреплены за мощными, крупными поликлиниками, то они имеют доступ к самому современному оборудованию и ко всем «узким» специалистам. Если поликлиника маломощная, то там нет ни оборудования, ни «узких» специалистов, поэтому начинаются просьбы, уговоры: примите наших пациентов. Мы же постараемся всех жителей, в равной степени, обеспечить качественными медицинскими услугами. В каждом районе будет одна головная поликлиника, где сосредоточится самое современное оборудование. Это не означает, что остальные поликлиники закроются - они не будут закрываться вообще, они будут функционально объединяться. Но их пациентам будет доступно все, чем располагает районная амбулаторно-поликлиническая служба.

Вторая важная задача - создать медицинский регистр населения города, в котором мы учтем всех жителей по месту регистрации. А дальше, совместно со страховыми медицинскими компаниями и управлением здравоохранения области, в связи с переходом на подушевое финансирование, решим вопрос о предоставлении права гражданам выбора лечебного учреждения. Таким образом, у людей появится возможность выбрать для себя подходящую поликлинику, а у лечебных учреждений - шанс получить больше финансовых средств, так как при таком варианте деньги будут «ходить» за пациентом.

К лету эту работу мы планируем закончить. Правда, и тут могут возникнуть проблемы. Важно, чтобы люди поняли, что правом выбора лечебного учреждения они могут пользоваться не круглый год. Скорее всего такая возможность им будет предоставлена по осени, в течение двух недель или одного месяца, так как именно в это время формируется бюджет будущего года. Поэтому в связи с «движением» населения мы должны сформировать и штатное расписание лечебных учреждений, в соответствии с закрепленным за ними населением.

Горожане, мечтающие сменить поликлинику, должны учесть и другие моменты. Например, врач, у которого они хотели бы «прописаться», уже сильно загружен и вправе отказать «лишним» пациентам. Или: человек живет на Затулинке, а лечиться предпочитает в Калининском районе. О времени и транспортных расходах он должен будет позаботиться сам и не возмущаться, если лечащий врач не слишком быстро доберется до него. Поэтому все условия надо обговаривать заранее, а нам - разработать соответствующее положение.

Это большая работа, которую нам предстоит провести вместе с главными врачами и со страховыми компаниями. Сделаем это - повысим отдачу от поликлинической службы и предоставим горожанам медицинские услуги более высокого качества.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.