Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Столица Сибири и столица алмазодобычи России договорились сотрудничать

12.03.2002
Из города Мирный Республики Саха (Якутия) возвратилась новосибирская делегация.Интерес новосибирцев к Республике Саха объясним - город Мирный называют столицей алмазодобычи России. Поэтому целью поездки было налаживание взаимовыгодных связей и партнерских отношений с администрацией города, руководителями и специалистами акционерной компании «АЛРОСА». Результаты встреч и переговоров можно назвать обнадеживающими.

Из города Мирный Республики Саха (Якутия) возвратилась новосибирская делегация в составе представителей мэрии (начальник отдела межрегиональных программ Н. Ф. Ляшенко), науки (заместитель директора по научной работе Института горного дела СО РАН В. И. Клишин), производства (генеральный директор торгово-производственной компании «Север» П. П. Чуйко). Визит состоялся в соответствии с планом мероприятий мэрии Новосибирска по развитию межрегиональных экономических связей с ресурсодобывающими регионами.

 Интерес новосибирцев к Республике Саха объясним - город Мирный называют столицей алмазодобычи России. Поэтому целью поездки было налаживание взаимовыгодных связей и партнерских отношений с администрацией города, руководителями и специалистами акционерной компании «АЛРОСА». Результаты встреч и переговоров можно назвать обнадеживающими.

Подписан протокол намерений о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве между городами Новосибирском и Мирным в области экономики, торговли, науки и по другим направлениям. Этим документом предусматривается разработка и реализация совместных научно-производственных и социально-экономических программ, коммерческих и других проектов.

Принято решение об открытии в Мирном совместного торгового дома, который будет осуществлять поставки продукции для жителей города и предприятий, подразделений АК «АЛРОСА». Помощь и содействие в изучении спроса на продукцию новосибирских товаропроизводителей будет оказывать администрация города, которая также выделит помещение для торгового зала и складские помещения, подберет нужных специалистов. Уже произошел обмен информацией о продукции, производимой в Новосибирске, и ее потребителях в Мирном.

Важным результатом визита делегации стало установление деловых связей с руководителями и специалистами АК «АЛРОСА», ее проектного института «Якутнипроалмаз». «Алроса» является основным алмазодобывающим предприятием в России. Годовой объем добычи алмазов составляет 1,6 - 1,8 млрд долларов. По итогам работы в 2001 году АК «АЛРОСА» заняла второе место (после НК «ЛУКОЙЛ») по общему рейтингу деловой репутации среди крупных промышленных конгломератов.

В настоящее время компания продолжает деятельность по обновлению основных фондов, техническому перевооружению, внедрению новых технологий, увеличивает объемы геологоразведочных и горных работ. Для приобретения материально-технических ресурсов, новой техники и оборудования «АЛРОСА» ежегодно расходует 5-7 млрд рублей.

Руководителям компании для изучения и формирования заказов были переданы «Перечень продукции, производимой промышленными предприятиями города Новосибирска» и «Программа внедрения научных разработок и развития горношахтного машиностроения г. Новосибирска для угольной и горнорудной промышленности на 2002 - 2005 годы». Кроме того, подготовлен протокол намерений о развитии сотрудничества в производственной и научно-технической сферах между мэрией Новосибирска и АК «АЛРОСА» - документ должен быть подписан в марте этого года.

Для разработки и реализации совместных программ с администрацией города Мирного и АК «АЛРОСА» в рамках дирекции межрегиональных программ мэрии Новосибирска создана рабочая группа «Оборудование для ресурсодобывающих предприятий Республики Саха (Якутия)».

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.