Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Столица Сибири и столица алмазодобычи России договорились сотрудничать

12.03.2002
Из города Мирный Республики Саха (Якутия) возвратилась новосибирская делегация.Интерес новосибирцев к Республике Саха объясним - город Мирный называют столицей алмазодобычи России. Поэтому целью поездки было налаживание взаимовыгодных связей и партнерских отношений с администрацией города, руководителями и специалистами акционерной компании «АЛРОСА». Результаты встреч и переговоров можно назвать обнадеживающими.

Из города Мирный Республики Саха (Якутия) возвратилась новосибирская делегация в составе представителей мэрии (начальник отдела межрегиональных программ Н. Ф. Ляшенко), науки (заместитель директора по научной работе Института горного дела СО РАН В. И. Клишин), производства (генеральный директор торгово-производственной компании «Север» П. П. Чуйко). Визит состоялся в соответствии с планом мероприятий мэрии Новосибирска по развитию межрегиональных экономических связей с ресурсодобывающими регионами.

 Интерес новосибирцев к Республике Саха объясним - город Мирный называют столицей алмазодобычи России. Поэтому целью поездки было налаживание взаимовыгодных связей и партнерских отношений с администрацией города, руководителями и специалистами акционерной компании «АЛРОСА». Результаты встреч и переговоров можно назвать обнадеживающими.

Подписан протокол намерений о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве между городами Новосибирском и Мирным в области экономики, торговли, науки и по другим направлениям. Этим документом предусматривается разработка и реализация совместных научно-производственных и социально-экономических программ, коммерческих и других проектов.

Принято решение об открытии в Мирном совместного торгового дома, который будет осуществлять поставки продукции для жителей города и предприятий, подразделений АК «АЛРОСА». Помощь и содействие в изучении спроса на продукцию новосибирских товаропроизводителей будет оказывать администрация города, которая также выделит помещение для торгового зала и складские помещения, подберет нужных специалистов. Уже произошел обмен информацией о продукции, производимой в Новосибирске, и ее потребителях в Мирном.

Важным результатом визита делегации стало установление деловых связей с руководителями и специалистами АК «АЛРОСА», ее проектного института «Якутнипроалмаз». «Алроса» является основным алмазодобывающим предприятием в России. Годовой объем добычи алмазов составляет 1,6 - 1,8 млрд долларов. По итогам работы в 2001 году АК «АЛРОСА» заняла второе место (после НК «ЛУКОЙЛ») по общему рейтингу деловой репутации среди крупных промышленных конгломератов.

В настоящее время компания продолжает деятельность по обновлению основных фондов, техническому перевооружению, внедрению новых технологий, увеличивает объемы геологоразведочных и горных работ. Для приобретения материально-технических ресурсов, новой техники и оборудования «АЛРОСА» ежегодно расходует 5-7 млрд рублей.

Руководителям компании для изучения и формирования заказов были переданы «Перечень продукции, производимой промышленными предприятиями города Новосибирска» и «Программа внедрения научных разработок и развития горношахтного машиностроения г. Новосибирска для угольной и горнорудной промышленности на 2002 - 2005 годы». Кроме того, подготовлен протокол намерений о развитии сотрудничества в производственной и научно-технической сферах между мэрией Новосибирска и АК «АЛРОСА» - документ должен быть подписан в марте этого года.

Для разработки и реализации совместных программ с администрацией города Мирного и АК «АЛРОСА» в рамках дирекции межрегиональных программ мэрии Новосибирска создана рабочая группа «Оборудование для ресурсодобывающих предприятий Республики Саха (Якутия)».

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.