Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Столица Сибири и столица алмазодобычи России договорились сотрудничать

12.03.2002
Из города Мирный Республики Саха (Якутия) возвратилась новосибирская делегация.Интерес новосибирцев к Республике Саха объясним - город Мирный называют столицей алмазодобычи России. Поэтому целью поездки было налаживание взаимовыгодных связей и партнерских отношений с администрацией города, руководителями и специалистами акционерной компании «АЛРОСА». Результаты встреч и переговоров можно назвать обнадеживающими.

Из города Мирный Республики Саха (Якутия) возвратилась новосибирская делегация в составе представителей мэрии (начальник отдела межрегиональных программ Н. Ф. Ляшенко), науки (заместитель директора по научной работе Института горного дела СО РАН В. И. Клишин), производства (генеральный директор торгово-производственной компании «Север» П. П. Чуйко). Визит состоялся в соответствии с планом мероприятий мэрии Новосибирска по развитию межрегиональных экономических связей с ресурсодобывающими регионами.

 Интерес новосибирцев к Республике Саха объясним - город Мирный называют столицей алмазодобычи России. Поэтому целью поездки было налаживание взаимовыгодных связей и партнерских отношений с администрацией города, руководителями и специалистами акционерной компании «АЛРОСА». Результаты встреч и переговоров можно назвать обнадеживающими.

Подписан протокол намерений о долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве между городами Новосибирском и Мирным в области экономики, торговли, науки и по другим направлениям. Этим документом предусматривается разработка и реализация совместных научно-производственных и социально-экономических программ, коммерческих и других проектов.

Принято решение об открытии в Мирном совместного торгового дома, который будет осуществлять поставки продукции для жителей города и предприятий, подразделений АК «АЛРОСА». Помощь и содействие в изучении спроса на продукцию новосибирских товаропроизводителей будет оказывать администрация города, которая также выделит помещение для торгового зала и складские помещения, подберет нужных специалистов. Уже произошел обмен информацией о продукции, производимой в Новосибирске, и ее потребителях в Мирном.

Важным результатом визита делегации стало установление деловых связей с руководителями и специалистами АК «АЛРОСА», ее проектного института «Якутнипроалмаз». «Алроса» является основным алмазодобывающим предприятием в России. Годовой объем добычи алмазов составляет 1,6 - 1,8 млрд долларов. По итогам работы в 2001 году АК «АЛРОСА» заняла второе место (после НК «ЛУКОЙЛ») по общему рейтингу деловой репутации среди крупных промышленных конгломератов.

В настоящее время компания продолжает деятельность по обновлению основных фондов, техническому перевооружению, внедрению новых технологий, увеличивает объемы геологоразведочных и горных работ. Для приобретения материально-технических ресурсов, новой техники и оборудования «АЛРОСА» ежегодно расходует 5-7 млрд рублей.

Руководителям компании для изучения и формирования заказов были переданы «Перечень продукции, производимой промышленными предприятиями города Новосибирска» и «Программа внедрения научных разработок и развития горношахтного машиностроения г. Новосибирска для угольной и горнорудной промышленности на 2002 - 2005 годы». Кроме того, подготовлен протокол намерений о развитии сотрудничества в производственной и научно-технической сферах между мэрией Новосибирска и АК «АЛРОСА» - документ должен быть подписан в марте этого года.

Для разработки и реализации совместных программ с администрацией города Мирного и АК «АЛРОСА» в рамках дирекции межрегиональных программ мэрии Новосибирска создана рабочая группа «Оборудование для ресурсодобывающих предприятий Республики Саха (Якутия)».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Чистый или Великий четверг отмечается в 2019 году 25 апреля. Среди традиций этого дня – уборка дома, стрижка волос, покупка продуктов на Пасху. Кроме того, рекомендуется встать до рассвета и помыться – считается, что в Чистый четверг, как и на Крещение, вода обладает особыми свойствами.

Двухэтажный дом из бруса вспыхнул вечером 23 апреля в селе Боровое Новосибирского района. Живущую в доме бабушку успели спасти, но в огне сгинули дом и все дворовые постройки кроме бани. Мощный пожар трижды тушили при помощи пожарной авиации.
24.04.2019 Семья. ДОМ
Около 200 работ представили семьи Новосибирской области для участия в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года». Четыре семьи примут участие в федеральном этапе конкурса.

Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Пожар из-за загоревшейся сухой травы вплотную подобрался к домам поселка Курундус в Тогучинском районе днем 23 апреля. Успели загореться 7 строений, еще более 300 домов пожарные сумели уберечь от надвигающегося пламени. Человеческих жертв удалось избежать. Свидетели сообщают о поджоге, нарушителей ждет административная и уголовная ответственность.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.