Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зачем женщине в Совет, если есть печка и кухня?

13.03.2002
Новосибирская организация «Движения женщин России» резко активизирует свою деятельность. А руководить ей подруги избрали заместителя председателя городского Совета Надежду Болтенко, человека в городе хорошо известного. Ей - слово.

У «Движения женщин России» есть свой ответ!

Фото Сергея ПЕРМИНА

 «Движение женщин России» было создано в 1995 году, через год региональная организация появилась в Новосибирске. Сейчас новосибирская организация «Движения женщин России» резко активизирует свою деятельность. А руководить ей подруги избрали заместителя председателя городского Совета Надежду Болтенко, человека в городе хорошо известного. Причем ее не только хорошо знают, но ей и доверяют - три раза подряд избиратели выбирают Надежду Болтенко в городской Совет, где мнение депутата звучит всегда весомо. Ей - слово:

- Зачем нужно наше движение?! А вы посмотрите, на ком прежде всего отразились все неурядицы в жизни общества и страны в последние десятилетия. Конечно, женщинам досталось больше всего. Кто страдает в первую очередь от сокращения рабочих мест? Женщины! Кто в первую очередь замечает падение уровня жизни? Тоже женщины! У кого, наконец, самая низкая зарплата? К сожалению, тоже у женщины. Вот потому-то и активизирует свою работу «Движение женщин России», с тем чтобы в сложных экономических условиях использовать любую возможность, чтобы поддержать наших женщин.

- Но каким образом?

- Не надо ничего специально изобретать. Нужно работать во взаимодействии с мэрией и областной администрацией. Ведь проблемы на самом деле известны - и волнуют они не только женщин, но и президента, и губернатора, и мэра... Нужно бороться с наркоманией, беспризорностью, защитить женщин от насилия, обратить внимание на сферу профессиональной занятости и на участие женщин в общественно-политической деятельности и решении государственных проблем.

- Наверное, многое могли бы сделать депутаты, но среди народных избранников в горсовете лишь две представительницы прекрасного пола, а в облсовете вообще ни одной. На ваш взгляд, почему так получилось?

- Очевидно, сказывается то обстоятельство, что женщины как-то разъединены, не умеют между собой договариваться. Каждая женщина, она ведь особенная... Мужики могут собраться, посидеть и принять решение. А мы начинаем размышлять, анализировать, думать, как бы кого не обидеть. В результате получается то, что получается.

Кроме того, исторически сложилось, что женщина прежде всего воспринимается как жена и мать. Поэтому многие и считают: мол, зачем женщине в Совет, если есть печка и кухня. Но ведь государство можно сравнить с семьей: и у мужа, и у жены есть свои особенности, свои возможности, а взаимопонимание находится со временем. Отсюда и задача для общества - обеспечить взаимопонимание. Хорошо сказала одна из многодетных мам Ленинского района: «У нас в семье каждый главный. По-своему...»

- Будет ли «Движение женщин России» заниматься политикой, как это делают другие женские организации?

- Мы уходим от политики, но с партийными структурами взаимодействовать, безусловно, будем. Для нас важны не фракции и мандаты, а решение конкретных проблем, которые, замечу, касаются не только женщин, но всех нас. Причем речь идет обо всех уровнях власти.

Наша общественная организация никого в своей деятельности подменять не собирается. Но мы работаем с людьми, знаем их заботы и можем помочь властным структурам и депутатам в выработке действительно эффективных решений. Решений, которые оздоровили бы ситуацию в обществе. Можно сказать проще: мы будем работать, чтобы дети при живых родителях не попадали в приюты.

- А мужчины в ваше «Движение» входят?

- А как же. Входят и активно работают. Как же без них.

- Вас муж спрашивал: зачем вам это нужно?

- Спрашивал, но он заранее знал ответ: это - моя работа.

Мы ведь и в самом деле объединились в движение не для красного словца. Хочу сказать, что делить ничего не собираемся и претендовать на какое-то главенство тоже не будем, потому что собираемся действовать в тесном контакте с другими женскими организациями. В ближайшее время проведем конференцию, оценим состояние дел в организации и определимся, что можно сделать в рамках тех социальных программ, которые сегодня действуют в городе и области.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.