Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вот вам румяная и жирная богиня, обжорства, пития и драк всех героиня...»

13.03.2002
Россияне отмечают Масленицу, которая началась в понедельник и закончится в воскресенье.Кулачные бои, взятие снежного городка, катание на лошадях, карнавал - забавы Масленицы. И, конечно, блины. Особенно в среду, как раз сегодня. Этот день так и называется - «лакомка».
Игра есть, а все остальное - выдумки. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Россияне отмечают Масленицу, которая началась в понедельник и закончится в воскресенье. Один иностранный писатель две сотни лет назад так ее описывал. «...Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство, так что ужасно слышать о том всякому христианину. В то время пекут пирожки, калачи, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и безчувственности...» Неизвестный русский поэт в конце XIX века сказал то же самое, только короче иностранца: «Вот вам румяная и жирная богиня, обжорства, пития и драк всех героиня. Шатается по городам, по селам, деревням...»

Кулачные бои, взятие снежного городка, катание на лошадях, карнавал - забавы Масленицы. И, конечно, блины. Особенно в среду, как раз сегодня. Этот день так и называется - «лакомка». И в четверг.

В Сибири особым образом делали масленичный поезд. Парни наряжали соломенную куклу в мужичье платье и усаживали ее в специальный «экипаж» из трех связанных саней. В каждые сани впрягали по одной лошади, на сани ставили пустую бочку, столик с закуской, стаканчики. Водружали жердь, к которой привязывали колесо, а к нему уже чучело.

Устраивалось много масленичных обрядов, в центре которых оказывались новобрачные. Например, так называемые «столбы» - в своем роде выставка любви. Молодые, нарядившись в лучшие костюмы, обычно в которых венчались, вставали рядами - «столбами» - по обеим сторонам улицы и всенародно показывали, как они любят друг друга.

«Порох на губах!» - кричали прохожие. Или: «А ну-ка, покажите, как вы любитесь», - требуя, чтобы молодые поцеловались. «Столбы» продолжались и не один час.

Каждый молодой муж обязан был прокатить свою жену с горки. Все это сопровождалось поцелуями. Молодежь часто санки задерживала, тогда супружеская пара должна была откупиться определенным количеством поцелуев. Непонятно, чего такого плохого увидел иностранец в русской Масленице!

В пятницу проводились тещины вечерни, или вечерки, когда зять обязательно приходил к ней в гости, опять же на блины. Полагалось даже ссориться, но не сильно.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.