Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вот вам румяная и жирная богиня, обжорства, пития и драк всех героиня...»

13.03.2002
Россияне отмечают Масленицу, которая началась в понедельник и закончится в воскресенье.Кулачные бои, взятие снежного городка, катание на лошадях, карнавал - забавы Масленицы. И, конечно, блины. Особенно в среду, как раз сегодня. Этот день так и называется - «лакомка».
Игра есть, а все остальное - выдумки. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Россияне отмечают Масленицу, которая началась в понедельник и закончится в воскресенье. Один иностранный писатель две сотни лет назад так ее описывал. «...Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство, так что ужасно слышать о том всякому христианину. В то время пекут пирожки, калачи, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и безчувственности...» Неизвестный русский поэт в конце XIX века сказал то же самое, только короче иностранца: «Вот вам румяная и жирная богиня, обжорства, пития и драк всех героиня. Шатается по городам, по селам, деревням...»

Кулачные бои, взятие снежного городка, катание на лошадях, карнавал - забавы Масленицы. И, конечно, блины. Особенно в среду, как раз сегодня. Этот день так и называется - «лакомка». И в четверг.

В Сибири особым образом делали масленичный поезд. Парни наряжали соломенную куклу в мужичье платье и усаживали ее в специальный «экипаж» из трех связанных саней. В каждые сани впрягали по одной лошади, на сани ставили пустую бочку, столик с закуской, стаканчики. Водружали жердь, к которой привязывали колесо, а к нему уже чучело.

Устраивалось много масленичных обрядов, в центре которых оказывались новобрачные. Например, так называемые «столбы» - в своем роде выставка любви. Молодые, нарядившись в лучшие костюмы, обычно в которых венчались, вставали рядами - «столбами» - по обеим сторонам улицы и всенародно показывали, как они любят друг друга.

«Порох на губах!» - кричали прохожие. Или: «А ну-ка, покажите, как вы любитесь», - требуя, чтобы молодые поцеловались. «Столбы» продолжались и не один час.

Каждый молодой муж обязан был прокатить свою жену с горки. Все это сопровождалось поцелуями. Молодежь часто санки задерживала, тогда супружеская пара должна была откупиться определенным количеством поцелуев. Непонятно, чего такого плохого увидел иностранец в русской Масленице!

В пятницу проводились тещины вечерни, или вечерки, когда зять обязательно приходил к ней в гости, опять же на блины. Полагалось даже ссориться, но не сильно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.