Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вот вам румяная и жирная богиня, обжорства, пития и драк всех героиня...»

13.03.2002
Россияне отмечают Масленицу, которая началась в понедельник и закончится в воскресенье.Кулачные бои, взятие снежного городка, катание на лошадях, карнавал - забавы Масленицы. И, конечно, блины. Особенно в среду, как раз сегодня. Этот день так и называется - «лакомка».
Игра есть, а все остальное - выдумки. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Россияне отмечают Масленицу, которая началась в понедельник и закончится в воскресенье. Один иностранный писатель две сотни лет назад так ее описывал. «...Во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат, игра и убийство, так что ужасно слышать о том всякому христианину. В то время пекут пирожки, калачи, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и безчувственности...» Неизвестный русский поэт в конце XIX века сказал то же самое, только короче иностранца: «Вот вам румяная и жирная богиня, обжорства, пития и драк всех героиня. Шатается по городам, по селам, деревням...»

Кулачные бои, взятие снежного городка, катание на лошадях, карнавал - забавы Масленицы. И, конечно, блины. Особенно в среду, как раз сегодня. Этот день так и называется - «лакомка». И в четверг.

В Сибири особым образом делали масленичный поезд. Парни наряжали соломенную куклу в мужичье платье и усаживали ее в специальный «экипаж» из трех связанных саней. В каждые сани впрягали по одной лошади, на сани ставили пустую бочку, столик с закуской, стаканчики. Водружали жердь, к которой привязывали колесо, а к нему уже чучело.

Устраивалось много масленичных обрядов, в центре которых оказывались новобрачные. Например, так называемые «столбы» - в своем роде выставка любви. Молодые, нарядившись в лучшие костюмы, обычно в которых венчались, вставали рядами - «столбами» - по обеим сторонам улицы и всенародно показывали, как они любят друг друга.

«Порох на губах!» - кричали прохожие. Или: «А ну-ка, покажите, как вы любитесь», - требуя, чтобы молодые поцеловались. «Столбы» продолжались и не один час.

Каждый молодой муж обязан был прокатить свою жену с горки. Все это сопровождалось поцелуями. Молодежь часто санки задерживала, тогда супружеская пара должна была откупиться определенным количеством поцелуев. Непонятно, чего такого плохого увидел иностранец в русской Масленице!

В пятницу проводились тещины вечерни, или вечерки, когда зять обязательно приходил к ней в гости, опять же на блины. Полагалось даже ссориться, но не сильно.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.