Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В 17-м Россия объявила войну Богу и проиграла ее

13.03.2002
Впервые в России в качестве учебного пособия издана книга Сергея Пушкарева «Россия 1801-1917. Общество и власть». Ее автор - историк, сформировавшийся в русском зарубежье. Помимо исследовательской деятельности Пушкарев был видным деятелем Народно-Трудового Союза, который был обозначен в конце 60-х председателем КГБ Юрием Андроповым в качестве врага номер один. О нынешней деятельности НТС и книге своего отца рассказывают сын историка Борис Пушкарев и главный редактор журнала «Посев» Александр Штамм.

Новый учебник по истории предлагает поразмышлять

Борис Пушкарев и Александр Штамм

 Впервые в России в качестве учебного пособия издана книга Сергея Пушкарева «Россия 1801-1917. Общество и власть». Ее автор - историк, сформировавшийся в русском зарубежье. Пушкарев, изгнанный в начале века из Харьковского университета за содействие распространению прокламаций РСДРП, был вынужден продолжить образование за границей - в Гейдельберге и Лейпциге. А во время гражданской войны бывший социал-демократ присоединяется к Добровольческой армии, с Врангелем бежит в Турцию и оседает в Праге, где становится членом Русского исторического общества, занимается преподавательской деятельностью. Расцвет его исследовательской активности приходится на послевоенное время, когда он преподавал в Йельском университете.

Помимо исследовательской деятельности Пушкарев был видным деятелем Народно-Трудового Союза, который был обозначен в конце 60-х председателем КГБ Юрием Андроповым в качестве врага номер один. О нынешней деятельности НТС и книге своего отца рассказывают сын историка Борис Пушкарев и главный редактор журнала «Посев» Александр Штамм.

Борис Пушкарев: Наша задача - заполнять белые пятна и восстанавливать целостность русской истории, разорванной в 1917 году. Книга сначала вышла в 1957 году в Нью-Йорке в урезанном виде. Учебник писался для американских вузов, но мы надеемся, что эта книга послужит и России - для объективного взгляда на нашу историю. Мой отец не был ни монархистом, ни социалистом. Русская история дважды опаздывала на сто лет, и эта задержка привела к революции 1917 года.

- Чем вызвана оригинальная периодизация учебника?

Александр Штамм: Английская версия книги называется «Модернизация России» («The Emergence of Modern Russia, 1801 - 1907» вышла в 1963 году в Нью-Йорке), а начало модернизации можно отнести к Александру I, после него была пятидесятилетняя задержка в царствование Николая I. Начало революционного движения - декабристы. Довольно часто даже советские авторы вычленяли периоды до 1917 года. В 40-е годы вышло учебное пособие академика Окуня, в котором он взял за рассмотрение царствования Екатерины II, Павла I и Александра I, - он тогда не указывал, но подразумевал, что в этот период началась модернизация страны.

В конце 60-х годов вышел сборник работ советских историков, посвященный состоянию страны в эпоху Александра II. В данном случае концептуальный подход Пушкарева понятен - описать период модернизации страны. При Екатерине II модернизация шла уже довольно слабо в силу понятных причин: вельможи, проводившие реформы, постарели, сама императрица тоже. Павел I начинает искать другой путь, затем появляется Александр, который начинает упорядочивать управление империей и приводит его в тот вид, в каком оно в целом просуществовало до 1917 года. Принимается первая русская конституция - конституция Сперанского. Другое дело, что его реформы непоследовательны, следует царствование Николая I, который пытается подготовить крестьянскую реформу и действовать по принципу: семь раз отмерь, ни разу не отрежь. В бесчиссленных комитетах все это топится, диалога с обществом нет, он исчезает и возникает с воцарением Александра II - освобождение крепостных крестьян, судебная реформа, введение земского самоуправления.

Можно задать вопрос: чему учит эта книга? А вы посмотрите, в каком состоянии сейчас местное самоуправление: на выборы ходит ничтожный процент граждан, потому что оно ничего не решает. Миниcтерство внутренних дел... Кажется, более реакционного учреждения не найти, а оно ведь взращивало местное самоуправление. Существовал дифференцированный подход - одной губернии большие права, другой - меньшие... Унификацию управления большевиками мы получили в 1991 году, а общество не участвует в управлении страной.

- Как можно охарактеризовать идеологию учебника и идеологию НТС?

Александр Штамм: Мы занимаем позицию, которая существовала и в Советском Союзе, и в русском зарубежье. Одни называют ее либеральным консерватизмом, другие либеральным почвенничеством. Такую позицию, в частности, занимает журнал «Новый мир», а наш журнал «Посев» принадлежит к тому направлению русской мысли, которое было представлено трудами таких мыслителей, как Франк, Лосский, не говоря уже о трудах Ильина. Это направление называется солидаризм. Оно исходит из того, что мы в мир должны нести христианские ценности. Солидаризм - проекция христианства на мирскую жизнь. Солидаризм считает, что в обществе первична не классовая борьба. Если бы производственные отношения развивались бы только за счет борьбы, не было бы понятия социально-правового государства, которое легло в основу «немецкого чуда», не было бы участия персонала в прибылях, что существует во многих странах Запада.

- В чем отличие солидаризма от классического либерализма и социализма?

Александр Штамм: Солидаризм изучает сотрудничество людей для достижения целей и их общую ответственность. Есть три подхода к обществу - коллективизм, что оборачивается либо рабочим классом, либо нацией. Второй подход - я имею абсолютную свободу. Мы считаем, что человек свободен, так как создан по образу и подобию Божию, но реализовать себя вне общества не может. В целом можно сказать, что Россия объявила войну Богу и проиграла ее.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.