Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каждому деревцу - порядковый номер

13.03.2002
Для разработки стратегии развития Ханты-Мансийского округа администрация этого региона обратилась за помощью к новосибирским специалистам лесного хозяйства. Основываясь на применении современных геоинформационных технологий, специалисты Запсиблеспроекта составили полный реестр лесных насаждений округа, точно указав породу, возраст и состояние «здоровья» деревьев. Это был первый в России опыт тотального учета зеленых массивов с созданием лесных цифровых карт на столь обширной территории.

 Для разработки стратегии развития Ханты-Мансийского округа администрация этого региона обратилась за помощью к новосибирским специалистам лесного хозяйства.

В связи с сокращением в округе нефтяных и газовых ресурсов, которых, по прогнозам специалистов, хватит лишь на ближайшие 30 лет, руководство региона решило сделать акцент на более полное использование лесных богатств. С этой целью администрация Ханты-Мансийского округа обратилась к сотрудникам Западно-Сибирского лесоустроительного предприятия с просьбой провести анализ лесных ресурсов округа с выдачей рекомендаций по их использованию.

Основываясь на применении современных геоинформационных технологий, специалисты Запсиблеспроекта составили полный реестр лесных насаждений округа, точно указав породу, возраст и состояние «здоровья» деревьев. Кстати, по словам заместителя генерального директора Запсиблеспроекта Владимира Мановича, это был первый в России опыт тотального учета зеленых массивов с созданием лесных цифровых карт на столь обширной территории.

Данные, предоставленные администрации округа новосибирскими специалистами, наглядно показали, что если следовать определенным правилам вырубки и соблюдать все требования по восстановлению лесных богатств, то Ханты-Мансийский регион будет являться обладателем колоссального природного ресурса - самовозобновляемого и практически вечного. Результаты исследований сибиряков позволили экономистам округа обосновать целесообразность вложения более 30 миллионов рублей в организацию нового деревообрабатывающего производства - фанерного комбината. Строительство этого лесоперерабатывающего комплекса, где будут применяться новейшие безотходные технологии обработки древесины, начнется в Ханты-Мансийске уже в этом году.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.