Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жители Центрального жалуются меньше других

13.03.2002
Этот район не только по названию, но и по сути - сердце нашего города. Здесь самое дорогое жилье и арендная плата, а потому наиболее высокие требования к коммунальщикам. Такие особенности накладывают дополнительную ответственность на руководителя района. Как обеспечивается работа хозяйственного организма, мы говорим с главой администрации Центрального района Анатолием Корниловым.

 Этот район не только по названию, но и по сути - сердце нашего города. Здесь не много промышленных предприятий, зато находится административное управление города и области, развитая сеть социально-культурной инфраструктуры, офисы крупнейших фирм, банков. Здесь самое дорогое жилье и арендная плата, а потому наиболее высокие требования к коммунальщикам. Такие особенности накладывают дополнительную ответственность на руководителя района. Как обеспечивается работа хозяйственного организма, мы говорим с главой администрации Центрального района Анатолием Корниловым.

- Анатолий Александрович, с какими основными показателями район закончил прошлый и вступил в этот год?

- Промышленностью района в 2001 году произведено продукции на 9,7 процента больше предыдущего года. Однако индекс физического объема составил немного более 98 процентов. Это объясняется снижением уровня рентабельности предприятий в два раза за счет инфляции и роста затрат на производство - коммунальные платежи, сырье, транспорт и прочее. Снизился объем производства на заводе редких металлов (на 31%), трикотажной фабрике (40%), фабрике «Кондитер» (31%).

На спад физического объема производства повлияло и отвлечение средств развития предприятий на погашение кредиторской задолженности по налоговым платежам.

Увеличился выпуск товаров в натуральном выражении только на двух предприятиях района - ОАО «Синар» и ГП «Новосибирский полиграфический комбинат». Выпуск товаров на картографической фабрике сохранился на уровне прошлого года. По результатам работы промышленности Центральный район занимает 4-е место среди районов города.

Предприятиями и организациями района получена прибыль 619 миллионов рублей, что на 10 процентов больше к уровню 2000 года. Однако прибыль в промышленности составляет лишь 1,7% от общей. Наиболее рентабельны торговые, строительные и иные предприятия. В торговле это «Новосибирскнефтепродукт», в строительстве - «Новосибирскавтодор», а также организации геологии и геофизики.

Причем геологи рост объемов изыскательских и разведочных работ не планировали. Но в свете последних решений, которые были приняты в присутствии президента на Совете безопасности, геологи и геофизики могут рассчитывать на достаточно крупный объем работ.

- Какая ваша наибольшая забота в текущем году?

- Главное - это наполнение бюджета: увеличение доходов и сокращение расходов. Сделано в этом плане уже много. В частности, администрацией приглашались на заседания комиссии по недоимкам представители малого бизнеса, налоговой инспекции, прокуратуры, где разъяснялись последствия сокрытия реальной заработной платы работников. Показателем эффективности таких встреч стал тот факт, что по всем отраслям экономики был отмечен рост зарплаты. Кстати, средняя зарплата за 2001 год увеличилась в 1,5 раза, и на конец года она составила 3898 рублей.

Недоимка по налогам остается внушительной - более 355 миллионов рублей, что составляет 17 процентов к сумме поступивших налогов. Одну треть недоимки невозможно взыскать: должники - организации с завершенной процедурой банкротства и организации, прекратившие свою деятельность.

Второй приоритетной задачей является решение социальных проблем - поддержание нормального социального климата в районе. Так, например, за год адресную помощь получили около девятисот человек на сумму более 280 тысяч рублей. Третий год организуется бесплатное питание школьников из остронуждающихся семей, что позволило ежемесячно кормить от 350 до 400 детей.

В целом по тому небольшому количеству обращений граждан Центрального района в вышестоящие организации - отделы мэрии и областной администрации - мы видим, что основные проблемы жителей решаются на районном уровне.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.