Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как найти с куклой общий язык?

13.03.2002
Заслуженный артист России, ведущий артист Новосибирского театра кукол Юрий Кондратьев вот уже тридцать пять лет говорит на языке кукол. Это особый язык, его понимают лишь дети и очень добрые взрослые. Юрий Викторович уверен: злой человек никогда не найдет с куклой общего языка, не узнает ни одного ее секрета.

Ответ знает Юрий Кондратьев

Заслуженный артист России, ведущий артист Новосибирского театра кукол Юрий Кондратьев вот уже тридцать пять лет говорит на языке кукол. Это особый язык, его понимают лишь дети и очень добрые взрослые. Юрий Викторович уверен: злой человек никогда не найдет с куклой общего языка, не узнает ни одного ее секрета.

 Коллеги по творческому цеху говорят, что Кондратьев - человек, влюбленный в свое дело, увлеченный и легкий на подъем. Он опытный и мудрый лидер, к мнению которого прислушиваются, кроме того, он талантлив, добродушен и с ним всегда интересно. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что Юрий Викторович - именно тот человек, которому на роду было написано нести радость и детям, и взрослым. Особенно детям, ведь именно кукольный театр становится для малышей первым театром в их жизни.

- Я вырос в кукольном театре, - говорит артист. - Мой отец здесь работал, а потому я не пропускал ни одного его спектакля. Не скажу, что с детства мечтал стать актером-кукольником. Был очень увлекающимся ребенком. Перепробовал все: занимался в авиастроительном кружке, пел в хоре, катался на коньках, первым во дворе научился играть на гитаре. Но, видно, судьбе было угодно, чтобы я остановился именно на актерской профессии.

В кукольном театре тогда объявили набор в молодежную студию, и Юрий Кондратьев, выдержав экзамен, стал учеником актера. Теоретическими дисциплинами студийцев не загружали, они сразу пробовали свои силы на практике. Через некоторое время Кондратьев стал актером сначала вспомогательного, а потом и основного состава труппы театра. Несколько лет Юрий Викторович проработал в Читинском театре кукол, затем в Алтайском краевом театре кукол (Барнаул), но в 1974 году все-таки вернулся в родной Новосибирский театр. Человек творческий и чрезвычайно активный, он, казалось, успевал делать несколько дел сразу: репетировать, играть в спектаклях, разъезжать с театром по области и при этом еще и учиться в ГИТИСе. В престижный московский вуз Кондратьев поступил с первого захода. На отделении «Актер драматического театра» он занимался с большим интересом. Однако вскоре стал ловить себя на мысли, что ему не хватает средств выражения. Потом понял: не хватает куклы.

Сцена из спектакля «Вместе с нами поиграй» в исполнении заслуженного артиста России Юрия Кондратьева и заслуженной артистки России Ольги Гущиной.
 - Возможно, я стал бы неплохим драматическим актером, - смеется Юрий Викторович. - И рост, и голос, и память, и прочие данные у меня для этого есть. Но я однажды сделал для себя очень простой вывод - я умею то, чего не умеют драматические актеры: я могу заставить куклу жить.

Юрий Викторович предпочитает работать с классической тростевой куклой. За тридцать пять лет через его руки прошло множество кукол. Он был заполошным разгильдяем-волком, самовлюбленным павлином, удавом и крокодилом, Емелей и Аладдином, Принцем и Бабой-ягой, медведем и утенком. На гастролях театра в Москве после спектакля «Аленький цветочек», где Кондратьев играл купца, к нему за кулисами подошла женщина с ребенком, поблагодарила за мастерство и подарила цветы.

В 1992 году Юрий Викторович попробовал себя в режиссуре. Его спектакль «Кошкин дом» до сих пор украшает афишу театра. Кроме того, поставил сказки «Лесные приключения», «Ищи и найдешь» и «Колобок».

- Несмотря на хорошие отзывы и опыт, приобретенный при постановке спектаклей, я все же уверен, что во мне доминирует актер, а не режиссер, - говорит Кондратьев. - Дело в том, что в любом режиссере ценится прежде всего изюминка, умение не просто поставить, пересказать, но и придумать спектакль. Кроме того, надо придумывать в год по четыре раза, как указано в планах на театральный сезон. Я так работать не могу. Мне надо, чтобы «подошло», - тогда можно ставить, а сырые мысли никому не нужны.

Юрий Кондратьев неоднократно представлял Новосибирский кукольный театр на гастролях в США, Японии, Таиланде, где играл спектакли на английском и, соответственно, японском языках. Говорит, зрители понимали, о чем речь, и одобрительно кивали после каждой реплики.

Вот уже десять лет Юрий Викторович является руководителем курса «Актер театра кукол» в Новосибирском театральном училище, где ребята учат кукол ходить, говорить, думать.

- Я даю им в руки профессию, - говорит Кондратьев. - А как уж они распорядятся своими знаниями - это их дело. Скажу только, что у меня было уже три выпуска, и практически все ребята нашли свою нишу.

Тридцатого марта в Новосибирском театре кукол состоится премьера спектакля «Маленькая фея», где Юрий Кондратьев предстанет перед юными зрителями в образе злого волшебника Фу-ты. И в тот же день артист отметит тридцатипятилетие творческой деятельности. В канун знаменательного события юбиляр признался, что доволен тем, как сложилась его творческая жизнь, и хотел бы по-прежнему оставаться нужным и театру, и, конечно, зрителям.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.