Новосибирск 2.6 °C

Телефонные пираты пришли на смену радиохулиганам

13.03.2002 00:00:00

 В Новосибирске больше нет радиохулиганов. В позапрошлом году изловили трех последних, работавших на частоте 2,5 мГц и засорявших эфир элементарной нецензурщиной.

В прошлом году Радиочастотным центром Сибирского федерального округа в Новосибирске не было зарегистировано не одного случая выхода в эфир радиолюбителей, работающих в коротковолновом диапазоне на запрещенных частотах.

Век радиохулиганов короток. И уместно вспомнить, что в пик их деятельности, в 70-х годах, молодежь с упоением вслушивалась в запрещенные позывные, доносящиеся из приемников: «А-здравствуйте, а-здравствуйте! В эфире а-Григорий, а-Григорий!...» Свои фразы они почему-то начинали именно с буквы «а» и ключевые слова повторяли дважды. Свободную информацию до слушателей они, конечно, не доносили в том объеме, как это делал тогда «Голос Америки», но музыкальному ликбезу молодежь во многом обязана именно им. С благоговением же слушали радиохулиганов потому, что выход в эфир частникам был запрещен, а что запрещено, то априори для молодежи здорово!

И вот радиохулиганов изжили. Их нишу заняли лицензированные радиокомпании с профессиональными ди-джеями без всяких там «а» и зарегистрированные по всем правилам клубы радиолюбителей и радиолюбители сами по себе.

Но эфир - вещь туманная, эфемерная, и в ней всегда найдется местечко для чего-то противозаконного. И на смену радиохулиганам пришли... радиомошенники.

Дело в том, что все радиопередающие средства - радиостанции технологической сети, сотовые системы, пейджерная связь, радиовещательные передатчики и т.д. - имеют один существенный недостаток: они сами чего-то стоят, и за их эксплуатацию тоже надо платить. Любой товар и любые услуги имеют свою цену, чем и раздражают потребителя. В этом и зарыта собака.

Все под контролем. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 - В Сибирском федеральном округе, по нашим данным, находится около 400 тысяч гражданских радиопередающих средств, - сообщает начальник службы радиомониторинга Радиочастотного центра Владимир Усов. - В Новосибирске их тысяч двадцать и еще вдвое больше сотовых и т.д. Это сертифицированные и лицензированные. А сколько других - счету не поддается. Используются последние с одной единственной целью - иметь возможность общаться по телефону и не платить за него в положенном объеме.

Это происходит примерно так. Есть, например, домашний телефон у вашей мамы. Вы по дешевке приобретаете радиотелефон - знающие люди могут подсказать, где взять его за 200-400 долларов, - и устанавливаете основную его часть - блок размером со шкатулку с сюрпризом, которую из Турции привез своему домкому никулинский Горбунков из «Бриллиантовой руки», выносите антенну на крышу, на балкон или просто выставляете в форточку - и все. Теперь вы со своего аппарата «через маму» можете общаться сколько вашей душе угодно.

Но все это не так уж безобидно и невинно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, недополучает «Сибирьтелеком» - абонентская плата вносится только за один аппарат (вашей мамой, к примеру), а работают два. Во-вторых, недополучают связисты и за установку второго аппарата. Ну а самое главное - работа таких радиотелефонов создает помехи на частотах, уже занятых другими станциями - силовых структур, гражданской авиации, скорой медицинской помощи, военных, железнодорожников и проч., включая телеканалы.

- В прошлом году нами получено более 400 сигналов о помехах, и большая часть их - о помехах на ТВ, - подтверждает Владимир Усов. - Жалуются, как правило, бабушки, которым помехи мешают без проблем смотреть любимые сериалы. Характер помех может быть разным: исчез звук, появилась сетка, исчезло изображение. Не торопитесь в этих случаях копаться к настройке, вертеть антенну и тем более долбить по телевизору: возможно, все дело в вашем соседе, и его «левом» радиотелефоне.

Определить местонахождение «левака» для специалистов центра - не проблема. Технологически это выглядит примерно так. По адресу самого заявителя устанавливается примерный ареал радиомошенника. Туда отправляется машина Радиочастотного центра. Из нее выходит сотрудник с пеленгатором в руках - своего рода радиокомпас, совсем чуть-чуть отличающийся от мобильника по габаритам, который ведет прямехонько к квартире с установленными блоком-шкатулкой. В присутствии милиционера и понятых блок изымается, а абонент приглашается на административную комиссию. Административный кодекс за ввоз, установку, использование радиопередающих средств без разрешения соответствующих структур предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 20 до 70 минимальных зарплат.

Владимир Николаевич рассказал печальную историю пенсионера, которому ушлые молодые люди из частной фирмы предложили ежемесячно платить по 400 рублей за то, что подлючатся к его телефону. Дедуля согласился, а спустя некоторое время радиоточку «накрыли». Фирма, как водится, исчезла, а пенсионеру предстояло из собственной пенсии выложить штраф да еще оплатить междугородные телефонные разговоры, на которые молодые люди были очень охочи. «Заложили» дедушку, сами того не желая, его же соседки, которыми надоели помехи на телеэкране во время сериалов.

В прошлом же году связисты столкнулись и со случаем умышленного создания помех на телеканалах. Помеховая эпидемия неожиданно обрушилась на телезрителей в домах близ барахолки на Гусинобродском шоссе. Причем изображение исчезало исключительно во время демонстрации фильмов с элементами эротики или таких же телепередач. Борца за нравственность тоже «вычислили» быстро. Оказалось, что он и есть самый что ни на есть борец, поскольку, по его словам, сам Господь призвал его бороться таким образом с развратом.

На новосибирский рынок радиотелефоны поступают контрабандным образом в основном из Китая по железной дороге. Достаточно часто ввозятся через страны ближнего зарубежья в контейнерах или просто в ручной клади. «Прилетают» они и самолетами: самый свежий случай датирован 25 декабря 2001 года, когда два китайских аппарата изъяли у гражданина Б. Прошлой осенью таможенникам удалось обнаружить более сотни аппаратов китайского производства в коробках из-под обуви. Но такой крупный «улов» скорее редкость, чем правило. Контрабанда, как показывает опыт, дело доходное: у нас одночастотные радиоудлинители китайского производства продаются в два-три раза дороже, чем стоят в Китае. И 7 тысяч рублей за незаконный ввоз радиопередающих средств с лихвой возместятся следующими контрабандными операциями. Надежда только на поправки к Уголовному кодексу РФ. По словам Владимира Усова, есть информация, что за незаконный ввоз в Россию предполагается ввести уголовную ответственность. Тогда уж точно станет легче работать и милиционерам, и военным, и железнодорожникам. А бабушки - самые преданные поклонницы телесериалов - без помех смогут следить за судьбой своих любимых героев, а не за соседом, чтобы он не пользовался «левым» радиотелефоном. Впрочем, история незадачливого дедушки тоже учит многому.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: