Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лечим или калечим?

13.03.2002
В прошлом году в лечебных учреждениях только Кировского района произошло два пожара (в 2000-м - четыре, в 1999-м - два). Особенностью данных объектов является большая концентрация людей, к тому же больных, некоторые из них не могут самостоятельно передвигаться.

 В прошлом году в лечебных учреждениях только Кировского района произошло два пожара (в 2000-м - четыре, в 1999-м - два). Особенностью данных объектов является большая концентрация людей, к тому же больных, некоторые из них не могут самостоятельно передвигаться. Пожар здесь опасен сильным задымлением путей эвакуации - холлов, коридоров, тамбуров, возможным возникновением паники среди больных.

Причины пожаров - неосторожное обращение с огнем.

Так, в октябре 1999 года от курения в состоянии алкогольного опьянения работника К. произошло загорание в лечебно-производственных мастерских психбольницы N 6 по ул. Тульской. Курильщик погиб.

В сентябре 2000 года в пищеблоке больницы N 13 по ул. Оловозаводской в обеденное время загорелся оконный блок.

Отдельный разговор про областную больницу. За три последних года на ее территории зарегистрировано пять пожаров. В октябре 1999 года загорелся лифт в корпусе N 5. В июле 2000 года горел мусор на балконе одного из лечебных корпусов, в ноябре произошел пожар в подсобных помещениях. В мае 2001 года сгорел строительный вагончик на территории больницы, в феврале был вообще вопиющий случай: загорелся мусор в подвале второго корпуса, произошло задымление вышерасположенных этажей. Обслуживающий персонал больницы не предпринял никаких действий по ликвидации загорания на начальной стадии, не смог организовать и грамотно провести эвакуацию больных из здания. Возникшую панику и трагические последствия смогли предотвратить четкие и грамотные действия сотрудников пожарной охраны.

Нужно отметить, что косвенная вина в возникновении этого пожара лежит на тогдашнем руководстве больницы, которое содержало подвал открытым и не очищенным от горючего мусора вопреки требованиям пожарной безопасности, о чем при проверках руководство неоднократно предупреждалось.

Повторюсь, все пожары произошли от неосторожного обращения с огнем. А может быть, это не только неосторожность, но еще и халатность должностных лиц, призванных следить за порядком, в том числе и за пожарной безопасностью? Думаю, что так. Как человек относится к своему делу, так он и живет.

А. ФЕДЯНИН, инспектор пожарной охраны
Кировского района
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.