Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лечим или калечим?

13.03.2002
В прошлом году в лечебных учреждениях только Кировского района произошло два пожара (в 2000-м - четыре, в 1999-м - два). Особенностью данных объектов является большая концентрация людей, к тому же больных, некоторые из них не могут самостоятельно передвигаться.

 В прошлом году в лечебных учреждениях только Кировского района произошло два пожара (в 2000-м - четыре, в 1999-м - два). Особенностью данных объектов является большая концентрация людей, к тому же больных, некоторые из них не могут самостоятельно передвигаться. Пожар здесь опасен сильным задымлением путей эвакуации - холлов, коридоров, тамбуров, возможным возникновением паники среди больных.

Причины пожаров - неосторожное обращение с огнем.

Так, в октябре 1999 года от курения в состоянии алкогольного опьянения работника К. произошло загорание в лечебно-производственных мастерских психбольницы N 6 по ул. Тульской. Курильщик погиб.

В сентябре 2000 года в пищеблоке больницы N 13 по ул. Оловозаводской в обеденное время загорелся оконный блок.

Отдельный разговор про областную больницу. За три последних года на ее территории зарегистрировано пять пожаров. В октябре 1999 года загорелся лифт в корпусе N 5. В июле 2000 года горел мусор на балконе одного из лечебных корпусов, в ноябре произошел пожар в подсобных помещениях. В мае 2001 года сгорел строительный вагончик на территории больницы, в феврале был вообще вопиющий случай: загорелся мусор в подвале второго корпуса, произошло задымление вышерасположенных этажей. Обслуживающий персонал больницы не предпринял никаких действий по ликвидации загорания на начальной стадии, не смог организовать и грамотно провести эвакуацию больных из здания. Возникшую панику и трагические последствия смогли предотвратить четкие и грамотные действия сотрудников пожарной охраны.

Нужно отметить, что косвенная вина в возникновении этого пожара лежит на тогдашнем руководстве больницы, которое содержало подвал открытым и не очищенным от горючего мусора вопреки требованиям пожарной безопасности, о чем при проверках руководство неоднократно предупреждалось.

Повторюсь, все пожары произошли от неосторожного обращения с огнем. А может быть, это не только неосторожность, но еще и халатность должностных лиц, призванных следить за порядком, в том числе и за пожарной безопасностью? Думаю, что так. Как человек относится к своему делу, так он и живет.

А. ФЕДЯНИН, инспектор пожарной охраны
Кировского района
Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.