Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Филатов: Дело депутата - не запросы писать, а на месте исправлять ситуацию

14.03.2002
О первых трех месяцах работы нового депутатского корпуса, о полученном опыте и выявленных проблемах мы беседовали с депутатом областного Совета, директором завода«Сибиар» Сергеем Филатовым.

 Не так много времени прошло с того декабрьского дня, когда Новосибирская область выбрала свою законодательную власть. За этот срок депутаты выдвинули и утвердили председателя и его заместителей, распределились по профильным комитетам, притерлись друг к другу и к администрации, успели сойтись в жарких спорах. О первых трех месяцах работы нового депутатского корпуса, о полученном опыте и выявленных проблемах мы беседовали с депутатом областного Совета, директором завода «Сибиар» Сергеем Филатовым.

 - Сергей Сергеевич, вы вошли в состав комитета по промышленности, науке и энергетике. Чем продиктован этот выбор?

- Сам я производственник, поэтому дела промышленности, ее современные тяготы мне хорошо известны и понятны. Есть опыт, который позволяет вникнуть в проблемы предприятий, разобраться, имеют ли эти проблемы объективные причины или вызваны нерадивым руководством. Связь с наукой не менее очевидна. Для промышленников совершенно ясно, что науку надо двигать, внедрять научные открытия в производство.

- А энергетика?

- Энергетики промышленность давят, откровенно перекрывают кран. Но ведь надо задумываться и о будущем: промышленность только чуть-чуть встала на ноги, так дайте же ей хоть немного укрепиться! Упадем мы - и у вас не будет потенциальных покупателей электроэнергии! Я убежден: пока не создана альтернатива централизованной энергетике, ведомство будет диктовать свои условия. Между тем альтернативные возможности есть. Многие заводы располагают мощными котельными. К примеру, «Сибсельмаш» продает тепло соседним предприятиям.

- Вы избраны в Совет впервые. Уже удалось получить определенный опыт, опробовать свои методы?

- Метод крайне простой - основную работу делать до сессии, а не во время нее. Собирать информацию, изучать документы, привлекать компетентных специалистов необходимо заранее, чтобы к каждому заседанию комитета иметь обоснованное аргументированное мнение. А на сессию надо выносить вопросы, уже досконально проработанные в комитетах. Наш комитет признает именно такую технологию.

- Какая работа проводится в округе?

- Что делали до выборов, продолжаем делать и сейчас. Недавно собирались с директорами школ округа (их у нас восемь), обсуждали проблемы предстоящего летнего ремонта. Детские сады получают помощь от завода - наша продукция ими востребована. По просьбе жителей Западного жилмассива решается вопрос о переносе конечной остановки пассажирского транспорта - там вечное столпотворение. Есть предложения, устраивающие и водителей, и администрацию. В Балластном карьере будем реанимировать баню, которая не работает уже много лет. Изыскиваем способы провести газопровод до школы. На «Сибиаре» есть специалисты, которые прокладывали газовую трубу по заводской территории, - их опыт может быть использован. Мой принцип - не писать депутатские запросы и письма, а выявлять корни проблем и совместными усилиями исправлять ситуацию, не просто требовать, а помогать конкретными делами, чтобы было чем ответить народу.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.