Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Филатов: Дело депутата - не запросы писать, а на месте исправлять ситуацию

14.03.2002
О первых трех месяцах работы нового депутатского корпуса, о полученном опыте и выявленных проблемах мы беседовали с депутатом областного Совета, директором завода«Сибиар» Сергеем Филатовым.

 Не так много времени прошло с того декабрьского дня, когда Новосибирская область выбрала свою законодательную власть. За этот срок депутаты выдвинули и утвердили председателя и его заместителей, распределились по профильным комитетам, притерлись друг к другу и к администрации, успели сойтись в жарких спорах. О первых трех месяцах работы нового депутатского корпуса, о полученном опыте и выявленных проблемах мы беседовали с депутатом областного Совета, директором завода «Сибиар» Сергеем Филатовым.

 - Сергей Сергеевич, вы вошли в состав комитета по промышленности, науке и энергетике. Чем продиктован этот выбор?

- Сам я производственник, поэтому дела промышленности, ее современные тяготы мне хорошо известны и понятны. Есть опыт, который позволяет вникнуть в проблемы предприятий, разобраться, имеют ли эти проблемы объективные причины или вызваны нерадивым руководством. Связь с наукой не менее очевидна. Для промышленников совершенно ясно, что науку надо двигать, внедрять научные открытия в производство.

- А энергетика?

- Энергетики промышленность давят, откровенно перекрывают кран. Но ведь надо задумываться и о будущем: промышленность только чуть-чуть встала на ноги, так дайте же ей хоть немного укрепиться! Упадем мы - и у вас не будет потенциальных покупателей электроэнергии! Я убежден: пока не создана альтернатива централизованной энергетике, ведомство будет диктовать свои условия. Между тем альтернативные возможности есть. Многие заводы располагают мощными котельными. К примеру, «Сибсельмаш» продает тепло соседним предприятиям.

- Вы избраны в Совет впервые. Уже удалось получить определенный опыт, опробовать свои методы?

- Метод крайне простой - основную работу делать до сессии, а не во время нее. Собирать информацию, изучать документы, привлекать компетентных специалистов необходимо заранее, чтобы к каждому заседанию комитета иметь обоснованное аргументированное мнение. А на сессию надо выносить вопросы, уже досконально проработанные в комитетах. Наш комитет признает именно такую технологию.

- Какая работа проводится в округе?

- Что делали до выборов, продолжаем делать и сейчас. Недавно собирались с директорами школ округа (их у нас восемь), обсуждали проблемы предстоящего летнего ремонта. Детские сады получают помощь от завода - наша продукция ими востребована. По просьбе жителей Западного жилмассива решается вопрос о переносе конечной остановки пассажирского транспорта - там вечное столпотворение. Есть предложения, устраивающие и водителей, и администрацию. В Балластном карьере будем реанимировать баню, которая не работает уже много лет. Изыскиваем способы провести газопровод до школы. На «Сибиаре» есть специалисты, которые прокладывали газовую трубу по заводской территории, - их опыт может быть использован. Мой принцип - не писать депутатские запросы и письма, а выявлять корни проблем и совместными усилиями исправлять ситуацию, не просто требовать, а помогать конкретными делами, чтобы было чем ответить народу.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.