Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сергей Филатов: Дело депутата - не запросы писать, а на месте исправлять ситуацию

14.03.2002
О первых трех месяцах работы нового депутатского корпуса, о полученном опыте и выявленных проблемах мы беседовали с депутатом областного Совета, директором завода«Сибиар» Сергеем Филатовым.

 Не так много времени прошло с того декабрьского дня, когда Новосибирская область выбрала свою законодательную власть. За этот срок депутаты выдвинули и утвердили председателя и его заместителей, распределились по профильным комитетам, притерлись друг к другу и к администрации, успели сойтись в жарких спорах. О первых трех месяцах работы нового депутатского корпуса, о полученном опыте и выявленных проблемах мы беседовали с депутатом областного Совета, директором завода «Сибиар» Сергеем Филатовым.

 - Сергей Сергеевич, вы вошли в состав комитета по промышленности, науке и энергетике. Чем продиктован этот выбор?

- Сам я производственник, поэтому дела промышленности, ее современные тяготы мне хорошо известны и понятны. Есть опыт, который позволяет вникнуть в проблемы предприятий, разобраться, имеют ли эти проблемы объективные причины или вызваны нерадивым руководством. Связь с наукой не менее очевидна. Для промышленников совершенно ясно, что науку надо двигать, внедрять научные открытия в производство.

- А энергетика?

- Энергетики промышленность давят, откровенно перекрывают кран. Но ведь надо задумываться и о будущем: промышленность только чуть-чуть встала на ноги, так дайте же ей хоть немного укрепиться! Упадем мы - и у вас не будет потенциальных покупателей электроэнергии! Я убежден: пока не создана альтернатива централизованной энергетике, ведомство будет диктовать свои условия. Между тем альтернативные возможности есть. Многие заводы располагают мощными котельными. К примеру, «Сибсельмаш» продает тепло соседним предприятиям.

- Вы избраны в Совет впервые. Уже удалось получить определенный опыт, опробовать свои методы?

- Метод крайне простой - основную работу делать до сессии, а не во время нее. Собирать информацию, изучать документы, привлекать компетентных специалистов необходимо заранее, чтобы к каждому заседанию комитета иметь обоснованное аргументированное мнение. А на сессию надо выносить вопросы, уже досконально проработанные в комитетах. Наш комитет признает именно такую технологию.

- Какая работа проводится в округе?

- Что делали до выборов, продолжаем делать и сейчас. Недавно собирались с директорами школ округа (их у нас восемь), обсуждали проблемы предстоящего летнего ремонта. Детские сады получают помощь от завода - наша продукция ими востребована. По просьбе жителей Западного жилмассива решается вопрос о переносе конечной остановки пассажирского транспорта - там вечное столпотворение. Есть предложения, устраивающие и водителей, и администрацию. В Балластном карьере будем реанимировать баню, которая не работает уже много лет. Изыскиваем способы провести газопровод до школы. На «Сибиаре» есть специалисты, которые прокладывали газовую трубу по заводской территории, - их опыт может быть использован. Мой принцип - не писать депутатские запросы и письма, а выявлять корни проблем и совместными усилиями исправлять ситуацию, не просто требовать, а помогать конкретными делами, чтобы было чем ответить народу.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.