Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бизнесмены стелют соломку

14.03.2002
Новосибирская торгово-промышленная палата приступила к созданию системы коллективной безопасности предпринимательства.Новосибирская ТПП сегодня объединяет около трехсот субъектов бизнеса. Их общий опыт - это уже целый банк данных. Кроме реестра надежных деловых партнеров, который ведет палата, есть и свой «черный список». Так что система коллективной безопасности рождается не на пустом месте.

Новосибирская торгово-промышленная палата приступила
к созданию системы коллективной безопасности предпринимательства

 Фирма, содравшая сразу с нескольких коммерсантов предоплату за, казалось бы, выгоднейшие и вернейшие поставки, испарилась в неизвестном направлении. В вагонах с говядиной, как следовало по контракту, по прибытии к месту назначения оказался тощий сайгак. В бутылках с этикетками известнейших грузинских вин на поверку обнаруживается заурядное пойло. Подобная информация, время от времени мелькающая в прессе, - лишь бледная копия того, что называется современным бизнесом. Предпринимателям, разворачивающим дело, приходится держать ухо востро не только в отношениях с партнерами по бизнесу, но и с коллегами по фирме. Ножку компании может подставить и обычная некомпетентность, и желание кого-то из сотрудников подработать на конкурентов.

На этот счет есть даже статистика. По ее данным, только 20 процентов людей не пойдут на обман ни при каких обстоятельствах. 60 процентов будут работать честно, если нет искушающих факторов, а 20 процентов в любых условиях ищут способ для обмана. В общем, нынешнему бизнесмену приходится быть начеку. Если в крутых фирмах и банках существует своя служба безопасности, то у предприятий малого и среднего бизнеса на это, как правило, нет ни средств, ни возможностей.

- Чтобы быть уверенным в успешности сделки, руководителю бизнеса нужно знать объективные возможности своих партнеров - их платеже- и правоспособность, наличие долгов, профессиональную грамотность, вероятность обмана, - говорит заместитель председателя Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Сбитнев. - Самостоятельно выяснить эти сведения довольно сложно. Гораздо проще - сообща. Новосибирская торгово-промышленная палата сегодня объединяет около трехсот субъектов бизнеса. Их общий опыт - это уже целый банк данных. Кроме реестра надежных деловых партнеров, который ведет палата, у нас есть и свой «черный список». Соответствующую информацию мы можем получить от торгово-промышленных палат других городов, в том числе и о заграничных партнерах.

Так что система коллективной безопасности предпринимательства, к созданию которой приступает Новосибирская ТПП, рождается не на пустом месте. Помимо экономической и деловой информации бизнесмены могут рассчитывать и на выявление связи своих партнеров с криминальными структурами и даже на защиту от них: Новосибирская торгово-промышленная палата тесно сотрудничает с фондом «Новосибирск-Правопорядок». Заместитель председателя комитета по безопасности предпринимательства ТПП Дмитрий Бушаков гарантирует: «Одного выезда наших сотрудников, как правило, хватает, чтобы криминал со своими ультиматумами на предприятии больше не появлялся».

Сказано громко, но если учесть, что фонд формируется из бывших сотрудников правоохранительных органов, спецназовцев и военных с «чеченским» опытом, поверить нетрудно. Современный бизнес, как оценивают большинство предпринимателей, далек от того беспредела, который наблюдался еще пять-десять лет назад. Однако, по мнению западных бизнесменов, многие из которых уезжают от нас, так и не заключив контракта, вести дела в России все еще очень рискованно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.