Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бизнесмены стелют соломку

14.03.2002
Новосибирская торгово-промышленная палата приступила к созданию системы коллективной безопасности предпринимательства.Новосибирская ТПП сегодня объединяет около трехсот субъектов бизнеса. Их общий опыт - это уже целый банк данных. Кроме реестра надежных деловых партнеров, который ведет палата, есть и свой «черный список». Так что система коллективной безопасности рождается не на пустом месте.

Новосибирская торгово-промышленная палата приступила
к созданию системы коллективной безопасности предпринимательства

 Фирма, содравшая сразу с нескольких коммерсантов предоплату за, казалось бы, выгоднейшие и вернейшие поставки, испарилась в неизвестном направлении. В вагонах с говядиной, как следовало по контракту, по прибытии к месту назначения оказался тощий сайгак. В бутылках с этикетками известнейших грузинских вин на поверку обнаруживается заурядное пойло. Подобная информация, время от времени мелькающая в прессе, - лишь бледная копия того, что называется современным бизнесом. Предпринимателям, разворачивающим дело, приходится держать ухо востро не только в отношениях с партнерами по бизнесу, но и с коллегами по фирме. Ножку компании может подставить и обычная некомпетентность, и желание кого-то из сотрудников подработать на конкурентов.

На этот счет есть даже статистика. По ее данным, только 20 процентов людей не пойдут на обман ни при каких обстоятельствах. 60 процентов будут работать честно, если нет искушающих факторов, а 20 процентов в любых условиях ищут способ для обмана. В общем, нынешнему бизнесмену приходится быть начеку. Если в крутых фирмах и банках существует своя служба безопасности, то у предприятий малого и среднего бизнеса на это, как правило, нет ни средств, ни возможностей.

- Чтобы быть уверенным в успешности сделки, руководителю бизнеса нужно знать объективные возможности своих партнеров - их платеже- и правоспособность, наличие долгов, профессиональную грамотность, вероятность обмана, - говорит заместитель председателя Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Сбитнев. - Самостоятельно выяснить эти сведения довольно сложно. Гораздо проще - сообща. Новосибирская торгово-промышленная палата сегодня объединяет около трехсот субъектов бизнеса. Их общий опыт - это уже целый банк данных. Кроме реестра надежных деловых партнеров, который ведет палата, у нас есть и свой «черный список». Соответствующую информацию мы можем получить от торгово-промышленных палат других городов, в том числе и о заграничных партнерах.

Так что система коллективной безопасности предпринимательства, к созданию которой приступает Новосибирская ТПП, рождается не на пустом месте. Помимо экономической и деловой информации бизнесмены могут рассчитывать и на выявление связи своих партнеров с криминальными структурами и даже на защиту от них: Новосибирская торгово-промышленная палата тесно сотрудничает с фондом «Новосибирск-Правопорядок». Заместитель председателя комитета по безопасности предпринимательства ТПП Дмитрий Бушаков гарантирует: «Одного выезда наших сотрудников, как правило, хватает, чтобы криминал со своими ультиматумами на предприятии больше не появлялся».

Сказано громко, но если учесть, что фонд формируется из бывших сотрудников правоохранительных органов, спецназовцев и военных с «чеченским» опытом, поверить нетрудно. Современный бизнес, как оценивают большинство предпринимателей, далек от того беспредела, который наблюдался еще пять-десять лет назад. Однако, по мнению западных бизнесменов, многие из которых уезжают от нас, так и не заключив контракта, вести дела в России все еще очень рискованно.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.