Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лед молодости нашей

14.03.2002
Возможно, в другом месте эти шапочки и костюмы с эмблемами «Сараево-84», «СССР» показались бы неуместными. Но не здесь. Для тех, кто пришел на каток НИИЖТа смотреть соревнования ветеранов-конькобежцев спортивного клуба «Авекс», эти слова-символы не просто часть нашей истории, а одни из самых ярких страниц собственной жизни. Среди выходящих на ледяную дорожку участники Олимпийских игр, чемпионатов мира, мастера спорта международного класса, чемпионы Советского Союза...
Конькобежец-ветеран, мастер спорта СССР Юрий Бояго 30 лет назад

 Настоящие спортсмены не говорят про себя «бывший». Дух азарта и соперничества, заложенный в молодости, настолько силен, что многие из них с удовольствием продолжают состязаться. К тому же участие в соревнованиях - не столько возможность доказать самому себе и окружающим, что есть еще «порох в пороховницах», сколько «клуб встречи старых друзей». А уж друзья, с которыми пролиты литры пота и съеден не один пуд соли, - они всегда только настоящие!

Возможно, в другом месте эти шапочки и костюмы с эмблемами «Сараево-84», «СССР» показались бы неуместными. Но не здесь. Для тех, кто пришел на каток НИИЖТа смотреть соревнования ветеранов-конькобежцев спортивного клуба «Авекс», эти слова-символы не просто часть нашей истории, а одни из самых ярких страниц собственной жизни. Среди выходящих на ледяную дорожку участники Олимпийских игр, чемпионатов мира, мастера спорта международного класса, чемпионы Советского Союза...

На «бирже» - пятачке, где спортсмены готовятся к выходу на лед - встречи, объятия, поцелуи, воспоминания и комментарии.

- Погода сегодня - как на Медео!

- Слушай, а помнишь, как мы там, на сборах, в плавках бегали?

- А Юрка упал и в сугроб влетел!

- Да не на Медео! Это у нас, здесь было!

- Смотри, Серега на старт выходит! Слушай, ему уже сколько - 45 или полтинник стукнул? Пятьдесят два? А не скажешь!

Глядя на то, как технично и азартно режут коньками лед спортсмены, меньше всего думаешь о возрасте. Да и техника у многих - просто загляденье: за десятки лет тренировок движения отточены до совершенства, в каждом толчке чувствуется настоящая, несмотря ни на что, мощь.

- За сколько пробежал?

- А...Не очень! В первый разряд уложился - и все!

- Юношеский?

- Взрослый!

- Стареешь! А мы вот все по юношескому пробежали!

Сохранить свои коньки, на которых ставил рекорды еще в молодости, - особая доблесть. Конечно, можно и напрокат взять, можно и у друзей разжиться, но свои, прилаженные точно по ноге, наточенные как бритва, означают, что они не висят на гвоздике, а находятся, как и их хозяин, в спортивной форме. И, конечно же, их можно демонстрировать жене, детям, друзьям и внукам - вот они, те самые, «боевые», которые плавили лед Медео, Коломны, Инсбрука и Лейк-Плэсида - и сегодня еще в строю!

- Мне особенно нравится то, что сюда приходят целыми семьями, - говорит Анатолий Лепешкин, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Гренобле, один из организаторов клуба «Авекс». - Среди конькобежцев вообще очень много семейных пар, и, естественно, родители приобщают детей к спорту. Да, стало меньше катков, выросли цены на инвентарь, но очень хорошо, что находятся люди, которые еще могут выходить на лед, бороться за победу, быть примером для молодежи. Даже вот создали свой клуб, есть спонсоры, которые дают деньги пусть не на дорогие, но все-таки призы! Конечно, с прошлыми временами не сравнить, но я надеюсь, что в Новосибирске, как и раньше, возродится коньковый спорт.

Глядя на то, с каким азартом соревнуются ветераны, как болеют их друзья и родные и как дети, не выдержав, тоже просят «дать прокатиться», хочется верить - когда-нибудь это действительно произойдет.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.