Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Валера, Валя и страстная румба

14.03.2002
В одном из ярко освещенных танцевальных залов Дома культуры имени Горького звучит зажигательная музыка. Начинается разминка перед очередным танцевальным марафоном. Его участники вовсе не малыши - это солидные люди. Хобби-класс студии спортивного бального танца «Дуэт» посещают уже более пятидесяти человек.В мае студия планирует провести общегородской конкурс по хобби-классу. Остается лишь пожелать успешного дебюта в городском масштабе, а потом - кто знает - может, и вся Россия начнет говорить о танцорах-любителях. Спорт спортом, а о хобби тоже забывать нельзя.

 Двадцать часов тридцать минут. В одном из ярко освещенных танцевальных залов Дома культуры имени Горького звучит зажигательная музыка. Начинается разминка перед очередным танцевальным марафоном. Его участники вовсе не малыши, деловито снующие по коридорам ДК, - это солидные люди, решившие после трудового дня немного расслабиться, а заодно и научиться двигаться в такт музыке. Тренера хобби-класса Романа Манжосова останавливает в дверях семейная пара. Супруги интересуются, можно ли записаться на занятия. Хотя хобби-класс студии спортивного бального танца «Дуэт» посещают уже более пятидесяти человек, Роман доброжелательно кивает в ответ, говорит, что с удовольствием примет всех желающих, лишь бы площадь танцевального зала позволяла. Вообще о своих подопечных Роман отзывается с особой нежностью:

- Я всегда работал с основным составом, то есть с парами, претендующими на звание чемпионов. Хобби-класс взял в нагрузку с этого года. Не жалею. На этих занятиях я отдыхаю душой.

Легко ли начинать изучение азов бального танца в двадцать, тридцать или сорок лет? Специалисты утверждают, что довольно сложно, причем как в физическом, так и в психологическом плане. Но тренер хобби-класса уверен, что отсутствие гибкости в теле и закомплексованность в поведении - это вовсе не причины для того, чтобы отказывать себе в удовольствии сделать несколько танцевальных фигур на паркете.

- Сейчас у меня в классе занимаются люди разных возрастов - от семнадцати до пятидесяти лет. Все они без танцевальной подготовки. В общем, умения нет, но желание огромное. Кроме того, это народ удивительно легкий на подъем - все просто готовы заниматься круглосуточно. Мы начинали сразу с латиноамериканской программы, надо было «растанцевать» людей. Теперь они обожают румбу, а вот европейская программа, наоборот, дается им с большим трудом. Зато потом, когда у большинства уже получается, есть чему радоваться...

В танцевальном зале действительно царит непринужденная атмосфера. Остается лишь удивляться, с каким старанием взрослые дяди и тети выполняют каждое движение, как ловят каждое слово своего наставника.

- Отлично, еще десять лет - и получится, - смеется Роман после очередного танцевального круга.

Напряжение тут же улетучивается, танцоры дружно смеются над своими ошибками. Заметьте, смеются не друг над другом, а над собой. Тренер ни в чем их не ограничивает, никакого приказного тона, грубого слова.

- Я пытаюсь понять, чего хотят люди, - говорит Роман. - Волей-неволей попытаешься найти двести способов доступно и просто объяснить каждое новое движение. Главное - не отбить охоту заниматься. Кстати, сейчас вокруг хобби-классов настоящий ажиотаж. От желающих отбоя нет...

Плата за занятия по нынешним меркам приемлемая - 230 рублей в месяц. Признанные лидеры хобби-класса - Валера и Валя. Она - студентка Сибирского института международных отношений, будущий дипломат, он - фотограф. Встали в пару недавно и сразу умудрились выиграть новогодний, так называемый домашний, конкурс.

- Для нас хобби-класс - это клуб по интересам, - говорит Валя. - Многие с детства мечтали танцевать, но только сейчас решились наконец воплотить свою мечту в реальность. Все пришли сюда разными путями, но интерес у всех один - танец. Кстати, мы не просто группа, мы - компания друзей, которым весело вместе.

В мае студия спортивного бального танца «Дуэт» планирует провести общегородской конкурс по хобби-классу. Остается лишь пожелать Валере и Вале успешного дебюта в городском масштабе, а потом - кто знает - может, и вся Россия начнет говорить о танцорах-любителях. Спорт спортом, а о хобби тоже забывать нельзя.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.