Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Валера, Валя и страстная румба

14.03.2002
В одном из ярко освещенных танцевальных залов Дома культуры имени Горького звучит зажигательная музыка. Начинается разминка перед очередным танцевальным марафоном. Его участники вовсе не малыши - это солидные люди. Хобби-класс студии спортивного бального танца «Дуэт» посещают уже более пятидесяти человек.В мае студия планирует провести общегородской конкурс по хобби-классу. Остается лишь пожелать успешного дебюта в городском масштабе, а потом - кто знает - может, и вся Россия начнет говорить о танцорах-любителях. Спорт спортом, а о хобби тоже забывать нельзя.

 Двадцать часов тридцать минут. В одном из ярко освещенных танцевальных залов Дома культуры имени Горького звучит зажигательная музыка. Начинается разминка перед очередным танцевальным марафоном. Его участники вовсе не малыши, деловито снующие по коридорам ДК, - это солидные люди, решившие после трудового дня немного расслабиться, а заодно и научиться двигаться в такт музыке. Тренера хобби-класса Романа Манжосова останавливает в дверях семейная пара. Супруги интересуются, можно ли записаться на занятия. Хотя хобби-класс студии спортивного бального танца «Дуэт» посещают уже более пятидесяти человек, Роман доброжелательно кивает в ответ, говорит, что с удовольствием примет всех желающих, лишь бы площадь танцевального зала позволяла. Вообще о своих подопечных Роман отзывается с особой нежностью:

- Я всегда работал с основным составом, то есть с парами, претендующими на звание чемпионов. Хобби-класс взял в нагрузку с этого года. Не жалею. На этих занятиях я отдыхаю душой.

Легко ли начинать изучение азов бального танца в двадцать, тридцать или сорок лет? Специалисты утверждают, что довольно сложно, причем как в физическом, так и в психологическом плане. Но тренер хобби-класса уверен, что отсутствие гибкости в теле и закомплексованность в поведении - это вовсе не причины для того, чтобы отказывать себе в удовольствии сделать несколько танцевальных фигур на паркете.

- Сейчас у меня в классе занимаются люди разных возрастов - от семнадцати до пятидесяти лет. Все они без танцевальной подготовки. В общем, умения нет, но желание огромное. Кроме того, это народ удивительно легкий на подъем - все просто готовы заниматься круглосуточно. Мы начинали сразу с латиноамериканской программы, надо было «растанцевать» людей. Теперь они обожают румбу, а вот европейская программа, наоборот, дается им с большим трудом. Зато потом, когда у большинства уже получается, есть чему радоваться...

В танцевальном зале действительно царит непринужденная атмосфера. Остается лишь удивляться, с каким старанием взрослые дяди и тети выполняют каждое движение, как ловят каждое слово своего наставника.

- Отлично, еще десять лет - и получится, - смеется Роман после очередного танцевального круга.

Напряжение тут же улетучивается, танцоры дружно смеются над своими ошибками. Заметьте, смеются не друг над другом, а над собой. Тренер ни в чем их не ограничивает, никакого приказного тона, грубого слова.

- Я пытаюсь понять, чего хотят люди, - говорит Роман. - Волей-неволей попытаешься найти двести способов доступно и просто объяснить каждое новое движение. Главное - не отбить охоту заниматься. Кстати, сейчас вокруг хобби-классов настоящий ажиотаж. От желающих отбоя нет...

Плата за занятия по нынешним меркам приемлемая - 230 рублей в месяц. Признанные лидеры хобби-класса - Валера и Валя. Она - студентка Сибирского института международных отношений, будущий дипломат, он - фотограф. Встали в пару недавно и сразу умудрились выиграть новогодний, так называемый домашний, конкурс.

- Для нас хобби-класс - это клуб по интересам, - говорит Валя. - Многие с детства мечтали танцевать, но только сейчас решились наконец воплотить свою мечту в реальность. Все пришли сюда разными путями, но интерес у всех один - танец. Кстати, мы не просто группа, мы - компания друзей, которым весело вместе.

В мае студия спортивного бального танца «Дуэт» планирует провести общегородской конкурс по хобби-классу. Остается лишь пожелать Валере и Вале успешного дебюта в городском масштабе, а потом - кто знает - может, и вся Россия начнет говорить о танцорах-любителях. Спорт спортом, а о хобби тоже забывать нельзя.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирским дачникам можно не беспокоиться – налог за теплицы платить не придется. В Федеральной налоговой службе разъяснили нюансы законодательства после серии публикаций в СМИ.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Все еще в пять вузов, а не в один смогут одновременно подать документы абитуриенты грядущего лета. И это вопреки обсуждаемым в последние полгода в Министерстве просвещения России предложениям положить конец «эре многостаночников». Новым явлением стала отсрочка от армии, которую в 2019 году получат учащиеся техникумов и колледжей. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.