Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Бабочка» за ушком

14.03.2002
Сегодня в Новосибирске с патологией слуха официально зарегистрировано почти 15 тысяч детей. Но нельзя забывать, что обследование слуха проводится в нашем городе, как и в целом в России, выборочно. Поэтому людей с дефектом слуха у нас гораздо больше.Медики не на шутку встревожены: в последнее время принимает все более угрожающий характер проблема детской патологии слуха.

Несобранный малыш, возможно,
воспринимает ваш крик как шепот

 Жительница Новосибирска Оленька родилась вполне здоровой девочкой. При ежедневном осмотре в роддоме врачи не обнаруживали никаких отклонений от нормы. Лишь на пятый день жизни у малышки вдруг заболел животик. Детский врач прописал обязательное применение антибиотика с ототоксическим действием. Домой новорожденная уезжала, полностью излечившись.

Оля росла, ничем особенно не отличаясь в развитии от своих сверстников. Только воспитательнице в садике приходилось повторять девочке свою просьбу дважды. А когда та пошла в первый класс, учительница стала замечать, что Оля не всегда воспринимает ее объяснения на уроке. «Ваш ребенок какой-то несобранный, обратите внимание», - говорила она родителям на школьных собраниях. Они и сами замечали, что дочь частенько витает в облаках и не сразу понимает, что от нее требуют. Но, как люди очень занятые, легкомысленно решили: у ребенка такой характер, и переделывать природу не стоит...

Проблемы со слухом у Оли обнаружила бабушка, когда однажды внучка прогостила у нее все летние каникулы. И тут же забила тревогу. Перепуганные родители повезли Ольгу к лучшему сурдологу. По дороге гадали: когда проглядели, не уберегли? А может, виноваты гены?

- Тугоухость на оба уха. Порыв слухового нерва, - констатировал врач после обследования, - это последствие лечения сильнодействующих антибиотиков...

Врач развел руками: восстановить полноценную работу слухового нерва было невозможно. Никто в мире до сих пор еще не делает таких операций. Но остановить дальнейшее ухудшение слуха все же медики могли: каждый год Оля проходила курс лечения. Но за прежние годы время было упущено, а вместе с тем и здоровье девочки...

Сегодня в Новосибирске с патологией слуха официально зарегистрировано почти 15 тысяч детей. Но нельзя забывать, что обследование слуха проводится в нашем городе, как и в целом в России, выборочно. Поэтому людей с дефектом слуха у нас гораздо больше.

Медики не на шутку встревожены: в последнее время принимает все более угрожающий характер проблема детской патологии слуха. Самая частая причина - патология беременности и родов. Очень часто, как в случае с Олей, новорожденному без достаточных показаний еще в роддоме назначают сильнодействующие антибиотики, которые побочно действуют на органы слуха.

К тому же в городе не хватает специалистов-отоларингологов. А педиатры и родители не всегда проявляют должной настороженности. На прием к сурдологу попадает лишь малая часть детей с дефектами слуха, большинство - с опозданием. Многие страдают ложной глухонемотой. Ведь ребенок не слыша не может и говорить.

Сегодня в городе появились новые методы диагностики заболеваний слуха у детей. Раньше мальчишек и девчонок со слабыми потерями слуха практически не ставили на учет, что сказывалось на качестве их обучения, языкового и интеллектуального развития. Сейчас в сурдологических кабинетах помогают и таким детям. Кроме того, вот уже несколько лет на базе 5-й поликлиники работает самый крупный в Сибири центр патологии слуха и слухопротезирования, в котором применяются современные, вполне объективные методы исследования. Например, метод импедансометрии позволяет определять степень слуха с помощью специального компьютера - для этого в детское ушко ставят специальный электронный датчик. Чем раньше обнаружится патология слуха, тем у малыша больше шансов стать слышащим. Ребенку назначают медикаментозное лечение или оперируют.

- После хирургического и терапевтического лечения мы предлагаем слухопротезирование, - рассказывает заведующая областным центром патологии слуха и слухопротезирования Лариса Пантюхина. - Многие родители считают, если их ребенок будет носить аппарат, то слух еще больше ухудшится. Это совсем не так. На самом деле слуховой аппарат действует как стимулятор на те клеточки органов слуха, которые «не работают».

В последнее время слуховые аппараты приобретают все более высокое качество. Сейчас это миниатюрный компьютер, который можно вставить в ухо или за ухо. Он может быть в форме бабочки или жучка и приобретает еще и игровой характер. Какой аппарат подобрать ребенку - решать врачу-сурдологу, а также папе и маме. К сожалению, не всем родителям по карману хорошие слуховые аппараты. Поэтому часть их оплачивается при поддержке местных властей. Так, в прошлом году мэрия сумела выделить средства на 160 слуховых аппаратов.

Специалисты центра постоянно внедряют новые методы исследования слуха, а также лечения. Вот уже более 3 лет практикуется метод лечения детей с хронической тугоухостью.

- Мы за то, чтобы глухие дети учились среди нормальных детей, - говорит Лариса Пантюхина, - практика показывает, что они быстро достигают интеллектуального уровня «слышащих» одноклассников.

На всякий случай, присмотритесь повнимательней к своему ребенку. Возможно, ваш громкий голос рядом он слышит как тихий зов издалека.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.