Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Открытие новосибирца отправится в космос

14.03.2002
Ученые НГТУ нашли способ уместить системный блок компьютера в булавочной головке, а мобильный телефон - в крохотной сережке.Профессор кафедры прикладной и теоретической физики Новосибирского государственного технического университета Олег Кибис обнаружил физическое явление, которое позволит создавать новые сверхминиатюрные электронные приборы.

 Ученые НГТУ нашли способ уместить системный блок компьютера в булавочной головке, а мобильный телефон - в крохотной сережке.

Профессор кафедры прикладной и теоретической физики Новосибирского государственного технического университета Олег Кибис обнаружил физическое явление, которое позволит создавать новые сверхминиатюрные электронные приборы.

Сибирский ученый провел работы в области исследования так называемых полупроводниковых наноструктур, размеры которых сопоставимы с размерами атомов. Оказалось, что под влиянием внешних воздействий (магнитного поля и др.) эти структуры кардинально меняют свои свойства и могут выполнять нехарактерные для них функции. Например, подобно обычным полупроводниковым диодам, проводить ток только в одном направлении. А главное, что размеры таких нанодиодов будут составлять всего лишь тысячные доли микрон.

По мнению Олега Кибиса, обнаруженный эффект позволит создавать в будущем сверхминиатюрные электронные приборы, способные найти применение в космической, вычислительной и бытовой технике. Теоретические исследования новосибирского ученого были недавно экспериментально подтверждены зарубежными коллегами в ведущих европейских лабораториях, где удалось получить «сибирские» диоды, увидеть которые можно лишь под электронным микроскопом.

Резонанс
Новости
В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней в целом планируется направить около 2 млрд рублей. Решение задач обеспечения жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
45 тонн потенциально опасной продукции запретило ввозить в Новосибирскую область Управление Россельхознадзора по региону. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Скандалом обернулись похороны в Оби Новосибирской области. Траурную процессию пришлось прервать, ход преградили непреодолимые на транспорте сугробы. Гроб пришлось переносить на руках.

Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.