Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Насилие звуком

14.03.2002
Каждое утро еду на работу в коммерческом «пазике» и мучаюсь. Точно знаю, не только я один...Радио - это, безусловно, величайшее изобретение прошлого века и одна из составляющих цивилизации до сих пор. Но коммерческое радио или коммерческая аудиокассета - это нечто иное. Во-первых, это сплошная «попса» самого плоского пошиба. Уже от нее одной в автобусе или маршрутке просто тошнит...

 Каждое утро еду на работу в коммерческом «пазике» и мучаюсь. Точно знаю, не только я один. Происходит, на мой взгляд, самое настоящее насилие над личностью. Точнее, над ее вкусами.

Радио - это, безусловно, величайшее изобретение прошлого века и одна из составляющих цивилизации до сих пор. Но коммерческое радио или коммерческая аудиокассета - это нечто иное.

Во-первых, это сплошная «попса» самого плоского пошиба. Уже от нее одной в автобусе или маршрутке просто тошнит.

Но главная беда не в ней. «Руки вверх!» еще как-то можно стерпеть или пропустить мимо ушей. Ну и пусть они там надрываются, в конце концов, у них есть своя аудитория. Хотя я тоже «аудитория», имеющая право «быть».

Но куда страшнее радиоведущие. Подчеркиваю, каждый божий день меня заставляют слушать невообразимый по пошлости треп:

- Оксана? Ты уже проснулась? Поздравляем тебя с праздником!

Оксана явно в неведении. Она еще зевает.

- С каким?

- Сегодня Масленица!

- Ну и что? А я тут при чем?

- Блины-то печь будешь?

- Может, буду, а может, и нет.

- Будешь, будешь!

А потом идет такой невообразимо «содержательный» диалог, а точнее - монолог ведущего с его жертвой, что уши скручиваются трубочкой. Что, нужно, как Одиссей, их воском заливать?

Смотрю, девчушка передо мной явно млеет от подобной «информации». Она, безусловно, имеет на это полное право как человек и пассажир данного транспортного средства. Но и я, и еще многие в этом «средстве» тоже люди. «Мы», «они» - никто не лучше и не хуже. Просто мы д-р-у-г-и-е.

Почему нас насилуют с помощью звука?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.