Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потеснят математику языком

14.03.2002
Министерство образования намерено ввести повсеместное обучение иностранному языку со второго класса начальной школы.Как рассказал нам проректор по учебной работе НГПУ Александр Шрайнер, такая идея - учить иностранному языку со второго класса - действительно на слуху. Но сроки ее официального воплощения пока никто не определял.

 Министерство образования намерено ввести повсеместное обучение иностранному языку со второго класса начальной школы.

Об этом сообщил первый заместитель министра образования Виктор Болотов. Выступая на международной конференции «Развитие международного партнерства в образовании и научных исследованиях», Болотов опроверг бытующее мнение о том, что преподаванию именно английского языка нужно уделять гораздо больше внимания, чем другим языкам. Он заметил: «Для нас важно обучение не только английскому, испанскому, французскому, немецкому языкам, но и языкам тех стран, с которыми у России развивается тесное сотрудничество».

Как рассказал нам проректор по учебной работе НГПУ Александр Шрайнер, такая идея - учить иностранному языку со второго класса - действительно на слуху. Но сроки ее официального воплощения пока никто не определял. Хотя обучение иностранному языку в начальной школе вполне приветствуется педагогами: дети легче воспринимают чужую речь, глубже усваивают навыки. Предполагается, что нагрузка на младших школьников при этом не увеличится, а будет перераспределена: скорее всего, нужные часы освободят за счет математики. Традиционный кадровый вопрос (всем известно, что в школах не хватает прежде всего учителей иностранного языка) будет решаться в рабочем порядке. Александр Шрайнер по этому поводу высказался однозначно: «Действовать будем по-русски: приспичит - найдем!»

А вот китайский или испанский как элементы официальной программы - это еще более далекие планы, а может, и вообще нереальные. Министр министром, но родители уверены, что их детям больше пригодится английский или немецкий - их и учить надо. А китайский в виде экзотики на факультативах - пожалуйста. Для факультативов у нас специалистов хватает.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Бюст генералиссимусу не будет размещен на общественных территориях в связи с отказом худсовета. Его установят возле обкома КПРФ к 9 Мая 2019 года. «Долго обсуждали, но иного решения просто нет», – заявили члены инициативной группы во главе с Алексеем Денисюком, с 2016 года бьющиеся над установкой памятника.