Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потеснят математику языком

14.03.2002
Министерство образования намерено ввести повсеместное обучение иностранному языку со второго класса начальной школы.Как рассказал нам проректор по учебной работе НГПУ Александр Шрайнер, такая идея - учить иностранному языку со второго класса - действительно на слуху. Но сроки ее официального воплощения пока никто не определял.

 Министерство образования намерено ввести повсеместное обучение иностранному языку со второго класса начальной школы.

Об этом сообщил первый заместитель министра образования Виктор Болотов. Выступая на международной конференции «Развитие международного партнерства в образовании и научных исследованиях», Болотов опроверг бытующее мнение о том, что преподаванию именно английского языка нужно уделять гораздо больше внимания, чем другим языкам. Он заметил: «Для нас важно обучение не только английскому, испанскому, французскому, немецкому языкам, но и языкам тех стран, с которыми у России развивается тесное сотрудничество».

Как рассказал нам проректор по учебной работе НГПУ Александр Шрайнер, такая идея - учить иностранному языку со второго класса - действительно на слуху. Но сроки ее официального воплощения пока никто не определял. Хотя обучение иностранному языку в начальной школе вполне приветствуется педагогами: дети легче воспринимают чужую речь, глубже усваивают навыки. Предполагается, что нагрузка на младших школьников при этом не увеличится, а будет перераспределена: скорее всего, нужные часы освободят за счет математики. Традиционный кадровый вопрос (всем известно, что в школах не хватает прежде всего учителей иностранного языка) будет решаться в рабочем порядке. Александр Шрайнер по этому поводу высказался однозначно: «Действовать будем по-русски: приспичит - найдем!»

А вот китайский или испанский как элементы официальной программы - это еще более далекие планы, а может, и вообще нереальные. Министр министром, но родители уверены, что их детям больше пригодится английский или немецкий - их и учить надо. А китайский в виде экзотики на факультативах - пожалуйста. Для факультативов у нас специалистов хватает.

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4