Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потеснят математику языком

14.03.2002
Министерство образования намерено ввести повсеместное обучение иностранному языку со второго класса начальной школы.Как рассказал нам проректор по учебной работе НГПУ Александр Шрайнер, такая идея - учить иностранному языку со второго класса - действительно на слуху. Но сроки ее официального воплощения пока никто не определял.

 Министерство образования намерено ввести повсеместное обучение иностранному языку со второго класса начальной школы.

Об этом сообщил первый заместитель министра образования Виктор Болотов. Выступая на международной конференции «Развитие международного партнерства в образовании и научных исследованиях», Болотов опроверг бытующее мнение о том, что преподаванию именно английского языка нужно уделять гораздо больше внимания, чем другим языкам. Он заметил: «Для нас важно обучение не только английскому, испанскому, французскому, немецкому языкам, но и языкам тех стран, с которыми у России развивается тесное сотрудничество».

Как рассказал нам проректор по учебной работе НГПУ Александр Шрайнер, такая идея - учить иностранному языку со второго класса - действительно на слуху. Но сроки ее официального воплощения пока никто не определял. Хотя обучение иностранному языку в начальной школе вполне приветствуется педагогами: дети легче воспринимают чужую речь, глубже усваивают навыки. Предполагается, что нагрузка на младших школьников при этом не увеличится, а будет перераспределена: скорее всего, нужные часы освободят за счет математики. Традиционный кадровый вопрос (всем известно, что в школах не хватает прежде всего учителей иностранного языка) будет решаться в рабочем порядке. Александр Шрайнер по этому поводу высказался однозначно: «Действовать будем по-русски: приспичит - найдем!»

А вот китайский или испанский как элементы официальной программы - это еще более далекие планы, а может, и вообще нереальные. Министр министром, но родители уверены, что их детям больше пригодится английский или немецкий - их и учить надо. А китайский в виде экзотики на факультативах - пожалуйста. Для факультативов у нас специалистов хватает.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.