Новосибирск 4.3 °C

Наша забота - о будущем

14.03.2002 00:00:00

Департамент городской администрации, объединивший в себе специалистов в области образования, культуры, спорта и молодежной политики, причастен ко всем важным и интересным событиям в жизни города. Что сделано департаментом в 2001 году и каковы его задачи на нынешний год?

Главный ресурс образования

 Сегодня в Новосибирске действуют 543 муниципальных образовательных учреждений: школ, детских садов, школ-интернатов, детдомов, гимназий, лицеев, учебных комбинатов. Есть даже одна прогимназия. Учатся в этих учебных заведениях более 182 тысяч ребят. А обучают и воспитывают юных новосибирцев 29409 работников образования, 18110 из которых - педагоги.

Вот они-то и являются главным ресурсом, главной опорой образования. Они разрабатывают авторские программы обучения, они в вечном поиске новых подходов, они осваивают современные методики и с готовностью делятся своими знаниями с детьми.

Поэтому городская власть заботу о работниках образования считает одним из главных приоритетов. В прошлом году в школы Новосибирска пришло 280 молодых педагогов. Город (насколько позволили средства) взял их под свою опеку: молодым специалистам были выплачены «подъемные» - единовременное пособие в размере прожиточного минимума. Появились в прошлом году и муниципальные доплаты педагогам за высшую квалификационную категорию. Четыре семьи работников образования получили новые квартиры. Еще с 31 педагогом заключены договоры на предоставление квартир - в рамках городской программы строительства жилья для работников бюджетной сферы.

Педагогов в школах пока не хватает, особенно учителей иностранных и русского языков, физкультуры, истории, ОБЖ. Не хватает пока и самих школ: в 146 из них обучение по-прежнему ведется в две смены.

Но строительство учебных заведений ведется. В 2001 году введены в эксплуатацию третья очередь школы N 207 на жилмассиве «Родники» и пристройка к лицею N 95 Центрального района. В нынешнем году продолжается работа на таких объектах, как пристройка на 700 мест к школе N 70 в Ленинском районе. Возводятся дополнительные корпуса в школах N 49 в Кировском районе, N 94 - в Ленинском и N 12 - в Центральном.

 Продолжают передавать на попечение города свои объекты и ведомства. А значит, прибавляется забот у управления образованием с ремонтом. Задача на нынешний год: сохранить то, что есть, и продолжить прием дошкольных образовательных учреждений от ведомств.

Позиция городской власти была заявлена три года назад: ремонт в учреждениях образования должен быть сделан на совесть! И лучше потратиться сразу, чтобы не доводить потом объект «до ума» годами.

Третий год подряд еще осенью специалисты управления образованием определяют список наиболее сложных зданий школ, детсадов и т. д., требующих самого серьезного ремонта: комплексного и капитального. Таких объектов каждый год набирается около 10. Подрядчики уже знают, на какие школы зайдут и нынешним летом. Прошлым летом капитальный ремонт был проведен в 129 образовательных учреждениях, в том числе самый сложный - комплексный - в 20.

Особое внимание - подрядчикам. У мэрии есть свои партнеры, работающие не первый год, чей добросовестный труд - лучшая рекомендация.

Каждый год в бюджет закладываются также лимиты на приобретение и ремонт мебели, оборудования, инвентаря, компьютеров. Три года назад городом была даже принята программа информатизации образования. Сейчас в образовательных учреждениях Новосибирска установлено 2475 единиц компьютерной техники - половина из них соответствует всем современным требованиям. Конечно, этого мало: общероссийский норматив - 1 компьютер на 80 учеников, в нашем городе 1 компьютер приходится на 192 школьника. Но одновременно в школах идет оснащение компьютерного парка лицензионными программными пакетами: в прошлом году ребята в 90 учреждениях получили возможность доступа к мультимедийным энциклопедиям «Мир вокруг нас». Кроме того, около половины школ работают с Интернетом.

Немаловажный вопрос - содержание образования. Направления его развития выбраны: экспериментальная апробация временных государственных стандартов, программ коррекционно-развивающего обучения, акцент на экологическом воспитании, расширение и укрепление связей с вузами города в рамках концепции довузовского обучения.

Ребенок должен жить в семье

 Сегодня в Новосибирске в учреждениях общественного воспитания - детдомах, интернатах - проживают 1320 детей. Работники органов опеки и попечительства особое внимание уделяют устройству этих ребят в семьи, чтобы они не остались социальными сиротами. В 2001 году на усыновление были переданы документы 285 детей, под опеку (попечительство) передано 2807 ребятишек.

Более 30 ребят окружены теплом приемной семьи, 23 попали в семейные детские дома. К сожалению, в нашем городе пока лишь 4 приемные семьи и 2 семейных детских дома.

У культуры и досуга проблемы тоже материальные

 Сегодня в городе не просто существуют, а ведут активную творческую деятельность, выступают, готовят свои программы 137 самодеятельных коллективов. Шесть из них имеют звание народных или образцовых: для самодеятельного ансамбля это признание его высокого творческого уровня.

А культурно-досуговых учреждений в Новосибирске - 26. Это и кинотеатры, и клубы по интересам, и парки культуры и отдыха, и зоопарк, и городской драмтеатр, и научно-мемориальный центр им. Ю. Кондратюка. Коллективы этих учреждений принимают активное участие в подготовке и проведении театрализованных праздников, фестивалей, ярмарок, народных гуляний, дней семейного отдыха, экологических праздников.

И не только сами участвуют, но и стремятся вовлечь всех горожан. Так, в минувшем году впервые в дни новогодних праздников для молодежи города появился конкурс: «На все руки-ноги мастер», который сразу же приобрел большую популярность. А накануне Дня города новосибирцы поделились своими идеями оригинальных конкурсов - опустили их в «Копилку для праздника». Эти замыслы воплотили потом специалисты Городского центра культуры и досуга - придумщика «Копилки».

Есть среди учреждений, курируемых комитетом по культуре и искусству мэрии, и те, что работают на дальнюю перспективу. Это музыкальные, художественные школы, школы искусств. Сегодня здесь обучаются более 12800 юных новосибирцев. Обучают ребят педагоги-энтузиасты. Лучшие детские коллективы в прошлом году успешно выступили на VII Открытом конкурсе «Виртуозы русского танца», на VII Сибирском рождественском танцевальном фестивале, в региональном конкурсе классического танца.

Проблем у учреждений дополнительного образования, к сожалению, немало. Скудная материально-техническая база, отсутствие в городе удобных, приспособленных для учебного процесса помещений. Но за последнее время две школы искусств начали учебный год в новых зданиях: ГШИ-29 и ДШИ-17. И это - серьезный «плюс» прошлого года. Сейчас ведется переоборудование помещений бывших детских садов еще для двух детских музыкальных школ NN 9 и 3.

В непростых условиях существуют и муниципальные библиотеки. Но, несмотря на это, многие из них достойно держат планку, разрабатывают свои проекты и программы. Так, в библиотеке им. Чернышевского создается районный информационно-консультационный центр профориентации молодежи. Сотрудники районной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина постоянно ведут среди своих читателей пропаганду здорового образа жизни, занимаются профилактикой наркозависимости детей и подростков. А библиотека им. А. П. Гайдара в минувшем году накануне Дня города даже получила премию мэрии Новосибирска - за работу с юными читателями с ограниченными возможностями. И за создание в библиотеке особой творческой и дружеской атмосферы.

Спорт должен стать массовым

 В Новосибирске немало спортивных учреждений и сооружений. 34 детско-юношеские спортивные школы, 47 физкультурно-оздоровительных центров, 20 плавательных бассейнов, 7 стадионов, 405 плоскостных спортсооружений, 342 спортзала, 29 лыжных баз, 44 стрелочных тира. И еще 226 других спортивных сооружений.

Определиться с их статусом, принадлежностью, обследовать их состояние, скоординировать спортивную работу на общегородском уровне - задача не на год и не на два. Этим и занимается в последнее время комитет по физической культуре и спорту.

Необходимость восстановления системы массового спорта очевидна всем. Поэтому не забывают в комитете по физкультуре и спорту и про традиционные новосибирские турниры и соревнования. Помимо зимней спартакиады и летних игр школьников, легкоатлетических эстафет, турнира на призы клуба «Золотая шайба», открытых первенств по футболу и хоккею появляются в Новосибирске и новые виды состязаний. Среди них - детский турнир по дворовому мини-футболу, стритбол в День города, заплыв через Обь, полумарафоны. Свои спортивные мероприятия проводят и районы города. В том числе и для людей с ограниченными возможностями.

112 авторских программ для подростковых клубов

 Еще одно направление деятельности департамента - молодежная политика. И здесь большая роль отводится муниципальным подростковым клубам - их в городе 89, а занимаются в них 35 тысяч ребят. Наибольшее количество детей и подростков - почти 13 тысяч - посещают кружки художественного творчества. Около 8 тысяч - спортивные секции и почти тысяча подростков с увлечением занимаются техническим творчеством. Причем лишь 1,7% от общего количества кружков - платные. В 2000 году таких было 3%.

Педагоги муниципальных клубов работают с азартом, с вдохновением. Достаточно сказать, что в прошлом году ими было реализовано 112 авторских программ обучения. Такой творческий подход себя оправдывает - муниципальные клубы среди детей и подростков очень популярны.

Для «проблемных» ребят в городе существует служба социальной адаптации. Ее работу также курирует комитет по делам молодежи. Состоит служба из 15 центров: 5 городских и 10 районных. Здесь работают психологи, социальные педагоги. Такая служба нужна: в прошлом году сюда обратилось более 195,5 тысячи подростков и их родителей.

К разряду удач 2001 года сотрудники центров относят подготовку волонтеров. Более 3,5 тысячи молодых ребят прошли специальные тренинги и теперь работают в среде сверстников. В настоящее время готовится положение о городском клубе волонтеров. Но это не единственный путь оказания психологической поддержки юным новосибирцам и их родителям. В минувшем году специалисты службы социальной адаптации разработали еще несколько новых направлений.

Стройотрядовское движение возрождается

 В формировании молодежной политики Новосибирска активно участвуют студенты. В апреле 2001 года в очередной раз были проведены выборы молодежного мэра города. Сейчас создается молодежный парламент города, который будет помогать муниципальной власти решать проблемы юношества и студенчества.

Одна из проблем, которой уже сейчас обеспокоены городские власти, - трудоустройство студентов: профессиональное и временное (на период каникул). Поэтому летом 2001 года, в соответствии с постановлением мэра, в Новосибирске вновь появились стройотряды. Причем подготовка к возрождению стройотрядовского движения началась задолго до этого. В феврале молодежный актив побывал на учебе в Екатеринбурге, где познакомился с опытом работы уральских студенческих отрядов. На базе ПУ N 67 первые бойцы новосибирских отрядов прошли обучение по специальности, требующей определенного мастерства, - штукатур-маляр. И первый сезон стройотряды отработали на ремонте подъездов, теплопунктов, озеленении и благоустройстве города. Готовили ребята и блочные дома для отправки в Ленск.

В комитете по делам молодежи уверены - стройотрядовское движение будет развиваться.

Поддерживает наш город и лучших студентов и аспирантов. В прошлом году стипендиатами мэрии стали 185 самых достойных.

Все эти сферы - культура, образование, спорт, молодежная политика - как никакие другие нацелены на перспективу, связаны с надеждами нашего города на будущее. «Точек роста» здесь много. И им - пристальное внимание власти. Сегодня и завтра.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: