Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наша забота - о будущем

14.03.2002
Департамент городской администрации, объединивший в себе специалистов в области образования, культуры, спорта и молодежной политики, причастен ко всем важным и интересным событиям в жизни города. Что сделано департаментом в 2001 году и каковы его задачи на нынешний год?

Департамент городской администрации, объединивший в себе специалистов в области образования, культуры, спорта и молодежной политики, причастен ко всем важным и интересным событиям в жизни города. Что сделано департаментом в 2001 году и каковы его задачи на нынешний год?

Главный ресурс образования

 Сегодня в Новосибирске действуют 543 муниципальных образовательных учреждений: школ, детских садов, школ-интернатов, детдомов, гимназий, лицеев, учебных комбинатов. Есть даже одна прогимназия. Учатся в этих учебных заведениях более 182 тысяч ребят. А обучают и воспитывают юных новосибирцев 29409 работников образования, 18110 из которых - педагоги.

Вот они-то и являются главным ресурсом, главной опорой образования. Они разрабатывают авторские программы обучения, они в вечном поиске новых подходов, они осваивают современные методики и с готовностью делятся своими знаниями с детьми.

Поэтому городская власть заботу о работниках образования считает одним из главных приоритетов. В прошлом году в школы Новосибирска пришло 280 молодых педагогов. Город (насколько позволили средства) взял их под свою опеку: молодым специалистам были выплачены «подъемные» - единовременное пособие в размере прожиточного минимума. Появились в прошлом году и муниципальные доплаты педагогам за высшую квалификационную категорию. Четыре семьи работников образования получили новые квартиры. Еще с 31 педагогом заключены договоры на предоставление квартир - в рамках городской программы строительства жилья для работников бюджетной сферы.

Педагогов в школах пока не хватает, особенно учителей иностранных и русского языков, физкультуры, истории, ОБЖ. Не хватает пока и самих школ: в 146 из них обучение по-прежнему ведется в две смены.

Но строительство учебных заведений ведется. В 2001 году введены в эксплуатацию третья очередь школы N 207 на жилмассиве «Родники» и пристройка к лицею N 95 Центрального района. В нынешнем году продолжается работа на таких объектах, как пристройка на 700 мест к школе N 70 в Ленинском районе. Возводятся дополнительные корпуса в школах N 49 в Кировском районе, N 94 - в Ленинском и N 12 - в Центральном.

 Продолжают передавать на попечение города свои объекты и ведомства. А значит, прибавляется забот у управления образованием с ремонтом. Задача на нынешний год: сохранить то, что есть, и продолжить прием дошкольных образовательных учреждений от ведомств.

Позиция городской власти была заявлена три года назад: ремонт в учреждениях образования должен быть сделан на совесть! И лучше потратиться сразу, чтобы не доводить потом объект «до ума» годами.

Третий год подряд еще осенью специалисты управления образованием определяют список наиболее сложных зданий школ, детсадов и т. д., требующих самого серьезного ремонта: комплексного и капитального. Таких объектов каждый год набирается около 10. Подрядчики уже знают, на какие школы зайдут и нынешним летом. Прошлым летом капитальный ремонт был проведен в 129 образовательных учреждениях, в том числе самый сложный - комплексный - в 20.

Особое внимание - подрядчикам. У мэрии есть свои партнеры, работающие не первый год, чей добросовестный труд - лучшая рекомендация.

Каждый год в бюджет закладываются также лимиты на приобретение и ремонт мебели, оборудования, инвентаря, компьютеров. Три года назад городом была даже принята программа информатизации образования. Сейчас в образовательных учреждениях Новосибирска установлено 2475 единиц компьютерной техники - половина из них соответствует всем современным требованиям. Конечно, этого мало: общероссийский норматив - 1 компьютер на 80 учеников, в нашем городе 1 компьютер приходится на 192 школьника. Но одновременно в школах идет оснащение компьютерного парка лицензионными программными пакетами: в прошлом году ребята в 90 учреждениях получили возможность доступа к мультимедийным энциклопедиям «Мир вокруг нас». Кроме того, около половины школ работают с Интернетом.

Немаловажный вопрос - содержание образования. Направления его развития выбраны: экспериментальная апробация временных государственных стандартов, программ коррекционно-развивающего обучения, акцент на экологическом воспитании, расширение и укрепление связей с вузами города в рамках концепции довузовского обучения.

Ребенок должен жить в семье

 Сегодня в Новосибирске в учреждениях общественного воспитания - детдомах, интернатах - проживают 1320 детей. Работники органов опеки и попечительства особое внимание уделяют устройству этих ребят в семьи, чтобы они не остались социальными сиротами. В 2001 году на усыновление были переданы документы 285 детей, под опеку (попечительство) передано 2807 ребятишек.

Более 30 ребят окружены теплом приемной семьи, 23 попали в семейные детские дома. К сожалению, в нашем городе пока лишь 4 приемные семьи и 2 семейных детских дома.

У культуры и досуга проблемы тоже материальные

 Сегодня в городе не просто существуют, а ведут активную творческую деятельность, выступают, готовят свои программы 137 самодеятельных коллективов. Шесть из них имеют звание народных или образцовых: для самодеятельного ансамбля это признание его высокого творческого уровня.

А культурно-досуговых учреждений в Новосибирске - 26. Это и кинотеатры, и клубы по интересам, и парки культуры и отдыха, и зоопарк, и городской драмтеатр, и научно-мемориальный центр им. Ю. Кондратюка. Коллективы этих учреждений принимают активное участие в подготовке и проведении театрализованных праздников, фестивалей, ярмарок, народных гуляний, дней семейного отдыха, экологических праздников.

И не только сами участвуют, но и стремятся вовлечь всех горожан. Так, в минувшем году впервые в дни новогодних праздников для молодежи города появился конкурс: «На все руки-ноги мастер», который сразу же приобрел большую популярность. А накануне Дня города новосибирцы поделились своими идеями оригинальных конкурсов - опустили их в «Копилку для праздника». Эти замыслы воплотили потом специалисты Городского центра культуры и досуга - придумщика «Копилки».

Есть среди учреждений, курируемых комитетом по культуре и искусству мэрии, и те, что работают на дальнюю перспективу. Это музыкальные, художественные школы, школы искусств. Сегодня здесь обучаются более 12800 юных новосибирцев. Обучают ребят педагоги-энтузиасты. Лучшие детские коллективы в прошлом году успешно выступили на VII Открытом конкурсе «Виртуозы русского танца», на VII Сибирском рождественском танцевальном фестивале, в региональном конкурсе классического танца.

Проблем у учреждений дополнительного образования, к сожалению, немало. Скудная материально-техническая база, отсутствие в городе удобных, приспособленных для учебного процесса помещений. Но за последнее время две школы искусств начали учебный год в новых зданиях: ГШИ-29 и ДШИ-17. И это - серьезный «плюс» прошлого года. Сейчас ведется переоборудование помещений бывших детских садов еще для двух детских музыкальных школ NN 9 и 3.

В непростых условиях существуют и муниципальные библиотеки. Но, несмотря на это, многие из них достойно держат планку, разрабатывают свои проекты и программы. Так, в библиотеке им. Чернышевского создается районный информационно-консультационный центр профориентации молодежи. Сотрудники районной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина постоянно ведут среди своих читателей пропаганду здорового образа жизни, занимаются профилактикой наркозависимости детей и подростков. А библиотека им. А. П. Гайдара в минувшем году накануне Дня города даже получила премию мэрии Новосибирска - за работу с юными читателями с ограниченными возможностями. И за создание в библиотеке особой творческой и дружеской атмосферы.

Спорт должен стать массовым

 В Новосибирске немало спортивных учреждений и сооружений. 34 детско-юношеские спортивные школы, 47 физкультурно-оздоровительных центров, 20 плавательных бассейнов, 7 стадионов, 405 плоскостных спортсооружений, 342 спортзала, 29 лыжных баз, 44 стрелочных тира. И еще 226 других спортивных сооружений.

Определиться с их статусом, принадлежностью, обследовать их состояние, скоординировать спортивную работу на общегородском уровне - задача не на год и не на два. Этим и занимается в последнее время комитет по физической культуре и спорту.

Необходимость восстановления системы массового спорта очевидна всем. Поэтому не забывают в комитете по физкультуре и спорту и про традиционные новосибирские турниры и соревнования. Помимо зимней спартакиады и летних игр школьников, легкоатлетических эстафет, турнира на призы клуба «Золотая шайба», открытых первенств по футболу и хоккею появляются в Новосибирске и новые виды состязаний. Среди них - детский турнир по дворовому мини-футболу, стритбол в День города, заплыв через Обь, полумарафоны. Свои спортивные мероприятия проводят и районы города. В том числе и для людей с ограниченными возможностями.

112 авторских программ для подростковых клубов

 Еще одно направление деятельности департамента - молодежная политика. И здесь большая роль отводится муниципальным подростковым клубам - их в городе 89, а занимаются в них 35 тысяч ребят. Наибольшее количество детей и подростков - почти 13 тысяч - посещают кружки художественного творчества. Около 8 тысяч - спортивные секции и почти тысяча подростков с увлечением занимаются техническим творчеством. Причем лишь 1,7% от общего количества кружков - платные. В 2000 году таких было 3%.

Педагоги муниципальных клубов работают с азартом, с вдохновением. Достаточно сказать, что в прошлом году ими было реализовано 112 авторских программ обучения. Такой творческий подход себя оправдывает - муниципальные клубы среди детей и подростков очень популярны.

Для «проблемных» ребят в городе существует служба социальной адаптации. Ее работу также курирует комитет по делам молодежи. Состоит служба из 15 центров: 5 городских и 10 районных. Здесь работают психологи, социальные педагоги. Такая служба нужна: в прошлом году сюда обратилось более 195,5 тысячи подростков и их родителей.

К разряду удач 2001 года сотрудники центров относят подготовку волонтеров. Более 3,5 тысячи молодых ребят прошли специальные тренинги и теперь работают в среде сверстников. В настоящее время готовится положение о городском клубе волонтеров. Но это не единственный путь оказания психологической поддержки юным новосибирцам и их родителям. В минувшем году специалисты службы социальной адаптации разработали еще несколько новых направлений.

Стройотрядовское движение возрождается

 В формировании молодежной политики Новосибирска активно участвуют студенты. В апреле 2001 года в очередной раз были проведены выборы молодежного мэра города. Сейчас создается молодежный парламент города, который будет помогать муниципальной власти решать проблемы юношества и студенчества.

Одна из проблем, которой уже сейчас обеспокоены городские власти, - трудоустройство студентов: профессиональное и временное (на период каникул). Поэтому летом 2001 года, в соответствии с постановлением мэра, в Новосибирске вновь появились стройотряды. Причем подготовка к возрождению стройотрядовского движения началась задолго до этого. В феврале молодежный актив побывал на учебе в Екатеринбурге, где познакомился с опытом работы уральских студенческих отрядов. На базе ПУ N 67 первые бойцы новосибирских отрядов прошли обучение по специальности, требующей определенного мастерства, - штукатур-маляр. И первый сезон стройотряды отработали на ремонте подъездов, теплопунктов, озеленении и благоустройстве города. Готовили ребята и блочные дома для отправки в Ленск.

В комитете по делам молодежи уверены - стройотрядовское движение будет развиваться.

Поддерживает наш город и лучших студентов и аспирантов. В прошлом году стипендиатами мэрии стали 185 самых достойных.

Все эти сферы - культура, образование, спорт, молодежная политика - как никакие другие нацелены на перспективу, связаны с надеждами нашего города на будущее. «Точек роста» здесь много. И им - пристальное внимание власти. Сегодня и завтра.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.