Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Афанасьев: «Пора сделать акцент на профориентацию»

14.03.2002
Цепочку между образованием и промышленностью нужно выковывать заново. Может быть, не только в форме традиционного шефства, а и привлечения представителей предприятий к работе в попечительских советах школ. Сейчас такие советы создаются во всех образовательных учреждениях города.

 Директор департамента образования, культуры, спорта и молодежной политики Владимир Афанасьев:

- «Точек роста» в отрасли, действительно, много. Например, в образовании. Помимо уже «запрограммированных» направлений, развиваемых не первый год, появляются новые, поскольку жизнь ставит перед нами все более сложные задачи. И мы не имеем права не откликнуться на них. Пробелы в образовании сегодня могут завтра привести к тяжелым для города последствиям и потерям.

Сегодня во весь рост встает и проблема самоопределения подростков. В годы реформы, к сожалению, система профориентации перестала работать. Сейчас ее нужно возрождать. И помочь здесь могут городские предприятия - ведь система-то работает на их нужды. Подъема промышленного производства без притока молодых кадров не будет. Это очевидно. А интерес к мастерству, к профессии должен формироваться в школе. Причем не призывами, не голословно, абстрактно, а путем реального знакомства с производством.

Так что цепочку между образованием и промышленностью нужно выковывать заново. Может быть, не только в форме традиционного шефства, а и привлечения представителей предприятий к работе в попечительских советах школ. Сейчас такие советы создаются во всех образовательных учреждениях города. И участие в них производственников мы будем приветствовать.

Вторая по значимости цель: воспитать ребят творчески активными, здоровыми и спортивными. Поэтому одна из важнейших задач на этот год: не растерять потенциал музыкальных, художественных школ города, не «опустить планку» обучения, не снизить, говоря казенным языком, его количество и качество. А для этого департамент продолжит работу по оснащению учреждений дополнительного образования. Сейчас условия работы и учебы здесь не везде соответствуют высокому творческому уровню педагогов и учеников. И это - задача не на один и не на два года. Это серьезная работа на перспективу.

А вот здоровье ребят зависит, в том числе, от уровня развития спорта. И тут нам предстоит серьезно потрудиться. Нужно выстроить нормальную схему, вертикаль системы спорта: от дворового до «большого». Чтобы каждый мальчишка, каждая девчонка имели возможность начать занятия в районной секции. И, добившись успехов, перейти в команды мастеров. Второе: нужно выстроить горизонталь. То есть навести в отрасли порядок. Потому что сегодня спортивной работой занимается не только комитет по физкультуре и спорту, но и комитет по делам молодежи, комитет по культуре. Почему? Исторически сложилось так, что, кроме сугубо спортивных сооружений, есть спортзалы в ряде муниципальных подростковых клубов, домах культуры. Поэтому система «распылена». А нам нужна единая, чтобы сформировать четкую спортивную политику, нацеленную на создание массового спорта. Проверено: именно спорт помогает вывести ребят из-под влияния улицы. Но нам нужны наставники, тренеры. Потому мы хотим привлекать для работы с дворовыми командами студентов колледжа физкультуры и спорта. А одновременно нужно пропагандировать, поднимать на новую высоту престиж команды мастеров: чтобы ребята не просто гордились своими земляками, их достижениями, но равнялись на них. Так что будем работать и с «большим» спортом.

Еще один из приоритетов - молодежное движение. Нам важно, чтобы оно шло «снизу». Примером может служить организация молодых активистов, которая появилась на заводе «Сиблитмаш». Руководство предприятия к ребятам прислушивается - у них интересные мысли, дельные предположения, как привлечь на производство молодежь. Возможно, скоро такая же «ячейка» появится на «Элсибе». Вообще, молодые сейчас заняли активную позицию: им важно, что будет с городом в будущем. Да и о молодежных, студенческих проблемах ребята могут сказать больше, чем мы, взрослые. Так что городская власть прислушивается к их мнению.

Все это - лишь часть направлений, по которым мы будем работать в 2002 году. Наша система - образовательных, культурных, спортивных учреждений - это, в сущности, одна большая кузница будущего Новосибирска. И выковать мы должны настоящих людей, талантливых и азартных, влюбленных в жизнь и в свой город.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.