Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В столице Сибири итальянцы увидели перспективы сотрудничества

14.03.2002
В прошлом году управлением образованием мэрии проводился конкурс школьных средств массовой информации. Как оказалось, талантливых, беспокойных душой ребят в школах Новосибирска много, и они щедро делятся своим даром со сверстниками, педагогами... Достойная победа досталась на этот раз пресс-центру гимназии N 2 Ленинского района - журнал «Большая перемена» признан самым высокопрофессиональным.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с прибывшей из Италии делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в России г-ном Джанфранко Факко Бонетти. На встрече присутствовали также первый торгово-экономический советник Посольства Италии в РФ, атташе по науке, директор Института внешней торговли (Москва) и руководитель отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Новосибирске г-н Фабио Корси.

 Итальянская делегация приехала в Новосибирск в составе представителей 36 фирм. Цель их визита - знакомство с потенциалом сибирской столицы и всей Новосибирской области для установления в дальнейшем взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей. На время пребывания в Новосибирске для представителей деловых кругов Италии были запланированы посещение сибирского научного центра в Академгородке, бизнес-встречи, переговоры с потенциальными партнерами.

Итальянцев, отметил Джанфранко Факко Бонетти, интересует сотрудничество прежде всего в трех сферах: торгово-экономической, научно-технологической, культурной. А особое внимание к нашему городу объясняется, по его словам, тем, что он является не только географическим центром России, но и центром, к которому тяготеет экономическая, научная и культурная жизнь всей Сибири.

Беседуя с гостями, Владимир Городецкий подчеркнул: значение Новосибирска действительно возросло, особенно после придания ему статуса столицы Сибирского федерального округа. И, что не менее важно, после вступления нашего города в авторитетную международную организацию - Всемирную ассоциацию технополисов. Новосибирск стал ее членом первым среди российских городов в минувшем году.

Обе стороны отметили: сотрудничество Италии и сибирской столицы начинается не на пустом месте. Речь идет о придании более системного характера и динамизма отношениям, начало которым уже положено. В июне 2000 года в Новосибирске состоялось официальное открытие офиса Института внешней торговли Италии (ИЧЕ). Одним из основных направлений деятельности ИЧЕ является содействие развитию международных деловых связей итальянских предприятий, прежде всего малых и средних, а также помощь в их укреплении на внешних рынках. Деятельность офиса мэр Новосибирска и Посол Италии оценивают положительно.

Кафедра хирургических болезней Новосибирской государственной медицинской академии (НГМА) давно поддерживает рабочие контакты с клиникой «Гаваценни» из города Бергамо. Известна в Новосибирске своими добрыми делами итальянская благотворительная католическая организация «Каритас». В частности, в 2001 году она передала управлению по социальной поддержке населения мэрии 1000 продуктовых наборов для распределения среди малоимущих инвалидов города, создала в Новосибирске приют для одиноких матерей и др.

С фирмами Италии сотрудничают новосибирские организации, в том числе научные. Так, итальянцы поставляют в Новосибирск радиоаппаратуру для аэродромного обслуживания, а Институт катализа и Институт ядерной физики СО РАН экспортируют в Италию вакуумные насосы и катализаторы. Развиваются также туристические связи с Италией.

К сожалению, отметил Владимир Городецкий, из открытых в Новосибирске 44 представительств иностранных фирм нет пока ни одного итальянского. А как показывает практика, с их появлением работа по установлению деловых контактов разворачивается более активно, и нередко она ведет к организации совместных производств. Поэтому здесь заложен большой потенциал, - подчеркнул мэр Новосибирска. А Посол Италии предложил более активно развивать и туристическое направление. Значительные перспективы также у сотрудничества Италии и Новосибирска в области культуры. Кстати, на встрече гости из Италии получили от Владимира Городецкого предложение побывать на праздновании Дня города.

По словам Джанфранко Факко Бонетти, пришло время опровергать устоявшийся стереотип восприятия многими итальянцами Сибири как снежного края, где по улицам ходят медведи, а люди из-за морозов девять месяцев в году не выходят из дома. Гости из солнечной Италии убедились: жизнь в столице Сибири бурно развивается. Для привлечения сюда деловых кругов итальянская сторона намерена проработать вопрос о возможном проведении в будущем году в Новосибирске Дней Италии. Владимир Городецкий пообещал содействие и поддержку при их организации в случае, если такое решение будет принято. Вопрос, который также будет изучаться, - возможное установление побратимства Новосибирска с одним из городов Италии.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.