Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В столице Сибири итальянцы увидели перспективы сотрудничества

14.03.2002
В прошлом году управлением образованием мэрии проводился конкурс школьных средств массовой информации. Как оказалось, талантливых, беспокойных душой ребят в школах Новосибирска много, и они щедро делятся своим даром со сверстниками, педагогами... Достойная победа досталась на этот раз пресс-центру гимназии N 2 Ленинского района - журнал «Большая перемена» признан самым высокопрофессиональным.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с прибывшей из Италии делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в России г-ном Джанфранко Факко Бонетти. На встрече присутствовали также первый торгово-экономический советник Посольства Италии в РФ, атташе по науке, директор Института внешней торговли (Москва) и руководитель отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Новосибирске г-н Фабио Корси.

 Итальянская делегация приехала в Новосибирск в составе представителей 36 фирм. Цель их визита - знакомство с потенциалом сибирской столицы и всей Новосибирской области для установления в дальнейшем взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей. На время пребывания в Новосибирске для представителей деловых кругов Италии были запланированы посещение сибирского научного центра в Академгородке, бизнес-встречи, переговоры с потенциальными партнерами.

Итальянцев, отметил Джанфранко Факко Бонетти, интересует сотрудничество прежде всего в трех сферах: торгово-экономической, научно-технологической, культурной. А особое внимание к нашему городу объясняется, по его словам, тем, что он является не только географическим центром России, но и центром, к которому тяготеет экономическая, научная и культурная жизнь всей Сибири.

Беседуя с гостями, Владимир Городецкий подчеркнул: значение Новосибирска действительно возросло, особенно после придания ему статуса столицы Сибирского федерального округа. И, что не менее важно, после вступления нашего города в авторитетную международную организацию - Всемирную ассоциацию технополисов. Новосибирск стал ее членом первым среди российских городов в минувшем году.

Обе стороны отметили: сотрудничество Италии и сибирской столицы начинается не на пустом месте. Речь идет о придании более системного характера и динамизма отношениям, начало которым уже положено. В июне 2000 года в Новосибирске состоялось официальное открытие офиса Института внешней торговли Италии (ИЧЕ). Одним из основных направлений деятельности ИЧЕ является содействие развитию международных деловых связей итальянских предприятий, прежде всего малых и средних, а также помощь в их укреплении на внешних рынках. Деятельность офиса мэр Новосибирска и Посол Италии оценивают положительно.

Кафедра хирургических болезней Новосибирской государственной медицинской академии (НГМА) давно поддерживает рабочие контакты с клиникой «Гаваценни» из города Бергамо. Известна в Новосибирске своими добрыми делами итальянская благотворительная католическая организация «Каритас». В частности, в 2001 году она передала управлению по социальной поддержке населения мэрии 1000 продуктовых наборов для распределения среди малоимущих инвалидов города, создала в Новосибирске приют для одиноких матерей и др.

С фирмами Италии сотрудничают новосибирские организации, в том числе научные. Так, итальянцы поставляют в Новосибирск радиоаппаратуру для аэродромного обслуживания, а Институт катализа и Институт ядерной физики СО РАН экспортируют в Италию вакуумные насосы и катализаторы. Развиваются также туристические связи с Италией.

К сожалению, отметил Владимир Городецкий, из открытых в Новосибирске 44 представительств иностранных фирм нет пока ни одного итальянского. А как показывает практика, с их появлением работа по установлению деловых контактов разворачивается более активно, и нередко она ведет к организации совместных производств. Поэтому здесь заложен большой потенциал, - подчеркнул мэр Новосибирска. А Посол Италии предложил более активно развивать и туристическое направление. Значительные перспективы также у сотрудничества Италии и Новосибирска в области культуры. Кстати, на встрече гости из Италии получили от Владимира Городецкого предложение побывать на праздновании Дня города.

По словам Джанфранко Факко Бонетти, пришло время опровергать устоявшийся стереотип восприятия многими итальянцами Сибири как снежного края, где по улицам ходят медведи, а люди из-за морозов девять месяцев в году не выходят из дома. Гости из солнечной Италии убедились: жизнь в столице Сибири бурно развивается. Для привлечения сюда деловых кругов итальянская сторона намерена проработать вопрос о возможном проведении в будущем году в Новосибирске Дней Италии. Владимир Городецкий пообещал содействие и поддержку при их организации в случае, если такое решение будет принято. Вопрос, который также будет изучаться, - возможное установление побратимства Новосибирска с одним из городов Италии.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.